[icon] Колесики и пружинки (LJR) - Германия
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:User Info.

Subject:Германия
Time:11:32 am

Что-то в Германии происходит странное. То у них главный банкир неполиткорректную книжку напишет, то сама госпожа канцлер сообщит, что мультикультурализм был ошибкой и надо бы его прекратить.


Тенденцию поддержала госпожа министр по делам семьи Кристина Шредер, наехав на феминисток. Дело в том, что в Германии наблюдается недостаток дам на руководящих должностях; чиновники объединенной Европы этот недостаток отметили и поставили Германии на вид. Ситуацию предложено было решать традиционным способом – установить законодательно специальную квоту на наличие женщин в руководстве. Чтоб не меньше их там было, чем надо. Такое проверенное временем решение, всегда дающее положительные результаты.


Вот против этого решения Шредер и выступила. По ее мнению, недостаток женщин на высоких постах и более низкая средняя зарплата у женщин объясняются не столько мужским шовинистическим свинством, сколько тем прискорбным фактом, что девушки в большинстве предпочитают изучать гуманитарные дисциплины, а юноши почему-то занимаются, скажем, инженерным делом, что и сказывается потом на карьере. Ну и еще разные еретические высказывания госпожа министр себе позволила.


Сейчас ее там топчут разные феминистки, и кончится это все, надо полагать, для ее карьеры плохо. Тенденция тем не менее налицо: Германия превращается на фоне остальной Европы прямо-таки в очаг вольнодумства, вольтерьянства и прочей фронды против заскорузлых социальных норм, хехе.










Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
comments: Leave a comment Previous Entry Tell A Friend Add to Memories Next Entry

[info]merig00@lj
Link:(Link)
Time:02:53 pm
Тенденция тем не менее налицо: Германия превращается на фоне остальной Европы прямо-таки в очаг вольнодумства, вольтерьянства и прочей фронды против заскорузлых социальных норм, хехе.
Фашизм! Фашизм! :DDDDDDDD
(Reply to this)

[info]darum@lj
Link:(Link)
Time:03:44 pm
Если я правильно понимаю ситуацию с феминизмом в Германии, то они там так же, как и в Штатах боролись не за то. То есть боролись за зарплаты, а не за детские сады. Вот. Так что правильно делает, что ругает феминисток, конечно.
(Reply to this) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:03:57 pm
Судя по вот этому фрагменту, боролись они не только за детские сады.

"Schröder also dismissed feminists by saying "I don't agree with a core statement by most feminists, the statement by Simone de Beauvoir: 'One is not born a woman, one becomes one.' Even as a schoolgirl I wasn't convinced by the claim that gender has nothing to do with biology and is only shaped by one's environment."

По-моему, это более широкий замах. Хотя, возможно, я тут чего-то не понимаю.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[info]darum@lj
Link:(Link)
Time:04:05 pm
Полагаю, этнографы могли бы с ней поспорить. А вот кто бы мне объяснил разницу между словами sex и gender. Потому как разница есть, да. Ну, то есть я с ней соглашусь, что вот есть ПМС и это чистая биология, но всё остальное-то не так сурово.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:04:12 pm
Этнографы? Какой-нибудь социум, где ребенок выбирает себе гендерную роль при инициации, скажем?
(Reply to this) (Parent)

[info]grapengrainmix@lj
Link:(Link)
Time:05:57 pm
А в чем разница между борьбой за зряплаты и за детские сады? И то и другое - борьба за деньги в чужом кармане.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[info]darum@lj
Link:(Link)
Time:07:00 pm
Вы пофлудить, или и впрямь интересно? (вопрос вызван тем, как Вы называете денежное вознаграждение за труд.)
(Reply to this) (Parent)

[info]petite_lambda@lj
Link:(Link)
Time:06:39 pm
Ну, она имела в виду, что женщины биологически предрасположены, скажем, к гуманитарным наукам, или к неруководящим должностям. There is plenty of research that suggests that this is not so.

Возмём крайность для примера: я слышала высказывания женщин в Саудовской Аравии типа "Я считаю что водить машину это не женское дело, и не хочу учиться!" Это я к тому, что даже если это мнение разделяют большинство людей в Саудовской Аравии, из этого ещё не следует что нежелание тамошних женщин водить машину является биологическим императивом; наоборот, оно свидетельствует о социологической проблеме.

Так вот, я очень сильно подозреваю, что так же дело обстоит и с политикой, и с гуманитарными/естественными науками. Я могу привести ссылки позже, сейчас мне на ум приходят пару книг на эту тему: Same Difference и Pink Brain, Blue Brain, надо бы их вспомнить. Но я тебе приведу маааленький личный пример: мне всегда нравились шахматы. Почему я не стала ходить в кружок, как многие другие дети (читай: мальчики)? Очень просто: я туда пришла один раз, и была там единственной девочкой. Мне это очень не понравилось, и больше я не ходила. Makes you wonder about the real cause and effect dynamics of these things, right?

Но хочу подчеркнуть: с квотами и обратной дискриминацией я тоже не согласна категорически! People should be hired based on their merits. Ведь за это, в сущности, и боролись, нет? :-)
(Reply to this) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:06:49 pm
Вот там не очень понятно, за что, собственно, они боролись. Что касается биологии, то это сложная тема, для которой у меня не хватает квалификации, хотя есть некоторые подозрения. Или предубеждения. Вроде, скажем, мнения о том, что эмоциональность у женщин (в среднем) сильно отличается от таковой у мужчин, что не может не сказываться на распределении гендерных ролей. Но в драку я тут не полезу.

Забавно: я в детстве тоже в шахматный клуб ходил, и была у нас там одна девочка. Ни ей, ни нам это вроде бы не мешало. Играла, помнится, значительно сильнее меня, на порядок.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[info]petite_lambda@lj
Link:(Link)
Time:07:04 pm
Я тоже знала детей, которым это бы не помешало. Возможно и мне бы не помешало, будь там еще что-нибудь... не знаю, к примеру на джиу-джитсу своем я тоже долго была единственной девочкой, и ничего. Потому что его я очень люблю :-) А там любовь была не такая сильная, и поэтому, возможно, отсутствие девочек стало решающим.

"эмоциональность у женщин (в среднем) сильно отличается от таковой у мужчин"

Вот даже насчет этого не уверена, хотя может быть и так. Ведь женщин всю жизнь учат выражать эмоции, в то время как мужчин учат подавлять их (на неделе, 6 летний пацан на уроке дзюдо: отец ему орет "Не смей плакать! Фу! Ты что, девочка, да?!"). Но опять же, я тоже спорить пока не полезу, надо освежить в памяти эти исследования. (Блин, как же я завидую [info]joreth@lj... Это такая дама тут есть, у неё память фотографическая. Представляешь, как это? Всё, что читал, помнить?)
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:08:40 pm
Господи, какой ужас, зачем же это все помнить-то. Иногда, впрочем, может быть и полезно.

Насчет эмоций: это ездили мы недавно смотреть университет - ну, я рассказывал, - так там была презентация их housing'a. Рассказывала об этом специальная тетка, которая давно уже занимается расселением студентов по тамошним общагам. Она долго объясняла, что к этому делу надо подходить с максимальной осторожностью, всякая психологическая несовместимость, конфликты, нервные срывы, особенно когда студенты с детства знакомы и большие друзья - мол, жизнь в одной комнате может такую дружбу запросто во вражду превратить. И так далее. А потом сказала, что это все было про девочек. Что касается мальчиков, у них такие проблемы отсутствуют вовсе. Даже, сказала, если один другому надоест, так они договорятся разъехаться, а на следующий день будут в баскетбол вместе играть.

Может, конечно, это воспитанием достигается, но что-то мне сомнительно.
(Reply to this) (Parent) (Thread)

[info]petite_lambda@lj
Link:(Link)
Time:12:56 pm
Оборзели девчонки! :-)
(Reply to this) (Parent)


[info]ny_quant@lj
Link:(Link)
Time:11:43 pm
чиновники объединенной Европы этот недостаток отметили и поставили Германии на вид. Ситуацию предложено было решать традиционным способом – установить законодательно специальную квоту на наличие женщин в руководстве... Вот против этого решения Шредер и выступила.

Трактуя этот текст буквально, можно подумать, что никакого решения не было. Да и сомнительно, чтоб у европейцев были права принимать такие решения. Кстати о какого рода руководстве идет речь? Политическом (какого уровня?) или в частном бизнесе?
(Reply to this) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:08:53 am
Решения не было, было предложение так ситуацию решать. Речь в "Шпигеле" идет об "executive positions". Подозреваю, не политическое это руководство.

Indeed, the situation is such that European Commissioner for Justice, Fundamental Rights and Citizenship Viviane Reding saw fit to censure Germany in March. "In economic terms," she said, "Germany is one of the most developed countries. As such, it should be a good role model rather than a straggler. I expect more ambition and more drive."
Given such a background, the biting criticism of German Family Minister Kristina Schröder, a member of Chancellor Angela Merkel's Christian Democrats, this week is perhaps unsurprising. In an interview with SPIEGEL published on Monday, Schröder, 33, expressed opposition to the idea of legally mandating a certain percentage of women in executive positions.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ny_quant@lj
Link:(Link)
Time:10:47 pm
Я пока про предлагаемые предлагаемые квоты ничего не вижу. Т.е. не очень понятно на что именно возражает Schröder.
(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chasovschik@lj
Link:(Link)
Time:10:53 pm
Подробностей нет, а целенаправленно я не искал. Если задаться такой целью, наверняка можно выяснить, что за ideas Шпигель имел в виду.
(Reply to this) (Parent)

[icon] Колесики и пружинки (LJR) - Германия
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:User Info.