Demented Forever!


August 23rd, 2011

Жучок/Bug (2006) @ 04:02 am


Жучок/Bug (2006)

Режиссёр: (William Friedkin)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Tracy Letts)
В ролях:  (Michael Shannon), (Ashley Judd), (Harry Connick Jr.)
Жанр:
Страница на imdb

Да. Это фильм Уильяма Фридкина, снятый в 2006 году. Более того, это хороший фильм Уильяма Фридкина, снятый в 2006 году.
Я уже и забыл про то, что сей муж живёт и снимает. По сути его слава осталась в семидесятых, хотя "Экзорциста/The Exorcist" смотрят до сих пор. И будут смотреть. Так же, как и "Французского Связного/The French Connection" Но дальше как то не заладилось, в итоге сейчас Фридкин снимает малобюджетные и телевизионные фильмы. В данном случае малобюджетный.

Агнесс – гордая представительница породы, именуемой "белый мусор". Ещё не отброс общества, но всё же человек невысокого ранга. Единственная подруга - лесбиянка, единственная радость в жизни - наркотики, бывший муж вышел из тюрьмы и желает поставить жену на место. Ребёнок пропал много лет назад.
И тут в её жизни появляется новый человек. Он практически не интересуется сексом, он не рассказывает о себе ничего... и он всюду видит жуков.
Через некоторое время Агнесс тоже начинает их видеть.
Это могло бы стать просто любовной историей двух маргиналов. Но на деле стало очень атмосферным параноидальным триллером о том, как именно человек сходит с ума. Минимум локаций, минимум актёров, сильный сценарий, основанный на пьесе некой Трейси Леттс.
К финалу фильм смотреть было реально неприятно. При этом логику действий персонажей слишком хорошо понимаешь, фильм выглядит прямо учебником по развитию параноидального бреда. Там есть все конспирологические "хиты", включая странную болезнь ветеранов войны в Персидском Заливе. И речи о Тадеуше Кочински и Тимоти Маквейне.
Есть конечно и недостатки, причём их немало. Однако впечатления самые благоприятные. Особенно за финал, с номером в мотеле, целиком задрапированном фольгой, что бы "жучки" не передавали сигналы в центр. И "психиатром", небрежно закуривающим крэк.
Короче, Фридкин удивил. Рано его ещё списывать со счетов. Хотя его сходство с поздним Кроненбергом все же слегка подозрительно.


 

Comments

 
From:[info]stalhammar.livejournal.com
Date: September 14th, 2011 - 03:02 pm
(Link)
"Хотя его сходство с поздним Кроненбергом все же слегка подозрительно"

Но это намного лучше, чем поздний Кроненберг :-). Сильная работа, помню, был немало впечатлен.
[User Picture Icon]
From:[info]gekkonidae
Date: March 27th, 2012 - 10:43 pm
(Link)
А мне всегда больше других нравился Sorcerer.

Demented Forever!