cema - SiPix fun micro digital photo camera [entries|archive|friends|userinfo]
cema

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

SiPix fun micro digital photo camera [Sep. 24th, 2003|10:58 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood | happy]

первая картинка Заразили меня ImageРоман, а особенно ImageЛихачёв, и купил я себе новую игрушку: мини-микро, зато цифровую, да и ваще за $35 с доставкой, фото-веб-кино-камеру.

Ну не то чтобы, конечно.

вторая картинка За профессиональную аппаратуру надо платить профессиональные деньги. А за смешные деньги получаются зато смешные игрушки. Которые можно и ребёнку отдать, если надоест (игрушка, не ребёнок), и не жалко разбить-потерять, не считая чувства привязанности, конечно.

Короче, вот первая фотография. Качество специфическое. Это я дома фотографирую себя в зеркале интересной формы (купленном в IKEA, именуемом по-русски Икея, по-английски Айкия, но я сейчас не об этом). Где же фотоаппарат?

Фотоаппарат в руке, но его не очень видно, так что я подошёл поближе. Теперь видно. Но что именно видно, непонятно, потому что качество специфическое.
❄❄❄

В былые времена на загнивающем Западе были такие люди специальные, любители фотоаппарата «Любитель». Советского, да-да. Этот советский любительский культовый аппарат oни повсюду таскали с собой и навскидку фотографировали что придётся. Результаты бывали очень интересные. Интересующиеся могут заглянуть на сайты любителей «Любителя» [раз, два, google].

Когда фотоаппарат настолько мал, что его можно носить с собою всегда, и настолько дёшев (или даже дешёв, в сельской местности), что сам просится в карман, а фотографии притом ничего не стоят вообще, то получается какой-то новый вид съёмки: не вполне репортажная (качество, увы), и не вполне жанровая (увы, фотограф), а просто очень похожая на то, как я вижу этот мир, когда снимаю очки.

Во всяком случае, именно такой эффект у меня от фотографий ImageДмитрия Лихачева, которыми он щедро украшает свой журнал.
❄❄❄

третья картинка Например, сегодня я видел в этом мире: грибы на газоне по пути в наш винный магазин (с поэтическим названием Village Pump). Немытую посуду в раковине, которая у меня дома служит буфером-накопителем для посудомоечной машины.

Больше, получается, ничего толком и не видел.

четвёртая картинка

Update: ещё, конечно, видел вот эту самую дыбровую заметку. Куда ж без рекурсии и интроспекции. Правда, вышел я тут каким-то чудищем зелёным, типичный incredible hulk.

пятая картинка

Подробности же про камеру будут в отдельной заметке, когда у меня накопится какой-то опыт.


Всем моим читателям всё это, конечно, очень интересно. Да уж.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]zhenyach@lj
Date:September 24th, 2003 - 03:49 pm
(Link)
На всякий случай: ты знаешь про такое сообщество: [info]jamcam@lj? Мне там обычно нравятся картинки, сделанные камерой, давшей имя сообществу - Jamcam (уже снята с производства, но люди находят её на и-бее).

Но и SiPix'овые картинки там тоже показывают.
[User Picture]
From:[info]cema@lj
Date:September 24th, 2003 - 04:15 pm
(Link)
Ура! Ура! Нет, не знал. А теперь знаю!

Спасибо!

А я всё пытаюсь найти мой комментарий к лихачёвскому треду, где я нарыл ссылку на клуб любителей «Любителя». Проще, конечно, найти заново.

А SiPix делает разные камеры. Все, видать, "игрушечные", но параметры немного отличаются всё-таки. Серия Blink миниатюрная и... и этим список её достоинств, наверное, исчерпывается.

Но посмотрим.
From:[info]ex_makaroff405@lj
Date:September 24th, 2003 - 03:56 pm
(Link)
ну вообще, это любопытно. т.е. вернее сказать, всё это можно сделать очень интересным. я тоже в своё время купил маленькую камеру, чтобы носить её повсюду, но носить забываю... что касается меня, мне любопытно видеть почти любые картинки в моей жж-френд-ленте.
[User Picture]
From:[info]cema@lj
Date:September 24th, 2003 - 04:33 pm
(Link)
мне любопытно видеть почти любые картинки в моей жж-френд-ленте

Картинки приятно. Но весят! Я специально поигрался с размерами и форматами: картинка в полный рост из фотоаппарата вышла в виде jpeg размера 640x480 глубиной 24 бита (вариант, сохранённый в формате png, весит 361 кило, а тот был ещё больше), а в конце концов итог в результате тоже jpeg, но размера 149x238 глубиной 8 битов, весом всего 10 кило.

И размер у картинок не то что у буковок...
[User Picture]
From:[info]ex_bulatych796@lj
Date:September 24th, 2003 - 09:51 pm
(Link)
А почему вы пытались сохранить фото в png? Кстати, они интересные, продолжайте серию пожалуйста.
[User Picture]
From:[info]cema@lj
Date:September 25th, 2003 - 06:08 am
(Link)
Png сжимает без потери информации, поэтому при редактировании лучше работать с ним. (Gif тоже, но у него глубина всего 8 битов, опять-таки при редактировании это неудобно, а в качестве конечного продукта png всегда его побивает.)

Кстати, я там ошибся, вышедший из камеры jpeg был размером меньше, чем ему аналогичный png с 24 битами на пиксель, но после конвертирования в 8-битный формат png заметно уменьшился, конечно.