Токарь Валерий - совсем даже не простой токарь Валерий!
Да, знаю таких токарей, вон в советские времена по заводам выступал бригадир сборщиков Кировского завода Иван Захаров, член КПСС, герой СоцТруда, депутат и прочая, прочая, прочая. Только вот не совсем понятно, когда у него оставалось время так плодотворно трудиться, то он перед трудовыми коллективами выступает, делясь своим бесценным опытом, то в обкомах и горкомах заседает, то на съезде Депутатов трудящихся законы принимает, а вот работает, когда?!!! Прям Стаханов какой-то, когда на назначенного мудака вся бригада вкалывает, а он только пенки снимает. Совок, средних лет застоя, да и только!
Иван Захаров очень любил слизывать вкусные пенки
Что-да, то-да!))) Их было много таких любителей, показушных токарей, слесарей, фрезеровщиков, сборщиков, в основном, людей занимавшихся тяжелым физическим трудом, не требовавшим особого интеллекта, это была возможность избежать той тяжести, что сопутствовала этим профессиям, что-то ни одного радиомонтажника, ни настройщика, я не видела в авангарде рабочего класса в те годы...)))Все больше именно людей именно от сохи, это было модно, указывать в анкете: "происхождение из крестьян", а если из семьи интеллигенции, то, значит, порченный какой-то...))) Ну, а сейчас настало время неосовка, в самом похабном его виде. Тогда хоть во что-то верили, а сейчас все поклоняются Маммоне.
Я всегда считал что работа станочника (токарь, фрезеровщик и др) требует достаточно высокой квалификации, даже в ПТУ учатся по нескольку лет, это не за прилавком стоять.
В ПТУ учились по три года из-за одновременного получения полного среднего образования, вообще этим специальностям можно выучиться где-то за полгода, год, да станочник высокого разряда это редкость и работодатели за таким гоняются не один год, а из "путяги" выпускались обычно с 3 разрядом, а вот если птушник оканчивал ПТУ с отличием и на практике зарекомендовал себя хорошо, и диплом написал на 5, то могли присвоить и 4 разряд, что впрочем было редкостью. У меня приятель, закончил 22 ПТУ с "красным дипломом", и то получил лишь третий разряд. Хотя монтажником был хорошим, из его группы только один получил 4 разряд, да и тот сразу распределился не на завод, а во ВНИИТ, что по тогдашним меркам было более, чем престижно. Почему я знаю, просто они у нас проходили практику, и я их всех знала, потом еще писала им письма в армию, всех забрили в 85, вернулись в 87, хорошо, что в Афган не загремели, трое служили в Кремлевском полку, а мой приятель-под Барнаулом,в радиовойсках, потом закончил ЛЭТИ, тогдашний ФАВТ, где-то служит сисадмином...Наши пути давно разошлись, он занимался бизнесом, потом прогорел, после чего порвал все старые связи, из-за ложного чувства, что его сочтут неудачником, дурак, конечно...
|  |