Demented Forever!


January 24th, 2013

Оно! Ужас из космоса/It! The Terror from Beyond Space (1958) @ 02:57 am


Оно! Ужас из космоса/It! The Terror from Beyond Space (1958)

Режиссёр: Эдвард Л. Кан (Edward L. Cahn)
Страна: США
Год выпуска: 1958
Автор сценария: Джером Биксби (Jerome Bixby)
В ролях:  Маршалл Томпсон (Marshall Thompson), Даббс Грир (Dabbs Greer),  Ким Спэлдинг (Kim Spalding), Пол Лэнгон (Paul Langton),   Ричард Бенедикт (Richard Benedict), Ричард Херви (Richard Hervey), Роберт Байс (Robert Bice), Рэй Корригэн (Ray Corrigan), Том Карни (Thom Carney), Ширли Паттерсон (Shirley Patterson), Энн Доран (Ann Doran)
Композиторы:  Берт Шефтер (Bert Shefter), Пол Соутелл (Paul Sawtell)
Жанр: фантастика, хоррор
Производство: Robert E. Kent Productions
Страница на imdb


Американская фантастика пятидесятых была удивительным жанром. Смесь романтических устремлений, связанных с надвигающейся космической эрой, и откровенной паранойи, вызванной атомной угрозой в целом и холодной войной в частности. Плюс естественный консерватизм, до контркультурного взрыва осталось десятилетие. Короче, уникальное время, финал эры модернизма. И фильмы этой эпохи не спутаешь ни с чем.
В данном случае мы имеем дело с сверхмалобюджетным образцом, снятым на излёте жанра. До высочайшего уровня "Запретной Планеты/Forbidden Planet" данный фильм не дотягивает ни в коей мере. Господин Каан, судя по его послужному списку, был вполне типичным незаметных ремесленников, усиленно ваявшим фильмы категории Б. у него их 124 штуки, в основном подобная фантастика и  вестерны. И этот фильм он снял явно не напрягаясь.
1973 год. Американская экспедиция добирается до Марса, где терпит аварию. Следующая экспедиция долетает только через 6 месяцев, и находит на месте только одного уцелевшего, командира первой экспедиции Эдварда Карутера. Кстати, героя, первого человека, улетавшего в космос. Этот "Юрий Гагарин" уверяет, что его людей убило нечто неизвестное, напавшее во время песчаной бури. Но доказательств его словам нет, зато есть простреленный череп одного из членов команды. Все решают, что господин первопроходец перебил весь экипаж , сажают его в ракету и везут к тёплые объятия военного трибунала. Фильм начинается с отлёта ракеты, Марс совсем не показали, видимо не хватило денег на декорации.Так что весь сюжет происходит в трёх помещениях ракеты, куда, вслед за вкусными эмигрантами, пролез некий марсианский ящерик. Вот с этим марсианским ящериком и воюют весь фильм.
Сразу ясно, откуда авторы "Чужого/Alien" взяли концепцию замкнутого пространства космического корабля, где люди заперты с чем-то чужеродным и голодным. Впрочем, кроме концепции и отдельных эпизодов, вроде ползания в трубах, огнемёта и убийства инопланетянина путём открытия люка в космос, из этого фильма ничего взять было невозможно, всё очень халтурно реализовано. С другой стороны - фильм смотрится с большим удовольствием. Как и все его коллеги по жанру "Мужик в Резиновом Костюме Против Человечества". В данном случае костюм "мужика" вызывает практически истеричный смех. А по поведению Оно больше похоже на невероятного Халка. Или орка какого нибудь. Никакой скрытности и осторожности, непробиваемый гуманоид идёт сквозь двери, и пули с гранатами его не берут. Кстати, эта роль - последнее появление на экране Рея Корригана, практически всю карьеру отбегавшего в костюмах горилл и тому подобных персонажей.
Гораздо любопытнее попыток напугать зрителя смотрится гендерный аспект фильма. По крайней мере меня при просмотре поразило то, что женские персонажи, будучи врачом и биологом, соответственно полноправными участниками экспедиции, бегают с кофейниками, прислуживая коллегам. Может быть, это мелочь, но мелочь очень многое говорящая про личность режиссёра и то время, когда фильм был снят.
Знаковый фильм в своей категории. Но не более.

 

Comments

 

Demented Forever!