Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chaadaev ([info]chaadaev)
@ 2010-07-25 01:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Исторический компромисс" на Триумфальной
Признаюсь, после 31 мая я ожидал чего-то такого. 31 мая количество начало переходить в качество. Стало ясно, что 31 июля будет уже не тусовкой, а снежком, от которого может покатиться лавина. 31 мая власть продемонстрировала всем (а) свою трусость -- и начальник УВД Москвы перед акцией ушел в отпуск, заранее страхуясь от неприятностей, и (б) отсутствие единства -- иначе Лукина на Триумфальной мы б не увидели.

Кремлевским чекистам мечтателям пришлось посидеть, побегать, подумать – и в результате было найдено решение. Не очень новое и креативное – по уже опробованной питерской схеме. Там 31 мая отделили «овец от козлищ»: первые агитировали друг друга на Дворцовой, вторым крутили руки у Гостиного. На зековском жаргоне это называется емким русским словом ссучивание.

Теперь ту же самую схему предложили организаторам акции на Триумфальной. «Овечкам» из истеблишмента предлагают свободно собраться на Триумфальной и поговорить о любви и дружбе. При жестком условии, чтобы нежелательных власти элементов (читай, Лимонова и вообще радикалов) там не было. Все это свинство называют «историческим компромиссом».

Если бы погода была помягче, то, думаю, инициаторы компромисса сразу бы поняли, какой капкан им любезно подставляют. Весь смысл акции на Триумфальной – выполнение статьи 31 Конституции о праве граждан мирно собираться. Любых граждан. Без исключений. В любое спокойное время. В любом безопасном месте. «МЫ решаем, где, когда и под какими лозунгами нам выходить на улицу, а администрация должна обеспечивать охрану этого мирного митинга – и при этом молчать в тряпочку." (В.Шендерович)

Если сварить из этого «компромисс» и согласиться, что некоторые граждане имеют право, а некоторые не имеют, – то Конституцию можно смело вешать на гвоздик (где она и висит последние 10 лет).

Идея не является новацией: в конце концов, нашистам разрешалось устраивать свои бесовские пляски на Триумфальной и раньше. Теперь с ними вместе там собирается поплясать и Ковалев.

У большинства оппозиционеров отношение к Лимонову достаточно однозначное. В 90-е он настолько занудил всех своим макабром «Сталин, Берия, Гулаг.», что никто не заметил, что после отсидки Лимонов стал демократом, его последняя программа – чисто социал-демократическая.

Лично мне, как радикальному либералу, эта программа не очень симпатична, и убеждений Лимонова я не разделяю. Но повторю, что за право Лимонова их высказывать, я готов снова отправиться в Бутырку. Ибо и 30 лет назад – да, кстати, ровно 30 – я сидел там не за свое личное право побухтеть на кухне с Адамычем, а за право каждого гражданина высказать то, что он считает нужным, и там, где он считает нужным.

«Компромисс» -- поганое слово. В 1991-м «компромисс» спас КГБ от разгрома (когда он был реально возможен) – и теперь мы имеем чекистскую хунту у власти. Хорошее слово -- «право». За право стоит идти снова на Триумфальную – с Лимоновым и со всеми, кто понимает, что только возвращение гражданам их конституционных прав сможет отправить эту хунту на помойку скамью подсудимых в полном составе.

А те, кому достаточно права подконвойных зеков на разговорчики в строю, -- те пусть ищут себе оправдания «исторические компромиссы».


(Добавить комментарий)


[info]1gatta_felice@lj
2010-07-24 18:55 (ссылка)
Молодец! ППКС

(Ответить)


[info]gal_anna@lj
2010-07-24 19:18 (ссылка)
Хотелось бы внести некоторые уточнения по поводу ситуации в Питере: месяцем раньше до описываемых Вами событий, а именно - 1 мая, власти сделали то же самое, но наоборот: "козлищами" были назначены демократы, именно их ранее согласованное шествие было заблокировано в самом своем начале, в то время как ни красным, ни коричневым никто не чинил препятствий. А акция 31 мая на Дворцовой также была запрещена Смольным, как и акция у Гостиного двора, и силовому решению здесь помешало неожиданное для властей большое число собравшихся.

Во всем остальном - ППКС.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

спасибо за уточнение
[info]chaadaev56@lj
2010-07-24 19:21 (ссылка)
сами мы не местные, т.е. не питерские, так что не совсем и в курсе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur_nechaev77@lj
2010-07-25 03:23 (ссылка)
Правильно все сказано. Насчет Лимонова, я тоже экономическую программу его партии не разделяю, но тем не менее, если в ней говорится о национализации сырьевых отраслей, то это не показатель того, что у Лимонова национал-большевистские взгляды. О том же говорят многие европейские социал-демократы.
А я вот такую экономическую программу считаю правильной:

Цитата ()ImageImageImage (#)timur_nechaev77 (#)2010-05-21 12:33 pm UTC (ссылка (#)) Показателем успешности является отсутствие коррупции в и свободная открытая экономика. Цитата из речи Михаила Саакашвили в парламенте Грузии:"...глобальный экономический и финансовый кризис волнами поднимает среди дезориентированных людей популистские и социалистические тенденции. Иногда я в таких странах слышишь социалистические лозунги, что это просто удивительно. «Только государство спасет», «государство должно регулировать», «власти должны вмешаться»… Из нашего же опыта там, где есть государство, ничего хорошего не получается когда происходит прямое вмешательство. Ведь, по сути, когда у государства есть какое-нибудь предприятие, оно есть у конкретного человека. Деньги от этих государственных предприятий всегда вливались только в конкретные карманы.Протекционизм, закрытие экономики только сократит ее выживаемость и в конечном итоге сократит нашу возможность стать благополучной страной.Наше естественное состояние – либерализм. И этим мы отличаемся от России. Наше главное отличие от России – стремление к индивидуальной и производительной свободе. Именно поэтому настоящим нашим освобождением от России станет установление в Грузии установление свободы индивидуума и установление необратимости либерального пути развития."http://aillarionov.livejournal.com/122216.html

(Ответить (#)) (Уровень выше (#))(Ветвь дискуссии (#))

отпечатано комментоксероксом

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chaadaev56@lj
2010-07-26 09:50 (ссылка)
ППКС

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alaverin@lj
2010-07-26 16:34 (ссылка)
Виктор, очень интересное и здравое мнение.

(Ответить)