Первый заместитель Центробанка РФ Алексей Улюкаев открыл часть правды о будущем российского рубля. Эксперты назвали заявление циничным и пояснили почему нынешняя финансовая политика ведет Россию к утрате суверенитета.
Когда первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев честно признается, что "российский рубль в 2012 году имеет шансы, как на укрепление, так и на ослабление" и эти шансы равны – это настораживает. По крайней мере, раньше речь в основном шла про стабильность позиций и то, что ЦБ держит руку на пульсе: то пережимая финансовую артерию, то отпуская рубль в "свободное плавание".
"В первом полугодии чуть больше шанс на укрепление, во втором - на ослабление", - заявил первый зампред Банка России в интервью "Российской газете". Алексей Уклюкаев назвал три причины, которые делают рубль сильнее или наоборот. Первая – развитие российской экономики, которая по официальной версии, поддержанной экспертами ряда международных банков, будет развиваться быстрее, чем среднемировая. Государственный финансист отметил, что хотя экономический рост в РФ в 2012 году будет ниже, чем в 2011-м, среднемировой уровень, вероятно, окажется слабее.
"Это наша любимая игра, поскольку экономика состоит из двух групп страждущих – экспортеров и импортеров. Чтобы овцы были целы, а волки сыты первую половину года мы поддерживает импортеров, а вторую – экспортеров. Второй момент – выборы президента. Нужно до мая держать низкую инфляцию. То же самое было, кстати, в 2011 году. В первой половине года рубль укрепился к корзине мировых валют на 17-18%, а в июле полетел вниз, после чего к концу года потерял около 25%. Сейчас рубль укрепился где-то на 12%", - прокомментировал ситуацию dp.ru начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Второй момент, заявил Алексей Улюкаев, - положительное или отрицательное сальдо по текущему и по капитальному счету. Первое способствует укреплению, второе ослаблению курса (национальной валюты). Третий - цены на нефть, которые сейчас не оставляют желать лучшего (более $120 за баррель Brent), а на практике, уверяют эксперты, примерно на $50 превышают реалии спроса.
Как считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов – высокие цены на нефть могут взлететь, но взлет будет не долгим. "Текущий уровень очень благоприятен для российской экономики, но долго он не продержится", - отмечает он.
Отдельный вопрос – средства сбережения. Тут Алексей Улюкаев впервые дал понять, что опасения сильной инфляции в РФ во второй половине 2012 года которые недавно обозначил премьер-министр Владимир Путин не беспочвенны и дифференцировал публику.
Отвечая на вопрос – в какой валюте хранить деньги, государственный банкир, сказал, что "небольшие сбережения" советует хранить в рублях, а "крупные накопления" распределить между рублем, евро, долларом. "В переводе на человеческий: небольшие сбережения – это для населения. Крупные – для олигархов. В пользу рубля играет хорошая конъюнктура на рынке энергоносителей и то, что Минфин будет размещать еврооблигации. Чтобы хорошо разместиться рубль будут держать в марте-апреле-мае", - говорит Александр Иванищев. Примечательно, что ранее в число рекомендованных для долгосрочных сбережений рубль не входил.
"Если вы являетесь обладателем больших средств, у вас есть собственная "пенсионная программа" (...) нужно равномерно распределить средства между рублем, долларом и евро. Доля рубля, с моей точки зрения, должна быть существенно больше 50%. Между долларом и евро может быть баланс", - отметил Алексей Улюкаев.
Это заявление финансиста dp.ru прокомментировал аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
Алексей Улюкаев говорит о том, что больше 50% можно хранить в рублях – ваше мнение: чем это продиктовано.
Алексей Вязовский: Нефть на рекордных уровнях и нас ждет война в Иране и Сирии, что вздует цены еще выше. Поэтому тренд на укрепление рубля в ближайшие месяцы сохранится. Что касается долгосрочных перспектив – рубль конечно слаб стратегически. Наш Центральный банк не создает суверенный капитал в стране. Рубли эмитируются под приток валютной выручки. А ее формируют цены на энергоносители, металлы, сырье и займы российских корпораций за рубежом. Какой-либо суверенной кредитно-денежной политики наш Центробанк не проводит.
По меньшей мере полгода прошли в ожидании девальвации рубля... Кому это было выгодно?
Алексей Вязовский: Девальвация происходит в интересах сырьевых олигархов. Когда у них выручка падает – падение компенсируют за счет расходов, которые у них в рублях. Им это регулярно удается. До тех пор пока у нас будет сырьевая модель экономики – рубль не будет стабильным.
То есть держать накопления в рублях не стоит?
Алексей Вязовский: Стратегически я в рубль не верю. Тактически сейчас выгодно держать накопления в рублях. Что касается диверсификации – накопления лучше держать в той валюте в которой ты их тратишь.
Это понятно. Почему ЦБ говорит про то, что 50% накоплений стоит держать именно в рублях?
Алексей Вязовский: Если посмотреть на сам Центральный банк – он не держит на балансе рублевых долгов. Их там ноль. Зато у нас полно долгов американских. Мы финансируем их бюджетный дефицит. Еврооблигации.
Это же государственная тайна, она же - политика!
Алексей Вязовский: Это не государственная политика, а цинизм: вы людям советуете одно, а сами поступаете по-другому.
А что бы вы порекомендовали?
Алексей Вязовский: Я бы рекомендовал поменять руководство ЦБ и страны в целом. В отношении денег нужно проводить суверенную денежную политику. Эмитировать деньги в страну не под валютную выручку, а под запросы экономики. У нас очень низкая монетизация экономики, мультипликатор в три раза ниже, чем в Европе. Но эти люди не заинтересованы в том, чтобы у нас была стабильная и интересная иностранцам валюта. Никто не развивает рынок рублевого госдолга, который с удовольствием купят Украина и Казахстан.
Уже достаточно очевидно, что нынешняя власть – независимо от того, кто олицетворяет ее формально сдерживает развитие экономики...
Алексей Вязовский: До тех пока все делается в интересах сырьевых компаний – все будет именно так. Никогда не будет развития страны, потому что в этих сырьевых компаниях заняты 2% населения страны. Люди свое возьмут. Невозможно жить в банановой республике.
Dp.ru. Ну а что касается курса рубля?
Алексей Вязовский: Нужно понять, что курс рубля устанавливается не в России, а там где устанавливаются цены на нефть, на NYMEX. Цены на металлы повторяют в долгосрочной перспективе цены на нефть. Нефть, газ, металлы – то что составляет 70% нашей золотовалютной выручки, половину их стоимости формирует спекулятивная выручка, которую эмитирует ФРС. Количественное смягчение сейчас не силами даже ФРС, а другими Центробанками проводится. Эти капиталы выплескиваются в первую очередь на сырьевые рынки. Пока это (количественное смягчение – закачка денег в мировую экономику силами ФРС США, ЕЦБ, Банком Японии) происходит – рублю ничего не угрожает. Но как только инфляция начнет вырываться они перестанут монетизировать госдолг, увеличивать запасы коммерческих банков – мы увидим обвал пирамиды.
Та финансовая политика, которая проводится в России со времен Ельцина – к чему ведет?
Алексей Вязовский: К окончательной утрате суверенитета.
http://www.dg-yug.ru/1019f8