Мне пришло письмо от Андрея Рыкованова с
просьбой о помощи. Его избили в милиции и "повесили" на него 2 уголовные статьи, грозящие 5-летним заключением.
Андрей Рыкованов - это мастер микроминиатюры, директор Первого русского музея художественной микроминиатюры.

Вот некоторые работы Андрея:

Буквы русского алфавита на срезе макового семечка

Отрывок стихотворения А. Пушкина "Талисман" на срезе рисового зернышка
Андрей Рыкованов известен как автор самой маленькой иконы в мире. «Вседержитель» c текстом молитвы «Отче наш» выполнен из двух половинок макового зерна. Размер рисунка - всего 0,8 квадратного миллиметра. Это произведение официально признано самой маленькой иконой в мире с правом занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Вот она:
А вот что с ним случилось 7 ноября в городе Пушкин: "Милиционер схватил меня за шиворот, уронил на землю и стал давить мне на грудную клетку всем своим телом опираясь на ногу. Я стал задыхаться, испытывая страшную физическую боль, потом последовал удар по голове и я перестал реально воспринимать ситуацию, теряя сознание. В полуобморочном состоянии в наручниках оказался в камере патрульной машины. Потом вытащили и толчками завели в помещение. Дальнейшие события помню очень смутно, расплывчато. Какие-то люди вперемежку гражданские с милицией держа меня за руки, пихали в разные стороны. Полная женщина с черными волосами что-то мне говорила, тыкая в лицо видеокамеру. Мои руки все время были в наручниках. Потом меня завели в чистую просторную комнату и двое молодых человека 20-25 лет стали ехидно улыбаясь бить и оскорблять морально. Били по ногам ботинками, по рукам, в пах, в грудь, по шее пока я не потерял сознание.
Я подчеркиваю, что все это время был в наручниках.
Очнулся в камере, смутно осознавая, что со мной произошло. Отсутствие мобильного телефона, денег, ключей от квартиры и мастерской, страх замкнутого пространства спровоцировало беспокойство, сильное сердцебиение и боль в сердце. Мне стало плохо.
Сильно болела голова, давило на грудь. Я беспокоился за сердце, т.к у меня раньше были сердечные приступы. Переживал за семью, ведь у меня маленькая дочь, а я лишен связи.
Ночью мне в камеру неоднократно подселяли людей в нетрезвом состоянии, которые сильно возмущаясь, стучали в окно, осуществляя прямо в камере естественные надобности, поскольку никого не пускали в туалет.
<..>
9 ноября отвезли в прокуратуру и молодые девушки следователь и адвокат, задавая наводящие вопросы составили протокол и попросили меня расписаться.
Потом сказали, что на меня заведено уголовное дело по двум статьям - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера, а это лишение свободы до 5 лет. Однако, если я чистосердечно признаюсь в своей вине, то мне могут сделать условно 1,5 лет, или взыскать денежный штраф. Поэтому я должен принести справку из налоговой о доходах, характеристику, свидетельство о рождении дочери, регистрацию по месту жительства. Взяли подписку о невыезде и отпустили.".
Под катом - полный текст жалобы в прокуратуру Санкт-Петербурга
Прокурору Санкт-Петербурга
Зайцеву Сергею Петровичу
г.Санкт-Петербург,190000 ул.Почтамская д2/9
т. 312-8200
факс 312-9786
см. 3031
Прокурору Пушкинского р-на г.Санкт-Петербурга
Харченкову Дмитрию.Николаевичу
Глинки ул.30,г.Пушкин, Санкт-Петербург,196601
Тел.476-4660
Тел.476-8569, факс476-8569
От гражданина
Рыкованова Андрея Леонидовича.
Проживающего по адресу
196608 Санкт-Петербург г. Пушкин
******************************
Заявление
Прошу Вас провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции РУВД Пушкинского района г. Санкт-Петербурга /дежурный майор милиции Самойлова/ по факту превышения должностных полномочий, ограничение прав и свободы передвижения граждан РФ на территории России, унижения чести и достоинства гражданина РФ, /публичное избиение с причинением телесных повреждений и надругательство, повлекшие за собой нарушение физического и душевно-психологического состояния человека.
Я, Рыкованов Андрей Леонидович, 1965 года рождения. Гражданин России, проживающий с женой и двухлетней дочерью в г. Пушкине с 2000 года. Вырастил и воспитал двух сыновей, которые достойно несут срочную службу в Вооруженных силах России.
Мастер художественной микроминиатюры. Директор некоммерческой организации:
“Первый русский музей художественной микроминиатюры”, зарегистрированной в г. Пушкине, целью которой является распространение гуманных идей А.С.Пушкина, истории Отечества в микроминиатюрно-художественном исполнении, развития искусства художественной микроминиатюры В России и за рубежом.
Член Торгово-промышленной палаты г.Пушкина и Павловска с 2001 года.
Моя творческая мастерская находится на скамейке в Лицейском садике возле памятника А.С.Пушкину, где я создаю и демонстрирую свои микроминиатюры уже более 9 лет. Большинство жителей Пушкина хорошо знают меня, как Царскосельского левшу. Сотни тысяч людей со всех континентов познакомились с моим творчеством через призму увеличительного стекла. Мои произведения - микроминиатюры на срезе рисового зерна, жемчуге, янтаре, маковом семени, кости бивня мамонта достойно демонстрируются в музеях г. Пушкина, Санкт-Петербурга, Москвы, и других городах нашей страны и за рубежом, а также в частных коллекциях известных политических деятелей, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, мэра Москвы Юрия Лужкова, работников культуры и искусства: Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Людмилы Зыкиной и других.
Я являюсь автором самых малых в мире художественных произведений: Икона “Вседержитель” c полным текстом молитвы “Отче Наш” выполненные на половинке макового семени, а также галереи 17 портретов Дома Романовых. Уникальная коллекция 500 микрогравюр на срезе рисовых зерен, посвященная творчеству А.С.Пушкина, создававшаяся в течение 20 лет будет представлена к празднованию 300 летнего юбилея Царского Села в 2010 году. Все эти произведения признанны достоянием Российской и Мировой культуры. Мое имя вошло в специальное издание “ Знаменитые люди России 2009 года”.
Статьи о современном левше, обосновавшемся в Лицейском садике, периодически появляются в местной и центральной прессе, телевизионных репортажах и радиопередачах.
Неоднократно организовывал бесплатные выставки микроминиатюр в администрации г.Пушкина в день города, День пожилого человека, День предпринимателя и т.д. С 2003 года достойно представлял Пушкинский район на международном форуме « Российский промышленник и предприниматель” за что награжден медалью, и почетными грамотами за подписью глав администрации.
В субботний день 7 ноября, в дни школьных каникул, когда в Пушкин съезжаются многочисленные группы школьников со всей страны я трудился у Памятника Пушкину в Лицейском Садике представляя стихотворение “Талисман” на срезе рисового зерна. Помогали мне в этом мероприятии мои единомышленники Алексей Углов, и Закрасин Владимир.
После работы мы отмечали 7 ноября в кафе “Болгарская кухня”.
Около 20 часов вечера возвращался домой в сопровождении моих друзей.
По пути следования, на пересечении улиц Церковная и Октябрьского Бульвара к нам подъехала патрульная машина и два милиционера потребовали предъявить документы удостоверяющие личность. Документы моих товарищей оказались в порядке, а у меня при себе не было паспорта. Я отказался следовать в отделение милиции в патрульной машине, мотивируя это тем, что сопровождающие меня товарищи могут подтвердить мою личность, что мой дом находится недалеко, а я могу самостоятельно сходить за паспортом. Однако, отношение милиционеров ко мне в их дальнейших действиях характеризуется, как к опасному преступнику : один из них схватил меня за шиворот, уронил на землю и стал давить мне на грудную клетку всем своим телом опираясь на ногу. Я стал задыхаться, испытывая страшную физическую боль, потом последовал удар по голове и я перестал реально воспринимать ситуацию, теряя сознание. В полуобморочном состоянии в наручниках оказался в камере патрульной машины. Потом вытащили и толчками завели в помещение. Дальнейшие события помню очень смутно, расплывчато. Какие-то люди вперемежку гражданские с милицией держа меня за руки, пихали в разные стороны. Полная женщина с черными волосами что-то мне говорила, тыкая в лицо видеокамеру. Мои руки все время были в наручниках. Потом меня завели в чистую просторную комнату и двое молодых человека 20-25лет стали ехидно улыбаясь бить и оскорблять морально. Били по ногам ботинками, по рукам, в пах, в грудь, по шее пока я не потерял сознание.
Я подчеркиваю, что все это время был в наручниках.
Очнулся в камере, смутно осознавая, что со мной произошло. Отсутствие мобильного телефона, денег, ключей от квартиры и мастерской, страх замкнутого пространства спровоцировало беспокойство, сильное сердцебиение и боль в сердце. Мне стало плохо.
Сильно болела голова, давило на грудь. Я беспокоился за сердце, т.к у меня раньше были сердечные приступы. Переживал за семью, ведь у меня маленькая дочь, а я лишен связи.
Ночью мне в камеру неоднократно подселяли людей в нетрезвом состоянии, которые сильно возмущаясь, стучали в окно, осуществляя прямо в камере естественные надобности, поскольку никого не пускали в туалет.
Утром меня вызвали на допрос к начальнику милиции - полковнику, который подчеркнул, что я на вид интеллигентный человек – художник, а веду себя не прилично, как настоящий преступник и что за это я должен понести наказание. Я сказал, что они не имеют права так меня называть до решения суда, потребовал телефон, сказал, что жалуюсь на сильные боли в сердце. Он вызвал скорую помощь. Скорая приехала быстро, сделали кардиограмму, измерили давление, сказали, что у меня есть некоторые нарушения в сердце, но не смертельные, не обращая, какого либо внимание на синяки на ногах и руках поставили укол, и уехали. Потом участковый милиционер стал вести протокол, подчеркивая свое пренебрежение ко мне, говоря всякие гадости, обзывая свиньей, поддонком и ничтожеством. А ведь совсем недавно врачи делали мне успокоительный укол, после которого я должен был некоторое время находиться в спокойном состоянии. У меня в это время болела голова, давило грудь и сердце. После составления протокола участковый поместил меня обратно в камеру, где продержали еще сутки.
9 ноября отвезли в прокуратуру и молодые девушки следователь и адвокат, задавая наводящие вопросы составили протокол и попросили меня расписаться. Потом сказали, что на меня заведено уголовное дело по двум статьям - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера, а это лишение свободы до 5 лет. Однако, если я чистосердечно признаюсь в своей вине, то мне могут сделать условно 1,5 лет, или взыскать денежный штраф. Поэтому я должен принести справку из налоговой о доходах, характеристику, свидетельство о рождении дочери, регистрацию по месту жительства. Взяли подписку о невыезде и отпустили.
В ночь с 9 на 10 ноября от побоев в отделении милиции у меня стала неметь правая рука, а боль в груди и паху усилилась. 10 ноября я обратился в Пушкинский травмпункт , где меня осмотрели, сделали рентген грудной клетки и освидетельствовали следы побоев на теле. Осмотр выявил ушиб грудной клетки, обширный синяк на правой руке и нижней части ноги, особенно сильный ушиб в области паха. Назначили лечение. Запись осмотра N 1586.
До настоящего времени частичная потеря памяти после удала по голове не восстановлена.
Я, до сих пор испытываю сильную боль, при элементарном движении руками, поворотах тела, при ходьбе, в паху, боль в области затылка, из за чего не могу заниматься профессиональной и творческой деятельностью, лишен возможности зарабатывать средства к существованию.
Признаю, что в момент задержания я не имел при себе документов, находился в состоянии слабого алкогольного опьянения по случаю праздника, однако считаю, что сотрудники милиции применили ко мне неоправданную жестокость. /Избивали в отделении милиции, когда был в наручниках, и не мог представлять никакой угрозы ни им ни окружающим, периодически теряя сознание, на тот момент сам уже нуждался в медицинской помощи. Особенно много ударов я получил в область паха/.
Считаю, что этот инцидент, произошедший со мной, является наглядным примером, который может произойти с любым человеком, подвергнувшемуся моральному и физическому насилию со стороны недостойных сотрудников милиции, с которыми необходимо разбираться и проводить внутренние расследования, а при явных нарушениях и злоупотреблении служебного положения следует предавать суду.
Мастер художественной микроминиатюры
Директор Первого русского музея художественной микроминиатюры
Андрей Рыкованов
У меня есть телефоны и емейл Андрея, если кому нужно, чтобы помочь или написать о нем - вышлю.
Об Андрее и его раьотах можно прочитать
здесь,
здесь,
здесь и много где еще.