Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chaadaev ([info]chaadaev)
@ 2013-08-25 19:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛИЧНОЕ
Любовь Аркадьевна Давыдова (1957-2008)
Моя бывшая жена



Любовь Давыдова



img3012

Повестка на допрос в КГБ сохранилась чудом. Обычно Любаня выбрасывала их сразу в помойку. Чекисты приезжали домой – Любаня беседовала с ними через дверь, но дверь не открывала. Сильно разозлившись, ГБ посадило молодого опера Пятерки Саврасова Любаню сторожить. Через два дня он, наконец, дождался, когда Любаня вышла за хлебом, цапнул ее за локоть и отвез в УКГБ. Следователь майор Соколов, конечно, никаких показаний от нее не получил. Через год, уже по другому делу, наивный прокурорский следователь, не зная, с кем имеет дело, попытался угрожать Любане за отказ от дачи показаний аж расстрелом. Она поперхнулась дымом от сигареты, а откашлявшись, рассмеялась ему в лицо -- законы Любаня знала.

А вот что писал никогда не знавший Любаню диссидент Леонард Терновский:

«…Осенью 82 г в омском лагере УХ-16\8 я получил короткую телеграмму из Куйбышева: «Тридцатым октября. — Люба». И хотя никого в этом городе я не знал, смысл приветствия мне, политзаключенному, был совершенно ясен. Три слова той депеши стали для меня дорогой наградой. Как здорово, что Люба из Куйбышева знает и помнит обо мне, что она хочет меня поддержать!
Наверно, я никогда не узнаю и не увижу женщины, приславшей мне ту телеграмму. Но и сегодня, спустя двадцать лет, я с признательностью вспоминаю ее трогательное поздравление. Спасибо от всего сердца, неизвестная мне Люба!»

Во время перестройки стоял стон: «Как можно было сопротивляться такому жестокому режиму?..» Можно было, если 22-летняя девчонка сопротивлялась. Сейчас со всех сторон слышен разговор: «Все равно ничего не изменится…» Может быть и не изменится. Главное не это. Главное – все делать правильно.


(Добавить комментарий)


[info]shusharin@lj
2013-08-25 13:06 (ссылка)
увы, не соглашусь. нравы ЧК иные. Петра Фарбера просто так, для острастки избили в кабинете и тушили о него сигареты. военная прокуратура состава преступления в этом не нашла. так что нравы теперь не андроповско-бобковские, хотя еще и не ежовские

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chaadaev56@lj
2013-08-25 13:21 (ссылка)
Дмитрий, то , что Вы никогда ни с кем не соглашаетесь, я знаю.
А с чем конкретно?

Вы понимаете, что статус свидетеля и статус обвиняемого -- разные вещи? Я тоже сидел в темном карцере, и к "полосатикам" (особо опасным рецидивистам) меня кидали. А Сергея Ходоровича, Андрея Миронова (далее-- длинный список) сажали в пресс-хаты на растерзание "козлам" (агентам оперчасти). Это политические.

Уголовникам же и тогда делали "слоника" (надевали противогаз), били смертным боем (так что люди пытались покончить с собой, не выдерживая избиений). Вот разве что электрошоки были редкостью.

А так я соглашусь: ЧК с 1917 г. и до наших дней -- довольно статичный институт. Мало что меняется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shusharin@lj
2013-08-25 18:16 (ссылка)
Петр Фарбер не был даже свидетелем.
а диссидентство...
главным достижением диссидентов были карьеры в Пятом управлении и агитпропе. увеличение финансирования и прочее. они укрепляли советскую власть. не будь их, она, как то было то того, сама придумала бы себе врагов.
но тогда задача была сохранить респектабельность
а сейчас - показать, что все позволено и на все плевать. и Западу тоже плевать - он понимает, что Россия безнадежна, а единицы сопротивляющихся не стоят того, чтобы портить отношения с кремлем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur_nechaev77@lj
2013-08-25 13:13 (ссылка)
Сейчас со всех сторон слышен разговор: «Все равно ничего не изменится…» Может быть и не изменится. Главное не это. Главное – все делать правильно.
==========================
В том то и дело, что информация это свет. Теперь этого света - избыток, и можно посмотреть, какое направление является правильным. Как выяснилось, русскому народу даром не нужны: свобода, демократия, и либерализм. Нужны они мизерной кучке граждан. Ну так им проще уехать в нормальную страну. чем насиловать народ своими идеями. Это как-то неприятно осознавать, но народ таков каков есть.

(Ответить)