Demented Forever!


June 1st, 2012

Пробуждение жизни/Waking Life (2001) @ 05:37 pm


Пробуждение жизни/Waking Life (2001)

Режиссёр: Ричард Линклейтер (Richard Linklater)
Страна: США
Год выпуска: 2001
Автор сценария: Ричард Линклейтер (Richard Linklater)
В ролях: Уайли Уиггинс (Wiley Wiggins),  Джули Делпи (Julie Delpy), Итан Хоук (Ethan Hawke)
Жанр: арт-хаус, мультфильм
Страница на imdb


Снотворное принимают для того, чтобы спать, но иногда его принимают, чтобы проснуться, когда человеку снится, что он не спит.
Вышеприведённая цитата из советской озвучки фильма "Фантомас против Скотланд Ярда/Fantomas contre Scotland Yard", гениально использованная группой  "Нож для фрау Мюллер" полностью описывает весь сюжет представленного фильма. Трудно что нибудь к этому добавить, но я попробую.

Линклейтер - пожалуй единственный из современных американских "независимых" режиссёров, к творчеству которого всё же стоит присмотреться. Я лично узнал о нём, случайно посмотрев "Помутнение/A Scanner Darkly", весьма качественную и странную экранизацию Филиппа Дика. Тогда же и выкачал Пробуждение Жизни, поскольку оба фильма сделаны по одной технологии. Не так уж и оригинальной по сути, но весьма интересной. Фильм был снят на видеокамеру, а потом раскрашен мультипликаторами. В результате получилось удивительное сочетание сюжета (вернее его отсутствия) и сновидческого видеоряда.
Главный плюс фильма - он очень качественно сделан. Главный минус - он очень качественно сделан. В первом предложение ударение на качественно, во втором - на сделан. С одной стороны - это хороший арт-хаус. Свыше полутора часа диалогов и монологов на философские темы, в основном затронуты экзистенциализм и религия. Диалоги вполне интересные. Где-то к середине фильма становится ясно, что это не просто набор идей, а вполне скомбинированный сюжет. Человек находится в необычайно длительном сновидении, каждое "пробуждение" на деле становится новым шагом в глубину сна, и все увиденные им во сне люди говорят ему о сне и жизни. Попутно рассуждая о том, что видит человек в том последнем сне, который мозг переживает перед смертью.

Мой друг однажды сказал, что самая худшая ошибка, которую ты можешь совершить - это думать, что ты живёшь. В то время как ты всего лишь спишь в зале ожидания жизни... Самое главное совместить свои рациональные способности при бодрствовании с безграничными возможностями в своих снах. Если ты можешь это - ты можешь всё..

Визуальный ряд идеально накладывается на происходящее. Если бы это был просто фильм или просто мультфильм, то такого эффекта бы не возникло. Но в данном случае всё правильно, люди вроде живые, но беспрерывно меняются.
Однако повторюсь, это в первую очередь продукт. Качественно сделанный, продуманный, вылизанный продукт. Не стоит ждать от этого фильма чего-то большего, чем отвлечённые умствования. Это просто хороший эксперимент, наглядно демонстрирующий возможности режиссёра. Хороший пример - диалог "Магический Момент", в котором Линклейтер слегка приподнял покров над своим кукольным театром. В диалоге два персонажа обсуждают философскую суть кино. Упирая на тему катарсиса.И договариваются замолчать, что бы испытать в фильме магический момент.


И разговаривающие превращаются в облака.

Хороший фокус.

В итоге фильм получил вполне престижные награды, к примеру он стал "Лучшим Фильмом" на фестивале в Венеции и получил награду американских критиков за лучший американский фильм.
поклонники стали писать целые эссе о сути данного кино.
В широкий прокат впрочем не выпустили.

Резюме:
Неплохо, но далеко не такой шедевр, за какой его многие принимают.
 

Comments

 
From:[info]sasha_gil
Date: June 2nd, 2012 - 04:36 am

мои встречи с Линклейтером

(Link)
Кроме двух упомянутых вами (оба мне здорово нравятся! Каждый из них смотрел два раза) смотрел ещё несколько фильмов Линклейтера. Из них мне запомнились только Slacker (композиционно похожий на Waking Life - вереница коротких эпизодов с прикольным приёмом для перехода между последовательными эпизодами; тоже снятых с рук; игровых и без ротоскопирования; понравилось) и Dazed and Confused (фильм с сюжетом; если не путаю, мне он показался юношеским подражанием Вуди Аллену и понравился меньше), а ещё пара-тройка фильмов совершенно не пошли; не запомнил и, вероятно, не досматривал до конца. Не знаю, есть ли ещё хотя бы один его фильм, который мне бы покатил.

Demented Forever!