
Должен заметить, что ответ весьма содержательный. Попробуем проанализировать, что рассказал мне Сергей Петрович.
Насколько я помню, Валентина Ивановна Матвиенко говорила, что есть некое соглашение, по которому "Газпром нефть" (т.е. бывшая "Сибнефть") переводит головной офис в Питер и начинает платить там налоги, а за эту милость и из этих налогов город финансирует грандиозное строительство размере 60 млрд. рублей. Когда я писал запрос, то исходил из того, что подобная сделка незаконна, т.к. никакие "компренсации" налогоплательщикам Бюджетным кодексом не предусмотрены.
Теперь высняется, что все гораздо проще. Никакой сделки нет. Если абстрагироваться от закулисных договоренностей и сходить из того, что написано на бумаге, то дело обстоит так: щедрый Санкт-Петербург берет и с бухты барахты отстегивает некоему ООО "Газпром Нефть Инвест" 2 с лишним миллиарда долларов. Из бюджета. А фирма на эти деньги строит на берегу Невы вавилонскую башню (субвенция предполагает целевое использование средств).
Мне, конечно, возразят: ну, Вы же понимаете, это же не какое-нибудь там "ООО", а очень даже О-гО-гО! И при этом подмигнут лиловым глазом. Но, опять же, по бумагам, нет никакой гарантии что по прошествии какого-то времени у учредителя этого самого о-го-го не поменяются планы. И тогда все эти миллиарды, которые потратят петербуржцы (они, вероятно, просто не знают, куда эти деньги девать), окажутся вбуханными и вбарахтанными в болото.
PS. Жаль, что все обстоит именно таким образом. Я-то уже было собирался на основе питерского опыта внести поправки в Бюджетный кодекс, чтобы все крупные налогоплательщики могли получать компенсацию из бюджета. Хоть деньгами, хоть борзыми щенками. Тогда я бы потребовал у Лужкова отдать мне ТВЦ, и сделал бы на его базе общественное телевидение.
PPS. Насчет необходимости изменения Бюджетного кодекса в части конкурса для получателей субвенций Сергей Петрович совершенно прав. Это форменное безобразие
via
alex_lebedev@lj