Demented Forever!


June 14th, 2012

Тёмный Рыцарь/The Dark Knight (2008) @ 03:18 am


Тёмный Рыцарь/The Dark Knight (2008)

Режиссёр: Кристофер Нолан (Christopher Nolan)
Страна: США
Год выпуска: 2008
Авторы сценария: Кристофер Нолан (Christopher Nolan), Дэвид С. Гойер (David S. Goyer), Джонатан Нолан (Jonathan Nolan)
В ролях: Кристиан Бэйл (Christian Bale), Хит Леджер (Heath Ledger), Аарон Экхарт (Aaron Eckhart), Майкл Кейн (Michael Caine), Гэри Олдмен (Gary Oldman), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal),Морган Фримен (Morgan Freeman)
Жанр: боевик, драма, комикс
Производство: Warner Brothers, DC Comics
Страница на imdb

Вынужден признаться, я сноб. Или, по крайней мере, консерватор. Несколько попыток уловить ритм современного кинематографа заставили меня смириться с поражением. Я могу с удовольствием смотреть и самый занудный арт-хаус, и самое глупое малобюджетное жанровое кино из самых экзотических уголков мира. Но практически все попытки сходить в кинотеатр на широко обсуждаемый блогбастер оставили у меня только чувство недоумения. Возможно, я просто не ощущаю вышеупомянутый ритм.
До просмотра "Тёмного Рыцаря"  я два года вообще не ходил в кинотеатр. Но тут захотелось посмотреть что наваяли современные кинематографисты. Просто уж очень интересная дискуссия разгорелась тогда про этот фильм, и захотелось самому сделать выводы. К тому-же Нолана я тогда очень уважал за один фильм, "Помни/Memento", который было действительно близко к шедевру. Да и сам комикс уже не раз демонстрировала способность к неожиданным мутациям. Так что предпосылки имелись.
Другое дело, что я не гик. Культурный код, стоящий за американским комиксом мне абсолютно чужд. Я не отрицаю его значения, но для меня самого интерес к теме ограничивался только двумя инфантильными шедеврами Тима Бартона. И ещё сравнительно любопытным комиксом Алана Мура. И всё. Позднее, посмотрев абсолютно пластмассовый фильм "Бэтмен/Batman" 1966 года выпуска я окончательно понял, изначальный стиль комиксов с его жизнерадостным идиотизмом и полным отсутствием смысла являлся намного более честным и живым жанром. В отличии от всех попыток сделать взрослым и серьёзным то, что по своей структуре не может повзрослеть.
Рассматриваемый фильм как раз является попыткой искусственно утяжелить смысл. Стиль полностью изменился, Готэм уже не выглядит смесью наркотической галлюцинации с Метрополисом. Усиленные попытки сделать реалистичной историю про мужика в кожанном плаще привели к потере оригинальной эстетики. Хотя с другой стороны, Нолан всё же добился того, что-бы при появлении Бэтмена не возникало улыбки. Это уже достижение, я думал такого не бывает. Но отсутствие улыбки не означает ничего хорошего. Так же как и плохого.
Далее. Кристиан Бейл в принципе, неплохой актёр, по крайней мере некогда был таким. Но тут, при всех стараниях режиссёра и сценаристов, ему всё равно играть практически нечего. Если в старых фильмах это нормально, там героя хоть Адам Сендлер будет играть, разницы всё равно не почувствуешь. То тут уже возникает несовпадение с декларациями режиссёра, судя по всему искренне пытавшегося сделать психологическую драму. Это при том, что Нолан - мастер именно неонуаров на тему различных психопатов. Но образ трагичного супергероя в кожаном плаще всё равно, не работает.
Та же проблема со сценарием в целом. Да, есть несколько непривычных ходов, но в конечно итоге всё всё равно впадает в пафос, хоть и более мрачный. Короче, большая часть фильма - не имеет особого значения и явно перехвалена. Но есть одно важное но. Джокер. Последняя роль Хита Леджера. Вот тут мой снобизм даёт трещину...
Это действительно мощная роль, охотно верю Майклу Кэйну, который признался, что при первом появление на съёмочной площадке в образе Джокера Леджер его всерьёз напугал. А Кэйн - это вам не юный выпускник актёрских курсов, это актёр старой закалки. Главное - мотивы поведения этого персонажа - чистый и очень древний архетип. Это Дионис, входящий в город. Сейчас термин "дионисийское" относят скорее к карнавалу с выпивкой и свободной любовью. Но в античности прекрасно знали, что жертву Дионису разрывают на части живьём, и что Дионис - это бог не только пьянки, но и массовых убийств.
В результате получился очень странный продукт... Большую часть фильма смотришь без раздражения, но и без особого удовольствия. Мило, не более. Но когда появляется Джокер, действие словно получает заряд энергии, практически Леджер переиграл там буквально всех. Я потом пошёл посмотреть по сети, что это за актёр. И с удивлением увидел, что без грима он выглядит как обычный голливудский смазливый актёр, что ни одного фильма с его участием я принципиально не смотрел, и что прямо в ходе съёмок Рыцаря Леджер скончался от передозировки, в чём подозревают самоубийство. То есть это безумие, буквально переполняющее его персонажа имело отношение к реальности. Чем то похоже на пьесы юкатанских Майя, в финале которых актёров, игравших главного героя на самом деле приносили в жертву.

Безусловно, это чудовищно перехваленный фильм. То, что сейчас хвалят обычно оказывается именно перехваленным, но на  момент написания этой рецензии данный фильм занимает восьмую строчку в списке. Что является чудовищной несправедливостью и признаком массового помешательства, если не сказать хуже Но с другой стороны, его есть за что хвалить. По крайней мере одна роль из этого фильма точно останется в истории киноискусства. Это уже немало.
Двд покупать не стал. И другие фильмы Нолана с Бэтменом мне смотреть совершенно не захотелось. Может быть, в отдалённом будущем захочется. Сейчас я в этом сильно сомневаюсь.
 

Comments

 
From:[info]kinanet.livejournal.com
Date: June 14th, 2012 - 08:06 am
(Link)
Ничего выдающегося в игре Леджера я не заметил. Копирует Малколма МакДауэлла в его лучших ролях, что сам признавал.

Demented Forever!