Demented Forever!


July 11th, 2010

Колобаха (2008) @ 10:00 pm


Колобаха (2008)

Режиссёры: , , ,
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: , , ,
В ролях: , , , , , , Юрий Владовский, , Игорь Кирилец, Денис Башилов, Анна Ляшко,
Композитор:
Автор спецэффектов:
Жанр: , , ,
Производство:

В 2008 году я написал для одного радикального сайта рецензию на "Фантомас Снимает Маску" Кагадаева и Копейкина. Поскольку я большой любитель всего, что связанно с НОМ - то рецензия получилась чересчур восторженной. Пришлось потом редактировать, избавляя от излишне положительных эпитетов. И среди тех фраз, которые я так и не убрал, было утверждение, что НОМ-Фильм снял лучшую русскую комедию года. Я был уверен, что пишу правду, ведь современное русское кино настолько ничтожно и уныло, что каждый хороший фильм поражает уже самим фактом своего существования. И я не думал, что за оставшееся до конца года время найдётся молодая шпана, которая сотрёт таки классиков с лица земли. Был неправ. Нашлась. И стёрла.

Я уже давно обратил внимание на Дмитрия Васильева и студию Алибастер. В России, на самом деле, хватает маленьких студий, самостоятельно снимающих ультрабезбюджетное кино. Но Алибастер на их фоне очень выделяется, во первых у них действительно качественные фильмы. Во вторых - люди там собрались не просто талантливые, но и с мозгами. Редкий случай, люди способны внятно сформулировать свою концепцию. Их концепция - снимать бесплатно.

«Ну, а что хорошего снимешь за деньги? Большие деньги и свобода творчества – это практически недостижимо, так работает, наверное, только Алексей Герман. Маленькие деньги и свобода творчества – это вообще нонсенс. Так что остается? НЕТ ДЕНЕГ – ЕСТЬ СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА.»

Колобаха - седьмой их фильм. Трудно сказать, лучший ли, их короткометражки снятые в девяностые являются великолепным примером того, что для хорошего, серьёзного арт-хауса большие деньги не нужны. Пиком их раннего творчества, на мой взгляд, была мрачная экранизация Хармса, "Глицериновый Отец". Но в нулевые Васильев и команда начинают снимать буквально народное кино, с песнями и литрами крови. Переломным фильмом был героический мюзикл о моряках, ментах и подводных жителях под названием «Два». Потом был блестящий «Ятинсотэстс», фильм, продемонстрировавший огромный потенциал студии. Но его было немного трудно смотреть, в связи с интересным лингвистическим экспериментом, фильм был снят на псевдобурятском. Впрочем всё было и так понятно, фраза робот-кирдыкун надолго вошла в мою повседневную речь. Но "Колобаха" заметно превзошла историю о борьбе бурятского милиционера с инопланетными роботами.

Итак, недалёкое будущее. В России, и вообще в Евразии - вечная зима. И смесь социализма эпохи застоя с самым реакционным православием. Теология порабощения.

В Америке же, которую сняли в соседней Финляндии, наоборот. Вечное лето, гедонизм, наркотики и извращения. И президент, подозрительно похожий на Саакашвили.

Сотрудники НИИ Выживания России наконец узнают, как это всё получилось. Оказывается, коварные американцы нашли Ось Перельмана. И повернули. Что и привело к сложившейся геополитической ситуации. Но можно найти вторую сторону данной оси, и всё встанет на свои места. На берёзах вырастут бананы.

Но всё не так просто, коварные американцы всюду имеют не менее коварных шпионов. Так что наперерез экспедиции по поиску Оси отправляется двухголовый зомби, сделанный подручными средствами из подручного материала (трупов извращенца, пытавшегося изнасиловать робота-наркоторговца и рабочего, неудачно пытавшегося отремонтировать этого самого робота) злобным нацистским преступником Готтлибом Губке. И это только завязка.

Глядя на этот копеечный по бюджету фильм, я понимаю, что, в принципе, возможно экранизировать даже "Мифогенную Любовь Каст " Павла Пепперштейна. Нужно только найти талантливого режиссёра. И отнять у него все деньги. Нет, кроме шуток, это очень нелегко сделать такой анализ подсознания современной России, со всеми её архетипами. Слега убрать откровенной шизы - и можно смело показывать как очередной "потреотический" блогбастер. Высший уровень иронии.

И главное - сам фильм смотрится очень легко. Шутки смешные, актёры хорошие. Музыка - просто отличная. Американцы слушают хип-хоп, на тему тяжёлой судьбы растамана в Америке. Русские - пародию на советские песни. Некоторые песни саундтрека вполне можно представить на Беларусь-ТВ.

Резюме: Фильм, сравнимый с Пасекой НОМа. А это многое значит.


 

Comments

 
From:[info]ibsorath.livejournal.com
Date: July 11th, 2010 - 09:20 pm
(Link)
пошёл качать. Спасибо!
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: July 11th, 2010 - 09:35 pm
(Link)
From:[info]ussrgrenadier.livejournal.com
Date: July 11th, 2010 - 11:30 pm
(Link)
Ты же уже вроде писал рецензию на "Колобаху"?

Demented Forever!