Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Краюхин, главный редактор ИА «Центр ([info]centrrus)
@ 2003-09-15 11:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Народ мой" N 17 (309) 15.09.2003
ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ...

     5 августа 2003 года Орел отметил 60-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Дата очень значительная и к ней городские власти много готовились. На карте города появились новые площади и скверы, посажено много цветов, можно увидеть много флагов и плакатов. Везде чисто и приятно, на праздник приехало много гостей.
     Вот только интересно, как отреагировали бы гости, если бы сумели повнимательнее рассмотреть улицы, по которым ехали, а также те, которые находятся буквально в одном квартале от центра. Здесь происходила совсем другая подготовка. Около двух месяцев на улице Карачевской красовалась на заборе надпись аршинными буквами 'Иудеи пьют славянскую кровь'. В ходе подготовки к празднику лист шифера со словом 'иудеи' заменили и теперь от первого слова остались только две последние буквы, остальное же осталось без изменения.
     0б орловских экстремистах за последние четыре месяца писали центральные и областные газеты не один раз. В апреле на той же улице Карачевской появились надписи 'Россия - для русских'. 'Смерть массонам'. 'Черная сотня'. Сотрудниками института 'Единая Европа' было подано заявление в прокуратуру Заводского района, но шансов найти 'художников' было крайне мало и их не нашли. Да и кто будет искать? Неужели те, кто занимался в марте 2003 года заявлением председателя еврейской общины Якова Лейбина и исполнительного директора общинно-благотворительного центра 'Нешер' Татьяны Пономаревой, которые обратились в прокуратуру и просили пресечь распространение объявлений, оскорбляющих религиозные чувства евреев. Поводом для обращения стали объявления о покупке волос, где слово 'ВОЛОСЫ', написанное ярко-красной краской, перечеркивало шестиконечную звезду. В возбуждении уголовного дела было отказано, да и как могло быть иначе, если следователь на первой беседе выяснял, 'зарегистрирована ли официально эта эмблема (!), кто является ее правообладателем?' Безуспешно Татьяна Пономарева пыталась ему объяснить, что шестиконечная звезда - это не брэнд, это - символ еврейского народа.
     Накануне Дня Победы 8 мая 2003 года ребята из Орловской региональной группы Молодежного правозащитного движения вместе с сотрудниками института 'Единая Европа' закрашивали экстремистские лозунги, проводя акцию 'Город без свастик!', о чем писала газета 'Московский комсомолец в Орле'. Они же обратились к председателю Орловского городского Совета народных депутатов с предложением к дню 60-летия освобождения Орла повторить акцию и убрать все свастики со стен города. Заявление было направлено 'для рассмотрения и принятия соответствующего решения' в администрацию города Орла.
     Вам интересно как отреагировала на это предложение власть? Первая оценка была высказана сразу же в горсовете. Председатель одного из комитетов заявил: 'Все эти надписи сделаны людьми, возмущенными засилием евреев в правительстве. А те, кто надписи закрашивает, когда-нибудь попадется и будет сильно избит!'
     Мэр же города сообщил, что 'отдельные факты проявлений вандализма, написания призывов, свастик имеют место. Однако ввиду отсутствия массовых проявлений антипатриотических настроений говорить о проведении широкомасштабной акции 'Город без свастик' преждевременно'... Вот так и встретил Орел праздник со свастиками на улицах и трамвайных остановках, с листовками Орловского регионального отделения НДПР, которые даже цитировать неприлично.
     В начале июля наш губернатор Егор Семенович Строев принимал главного раввина России Берла Лазара и исполнительного вице-президента Федерации еврейских общин России Александра Бороду. Они обсуждали вопрос о возвращении городу синагоги, которая строилась на деньги прихожан с 1909 по 1912 год. Этим вопросом еврейская община занимается со дня образования, больше десяти лет, но дело с мертвой точки не сдвинулось, вопреки существующему закону.
     Заметка, в которой описывается эта встреча в 'МК в Орле' заканчивается таким абзацем: '...решение о синагоге несколько скомкало обсуждение проблемы экстремизма и антисемитизма, которая первоначально задумывалась как центральная тема встречи. Гости выслушали приведенный Строевым перечень евреев, входящих в обойму областного истеблишмента, и договорились перенести разговор об экстремизме на потом'.
     У меня осталось только два вопроса. Первый: 'Список людей других национальностей, входящих в обойму областного истеблишмента тоже был приведен?' И второй: 'Что еще должно случится в нашем городе, чтобы уже не переносили разговор об экстремизме?'

Б.С.ВИШНЕВСКАЯ