Jan. 10th, 2007 @ 04:27 pm О Белорусии и России. Частное мнение.
Current Mood: anxious
Current Music: La Bionda - Sandstorm

"Вот сейчас и на просторах ЖЖ вовсю обсуждается тема взаимоотношений наших двух стран. Кто-то обвиняет Россию, кто-то Белорусию, кто-то Пу, кто-то Лу... Так уж этот конфликт прост, просто ли идет торговая война, или за этим конфликтом стоит что-то большее? Но, пожалуй, все по порядку..91 год, после путча, практически все республики, входившие в Союз, отказались подписывать Союзный договор( не считая Прибалтику, там позиция этих республик была ясна с 89 года, когда Литва, Латвия и Эстония требовали обнародовать пакт от 39 года). Почему тогда республики начали заявлять о выходе из состава СССР?
Все очень просто, осознав слабость центральной власти, каждый первый секретарь захотел своей власти, без подчинения центру..
Политическая иерархия КПСС была выстроена очень четко: первая фигура - Генеральный секретарь, все подчиненные стоящие во главе республик и краев- Первые, подчиняющиеся Генеральному ( это без учета коллективного центра-Политбюро).
По моему мнению именно это желание, каждого первого стать генеральным, пусть в усеченной мере, пусть только в своей республике, и стало основной причиной распада СССР, а вовсе не встреча в Беловежской Пуще, там только документально закрепили то, что уже свершилось осенью 1991 года.
И, кстати, именно этим удержали страну от югославского варианта.

Но беда многих республик была в том, что все промышленные и сырьевые связи были интегрированны друг в друга, а при распаде Союза эти связи рвались...
Немногие республики могли похвастаться наличием полезными ископаемыми на своих территориях, правда, когда существовало единое государство это не было так критично. Помните, разговоры в конце 80-ых, что все республики присосались к России, и оттого мы живем так бедно? ( Никогда не забуду тетку в санатории мазавшую меня лечебной грязью в санатории Старая Русса , говорившую мне о том, что Питер все хапает себе, и вот теперь-то они, Новгородская область, не посылая по разнарядке продукты в Ленинград, заживут ого-го! А ведь это была единая Россия...)
Итак, Союз распался, все республики стали независимыми государствами, все удельные князьки получили то, что хотели, безраздельную власть над своим республиками... И никакого подчинения центру. Но вместе с достаточно призрачной независимостью они получили и кучу проблем, как выстраивать новые связи с более сильной Россией, как получать, то, что раньше они они получали по разнарядке, не платя ничего... Первое время Россия, надеясь получить союзников, продавала энергоносители по сниженнным ценам, и это очень нравилось удельным князькам. Постепенно, осознав эфемерность дружественных отношений своих бывших сореспублик, Россия стала поднимать цены. И вот тут начался вой со всех сторон.
Последняя республика, получавшая газ и нефть из России по весьма заниженным ценам, была Беларусь, стремившаяся, как казалось к единому с Россией государству, более десяти лет мы слышали пафосную риторику из уст г-на Лукашенко о том, как близки наши народы, и как будет хорошо нам жить вместе в единой стране. Но только лишь риторику, делами не подкреплялось ничего...
А зная любовь к власти, себя любимого, г-на Лукашенко, это было и понятно. Вряд ли он мог претендовать на роль президента в объединенной стране, а упускать власть из своих рук оченно не хочеться. Россия же, осознав, что за словами белоруского лидера не стоит ничего, кроме словоблудия и видя, как получая энергоносители по заниженным ценам, Белорусия торгует ими по ценам мировым, упрекает Россию в экономической несостоятельности, пошла по пути наименьшего сопротивления, просто стала продавать эти самые энергоносители по тем же самым ценам, что и другим республикам. И что? Наш бравый союзник, г-н Лу, просто стал воровать, то, что по торговым договорам принадлежит другим странам, предварительно введя грабительскую пошлину на транзит. Да, трубопровод Дружба , построенный в 60-ые годы на территории Беларуси, формально принадлежит Беларуси, но построен он был тогда, когда нынешний президент этой страны под стол пешком ходил, и к постройке этого трубопровода отношения никакого не имел.
В принципе, простым гражданам той и иной страны, дела нет, куда и по какой цене идут полезные ископаемые России, ни россияне, ни белорусы не имеют с этого никаких преференций.
Россия ограбила своих граждан, отдав нефтянные скважины частным лицам по бросовым ценам, неизвестно по какому принципу...
Белорусия же, спекулируя энергоносителями, создавала мнимое благополучие в социальной сфере, державшееся на весьма эфемерной основе...
Возникает закономерный вопрос, что делать?..
Наверное, отбросив личные амбиции, садиться за стол переговоров. И теперь уже ясно, что никакого союзного государства не будет, поэтому можно было бы демонтировать, так называемые союзные институты, ставшие неплохими кормушками для господ типа Павла Павловича Бородина, может денег в казне больше останется для социальных нужд российских граждан.
Да, и вообще, интересно, куда деваются сверхприбыли, идущие в Стабфонд, и на какую и чью экономику они работают...
Но это уже другая история...
About this Entry
From:[info]ivanec@lj
Date: January 19th, 2007 - 10:11 am
(Permanent Link)
Позволю себе слегка не согласиться.
Белорусия от большинства республик бывшего СССР отличается тем, что она ПОЛНОСТЬЮ сохранила свою научно-техническую базу.(В отличии от России, которая считается наиболее благополучной из СССР).
Можно,конечно, сказать что это такая традиция - хаять родную страну. Но вот в ней-то я живу, и, соответственно, про неё и знаю больше. Ибо то что нам показывает телевидение явно служит пропагагдистким целям. Кстати по этому самому ТВ я как раз уже слышал фразу про то что "Белоруссия ничего де сделала для союзного государства". А что, много сделала Россия? Учитывая что в настоящий момент уровень жизни в Белоруссии, как минимум, не ниже чем у нас.
Ну и, собственно о причине конфликта. В том-то и дело что пускай и без союзного государства, но Белорусь является нашим союзником, и, между прочим, имеет, например, общую с Россией систему ПВО.
В завершении, придираясь к словам: "Да, трубопровод Дружба , построенный в 60-ые годы на территории Беларуси, формально принадлежит Беларуси, но построен он был тогда, когда нынешний президент этой страны под стол пешком ходил, и к постройке этого трубопровода отношения никакого не имел." А Путин имел отношение? Не ходил ли и он под стол?
А по методу решения -- согласен. Переговоры и ещё раз переговоры. Но вот без, как у нас любят, "введения экономических санкций", если нам скажут не то слово которое хотим услышать.
[User Picture Icon]
From:[info]chijulia@lj
Date: January 19th, 2007 - 01:11 pm
(Permanent Link)
В плане научно-технической базы, полностью согласна, мы умудрились развалить всё, что можно, и что можно было не вкладывая особых затрат сохранить...
По поводу трубопровода, да, и Путин не имеет отношение в его строительству, но зато Россия имеет отношение к нефти и газу.
Что касается жизненного уровня, тут можно поспорить, работающие получают не слишком много по сравнению с Россией, пенсионеры, да, у тех положение намного лучше наших, пенсии в Белоруссии выше наших российских, а я ведь сама пенсионерка, и для меня это важно.
Ну а по поводу союзного государства... К сожалению в пятнадцатилетней эпопее строительства союзного государства, ни с той, ни с другой стороны не было достаточных усилий, чтобы претворить протокол о намерениях в жизнь.
Мы льготными ценами только поддерживали режим лукашенко, достаточно душный для населения этой страны, мы развращали этого господина своей поддержкой. Я готова объединится с Беларусью, но без лукашенки...
Переговоры прошли, но остался неприятный осадок, как и со стороны белоруского лидера, так и с нашей стороны.
Мне кажется, что прежде, чем закрывать вентили трубопровода, надо было садится за стол переговоров, а так оба лидера в общем то потеряли лицо.
А нашим думским деятелям, давно уже пора закрыть свой поганый рот, не словоблудя воинственной риторикой.
Ибо, беларусы наши братья не только по крови, но и по вере.
From:[info]ivanec@lj
Date: January 19th, 2007 - 01:59 pm
(Permanent Link)
Здорово написали. Так что с началом и окончанием согласен. А с серединой нет.
Просто мне не кажется что режим Лукашенко уж такой душный. За социальные гарантии надо всё равно чем-то платить. А его режим позволяет держать доходы всех на примерно одинаковом уровне. ( А не как сказал Путин "иы этот разрыв будем сохра.. сокращать).
В целом - спасибо за ответ. Он помог больше понять ваше отношение к этой теме.
[User Picture Icon]
From:[info]chijulia@lj
Date: January 19th, 2007 - 02:59 pm
(Permanent Link)
Просто Вы не живете в Беларуси, видимо не знаете людей оттуда, а по-моему режим лукашенко мало чем отличается от режима, ныне покойного саппамурада ниязова, только вот вБеларуси нет ни нефти, ни газа, ни золота, а то, лука давно бы поставил, себе любимому, монументы...
Прада у нас нынче тоже весьма управляемая демократия и наш режим тоже, пожалуй, приближается к лукашековскому, похоже, Беларусь полигон для политической модели России, с легким запаздыванием... Но это уж мое, частное мнение, я его никому не навязываю.
Вы стали меня читать, что, интересно? А вот Катя совсем не пишет, а жаль...
From:[info]ivanec@lj
Date: January 19th, 2007 - 06:18 pm
(Permanent Link)
Не живу. Людей знаю. Правда немного.
Вы же сами написали что в Беларусу пенсии хорошие. Собственно как и стипендии. В отличии от Туркмении. Да и книжку великую Лукашенко не написал. (Кстати, не знаете, где можно "Рухнаму" достать?).
В общем это всё равно всё личные мнения. Надо самому съездить и посмотреть. =)

Читать, не то чтобы стал. Просто решил узнать что нового происходит. А у Кати, наверно, сессия и не до того сейчас.
From:(Anonymous)
Date: April 14th, 2007 - 02:18 am
(Permanent Link)
У вас достаточно наивные представления о Беларуси, сформированные, в первую очередь, высказываниями недовольных моих сограждан. Но таких не очень много, вообще-то.

Главными противниками Лукашенко являются те, кто хотели бы упразднить равнозначный статус русского языка, присоединить Беларусь к враждебному России военному блоку. Те, чья риторика строится вокруг "трэба адмовiцца ад клятых маскалёу, увесцi беларускую мову ды усё прыватызаваць" или, как вариант, "абы хто, толькi б не Лукашенка". Но это никому не нужная демагогия.

Совсем не многие белорусы будут горячо говорить о любви к "всенародно избранному", но очень многие считают, что подсовываемые альтернативы гораздо хуже.

P.S. Вы вот тоже меня удивляете. Я понимаю антипутинскую позицию, но мне совершенно непонятно стремление поддержать "несогласных" Касьянова и Каспарова, позиция которых еще хуже для России, чем даже позиция Путина.

Gajewski
[User Picture Icon]
From:[info]chijulia@lj
Date: April 14th, 2007 - 02:34 am
(Permanent Link)
Мне далеко не близки ни Касьянов, ни Каспаров, ни, тем более Лимонов, но оттого, что они примазались к Маршу Несогласных, считаю, что на Марш идти надо...
Вообще, не поддерживаю коалиции, созданные по принципу: против кого-то, считаю, что сия конструкция ненадежна и опасна.