![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
Хабанера/ La Habanera (1937)
Режиссёр: Детлеф Сиерк (Hans Detlef Sierck/Douglas Sirk)
Страна: Германия (Третий Рейх)
Год выпуска: 1937
Автор сценария: Герхард Менцель (Gerhard Menzel)
В ролях: Карл Мартель (Karl Martell), Фердинанд Мариан (Ferdinand Marian), Цара Леандер (Zarah Leander), Михаэль Шульц-Дорнбург (Michael Schulz-Dornburg)
Жанр: мелодрама, мюзикл
Страница на imdb
Небольшой артефакт из эпохи Геббельсовского Голливуда. Детлеф Сирк вкоре убежит за океан, в Голливуд настоящий, где, превратившись в Дугласа Сирка, сперва снимет пропагандистский фильм против Гитлера, а потом станет большим мастером мелодрам. Но в 1937 году он ещё снимает для развлечения и утешения граждан Тысячелетнего Рейха. Что забавно - получается именно чистейшая стилизация под голливудский стиль, похоже все формально антиамериканские режимы стремились подражать этой системе.
Короче, пара шведок, одна - умная и пожилая, вторая глупая и соответственно молодая, (играет ей Цара Леандр, играет хорошо, но явно подражая Гарбо и Дитрих) приезжают в Пуэрто-Рико. Старая всё сразу поняла, и усиленно брюзжала по поводу бесконечной музыки и идиотского боя быков.
И вообще, это даже не испанцы, это туземцы(c)
Молодая наоборот, всем этим наслаждалась вовсю, и совсем не стремилась вернуться в скучную Швецию. В итоге, она убегает прямо с парохода в объятия жгучего дона Педро. Тётушка присылает им на свадьбу открытку со словами: Моим свадебным подарком будут расходы на развод.
Проходит десять лет. И в Пуэрто-Рико отправляется экспедиция из двух учёных, шведа и помогающего ему бразильца. Дело в том, что в Пуэрто-Рико бушует некая эпидемия, попытка американцев её остановить провалилась и одновременно обвалила экономику, поэтому правительство Пуэрто-Рико, представленное всемогущим доном Педро, официально объявило, что эпидемии больше нет, и начало чинить препятствия врачам и учёным. Нет врачей, нет и проблемы. Но помимо спасения туземцев, у экспедиции стоит и более важная цель, начальница Института, та самая тётушка, просит молодого учёного, у которого в своё время был роман с беглянкой, вернуть дуру обратно к сугробам. Дура тем временем мучается в отвратительном ей юге, уже ненавидит все песни и корриды и мечтает поскорее исправить оплошность. Ну и воспитывает своего сына Хуанито в том же духе, даже сани ему сделала. Хуанито - это главное украшение фильма, понять как у отца латиноса смог родиться подобный юный гитлеровец Квекс не сможет ни один учёный антрополог. Папа смуглый - сын чистейший нордик, блондинистый,слащавый и тупой. Хотя последнее, судя по всему, относится скорее к актёру. Несмотря на его трагическую судьбу, Михаэль Шульц-Дорнбург в последствии пал за дело Рейха.
Короче дальнейшее можно заранее представить, борьба северного характера и южного темперамента, учёные за сутки в номере отеля изобретающие панацею и прочие условности жанра.
Вообще всё очень мило. Вполне крепкий, ладно скроенный фильм. Конечно слушать песни в латинском стиле на немецком языке весьма странно, но голос у Цары хороший, ей бы постпанк петь. Никакой открытой пропаганды нацизма и расизма нет, хотя север с югом чётко противопоставляются, но это было бы вполне логично и в американском фильме тех лет. Персонажи шведы, поэтому свастиками не размахивают и в любви к фюреру не клянутся, так что особой экзотики нет. Забавен расовый аспект, сюжет происходит в Латинской Америке, но за весь фильм был замечен только один негр. Правда в разных эпизодах, на заднем плане. Примерно в трёх. Может это и разные негры, если возможно, что бы было несколько людей, чертовски похожих на Пьера Нарцисса. С смуглыми южанами ещё смешнее, меня просто поразил эпизод с таксистом, распевавшим южные песни. У него совершенно стандартная немецкая мордочка, чуть ли не с веснушками, но всё это покрыто тёмным гримом. Смотрится весьма забавно.
Резюме - хороший артефакт на один просмотр. Но понимаю, что не стоит так уж тщательно копаться в развлекательном кино Третьего Рейха.