Demented Forever!


July 27th, 2012

Мастер Востока (1992) @ 12:42 am


Мастер Востока (1992)

Режиссёр: Александр Казаков
Страна: Россия
Год выпуска: 1992
Авторы сценария: Александр Казаков, Людмила Казакова
В ролях: Ким Ин Хо (In-ho Kim), Анатолий Гузенко, Валерий Гатаев, Инара Слуцка, Касым ЖакибаевОлег Штефанко, Саша Казаков, Сергей Куренков, Фёдор Смирнов, Шайыргуль Касымалиева, Эрнст Романов
Композитор: Владимир Комаров
Жанр: боевик, боевые искусства
Производство: Агентство "Популяр", Мастер Ко, Дагмос

Очень легко определить самый знаковый жанр кооперативного кино девяностых. Разумеется, это боевик. Возможно эротических комедий было всё же снято больше, это трудно подсчитать с точностью. Но символом периода первоначального накопления капитала стали именно спортивного вида братки. Как в исторической памяти, так и в снятых в те годы десятках соответствующих фильмов. К сожалению, большое количество снятых картин вовсе не означало высокое качество, в массе своей это были очень штампованные, построенные по шаблону фильмы. Смотреть их бывает очень скучно. Но необходимо, ведь чем стандартнее сюжет, тем ближе он к архетипу. В повторяющейся раз за разом сюжетной схеме нам передаётся дух своего времени.
К тому-же, реализация этого стандарта бывает очень нестандартной. Иногда благодаря эксцентричности автора, вспомним какую дичь снял Джигурда под названием "Супермен Поневоле или Эротический Мутант". Но ещё интереснее для меня фильмы, не предумышленная сюрреалистичность которых возникает от того, что авторы строго следуют штампам чужой массовой культуры, механически перенося в постсоветские реалии сюжеты западных или азиатских боевиков. Это неизбежный процесс, люди учились снимать по пиратским кассетам из видеопрокатов. Одни сюжетные схемы были легко адаптированы, ветераны Вьетнама сменились ветеранами Афганистана. Другие вызвали совершенно комичный эффект.
Два боевика Александра Казакова с Кимом Ин Хо в главной роли выглядят эталонными образцами описанных выше процессов. Если точнее, "Винт"(imdb) даже в самых комичных моментах выглядит местным продуктом. Совсем другое дело "Мастер Востока".
Сюжет:
Великий корейский учитель боевых искусств живёт в провинциальном российском городке и учит местных. Говорит сплошные банальности железным голосом и ни в каких обстоятельствах не меняет выражения лица. Надо признать, что Ким Ин Хо является действительно хорошим бойцом. Но актёр он никакой. Ещё в этом городке откуда-то взялось "священное место силы". Видимо эмигрировавшие корейцы взяли его с собой. В мешках перенесли. Или сценарист не всё продумал. В любом случае, это место скрыто в пригороде и кореец с приёмным сыном медитируют там по ночам. Ну и прячут от туземцев.
Приёмного сына, тем временем, завлекают злые рэкетиры в своё злое рэкетирство. Надеясь убедить через него нашего мастера своих бойцов обучать. Сын, по наивности, завлекается. Сперва. Даже выдаёт этим рэкетирам, по всё той же наивности, вышеупомянутое место силы. Потом понимает, что всё не очень хорошо, героически выступает против и столь же героически гибнет. Дальнейшее не нужно объяснять, любой зритель видел этот сюжет в добром десятке, если не сотне, фильмов. Другое дело, что столь механическое сочетание гонгконгского боевика с родимым кооперативным выглядит очень забавно. И смотрится с удовольствием.
И ещё в нём есть очень крутой эпизод, с разгромом подпольной лаборатории. Он вызвал у меня бурю восторга, его нужно вырезать и демонстрировать как иллюстрацию к тому, как именно массовая культура по прошествии времени превращается в стильный артефакт эпохи. Там главный герой находит в подвале маленький заводик по производству наркотиков. И избивает всех присутствующих. Так вот, в подвале громко играет радио, и весь бой идёт под музыку. То есть в каждую минуту звучат старые рекламы и играет старая русская попса. Драка под «Эскадрон моих мыслей шальных» и «Эй приятель посмотри на меня» сожгла мне мозг. Группа «Кино», кстати, тоже звучит, корейцы едины и непобедимы.
Неплохой боевик, при всей своей глупости. Рекомендую всем ценителям жанра.


 

Comments

 
From:[info]ichhantik.livejournal.com
Date: July 27th, 2012 - 03:43 pm
(Link)
Забавно, в детстве мы с друзьями НЕ СМОТРЕЛИ этот фильм, однако в нашем поселке (п.Палана, Корякия) ходили схожие слухи про корейского дедушку, патриарха местной семьи по фамилии Пак. :)) Цайтгайст...

Demented Forever!