Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chepurga ([info]chepurga)
@ 2009-02-08 23:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Инфернальная сущность Google или Они готовят нам "матрицу"
Если внимательно глянуть на список моих тегов, то там можно найти запись "google". Записи Яндекс там нету. Это потому, что я подозреваю Google. Слишком хорошо у него идут дела и слишком много денег для обычной поисковой машины. Что то есть в нем неправильное. И сейчас попытаюсь объяснить с помощью цитирования www.computerra.ru/hitech/33093/. Цитаты буду давать курсивом.

На размышления натолкнула англоязычная статья, скорей всего давно уже баян, о новой веб ориентированной ОС от Google: www.internetnews.com/dev-news/article.php/3788821, в которой известнейшая фирма интернет мониторинга Net Applications утверждает, что с google.com 1/3 персонала ползает по сети с неопределяемой операционки, когда даже не вышедшая Windows 7 от Microsoft по строке-идентификатору легко определяется, не говоря уже о всех существующих ОС. Вобщем что то они скрывают, но если вспомнить их слова о планах на создание своей оси...

Но это ладно, самое то веселое не в софте, а в железе Google. Итак, переходим к статье, озаглавленной "Главный компьютер Земли".

Поисковая система и все прочие сервисы Google - только верхушка айсберга. Немногие пока осознали главное: Google строит огромный универсальный суперкомпьютер, состоящий из сотен тысяч узлов. Над его уникальной операционной системой работают лучшие умы, в том числе авторы оригинальной версии Unix. О том, что сегодня создают в дата-центрах Google, другие и не мечтают. Подробности рассказывает в своей статье директор компании Topix.net Рич Скрента.

<...>
Понимаете, о чем идет речь?
В Google создали распределенную операционную систему, которая управляет базами данных интернетовского масштаба на кластере, состоящем из ста тысяч узлов. В её состав входит петабайтная распределенная файловая система, устойчивая к сбоям, распределенный код для запуска удаленных процедур, а также, вероятно, сетевая разделяемая память и поддержка переноса потоков. А еще система управления центрами хранения данных, которая позволяет незначительному штату технических специалистов справляться с сотней тысяч серверов.
<...>
Google разработал собственную распределенную, сбоеустойчивую петабайтную файловую систему. Она идеально подходит для этой работы. К примеру, содержимое ящиков пользователей Gmail автоматически реплицируется в трех местах, и после отказа диска или сервера файловая система Google автоматически делает новую копию из уцелевших двух. Письма могут храниться сжатыми в три раза, так что хранение трех резервных копий практически не повлияет на расход дискового пространства. Никаких необычных RAID-плат или салазок для смены дисков без выключения сервера, просто один-два винчестера на одноюнитовый сервер.
<...>
Что все эти исследователи ОС делают в Google?

Роб Пайк ушел работать в Google. Да-да, тот самый Роб Пайк, знаменитый разработчик операционных систем, один из создателей оригинальной Unix, работавших в семидесятых годах в Bell Labs. И не в качестве свадебного генерала, он на самом деле пишет код, много кода. Большие куски целой новой операционной системы наподобие Plan 9.

Посмотрите, над чем раньше работали исследователи Google, занимающиеся ОС, сетевыми технологиями и распределенными системами. Оптимизация компиляции. Перенос процессов. Распределенная разделяемая память.

Я без ума от крутых исследований в области операционных систем. Когда я читаю
научные статьи сотрудников Google о распределенных системах, переносе процессов, сетевой общей памяти, файловой системе Google, я чувствую себя ребенком, который попал в диснейлендовский аттракцион "Мир будущего". Разве не здорово было бы воплотить всё это на практике?

И гуглевские спецы это делают!
<...>
Пока соперники сосредоточились на отдельных продуктах, которые предлагает Google, сам Google строит
грандиозную универсальную компьютерную платформу для программ интернетовского масштаба.

На этом компьютере уже запущены главный в мире поисковик, социальная сеть, средство для сравнения цен, новая почтовая программа, система локального поиска и каталог услуг. Что же они дальше будут делать с самым большим в мире компьютером и самой совершенной операционной системой?

Что это, как не подготовка к созданию матрицы - глобального инструмента для учета и хранения информации, которая как известтно может быть использована против вас. Если в мире будет один поисковик, одна ОС - как же нам быть свободными? Реальная матрица получится, все запросы будут фильтроваться, цензура какой не было, если учесть что в будущем все будет делаться через сеть. А если еще у власти жд будут, пиши пропало, тогда из их лап не вырваться никогда.