Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-04-28 17:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несостоявшееся крещение Руси, часть 2
Originally posted by [info]kolyvanski@lj at Несостоявшееся крещение Руси, часть 2

Вот к кому пошла на поклон Ольга, «Елена, королева ругов». Вот чьего наставничества искала, чьего покровительства - и не только для себя, а для всей Руси! Можно разве что добавить, что бандиты Оттона и Юдифи разбойничали в тех самых землях, откуда пришли в Киев и Новгород варяжские предки ее сына Святослава.
Естественно, предложение Ольги встретили в Священной Римской империи с восторгом. На Русь немедленно выехал спешно рукоположенный в «епископы ругов» благочестивый епископ Адальберт, уже заливший потоками славянской крови, слегка разбавленной святою водицей, Полабье и Богемию. Выехал, понятно, не один…
Ничего не подозревавшего Адальберта, радостно явившегося принимать в «духовное окормление» державу сынов Сокола, встретили в Киеве так, что новоявленный епископ едва унёс живым ноги. Он ещё долго плакался на коварство русов, и «Хроники продолжателя Регинона» эхом отзываются на его стенания и скрежет зубовный: «В 962 году возвратился Адальберт, поставленный в епископы ругам, ибо не успел ни в чём том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными. На обратном пути многие из его спутников были убиты, сам же он с великим трудом едва спасся»...
Титмар Мезербургский поколение спустя уточняет в своей «Хронике», что Адальберта изгнали именно язычники, словно предвидя, что через тысячу лет это событие постараются свести к ссоре Адальберта с самой Ольгой, или недовольству киевских христиан (якобы византийской ориентации) западным проповедником. Вместе с Адальбертом и его спутниками на запад бежали и иные их русские единоверцы. В летописях сказано: Святослав «матери своей блаженные Елены не послушавшу, креститься не восхотешу и многих христиан изби». «Житие св. Ольги» пышет злобой сквозь десять с гаком веков: «Сын же ее великий князь Святослав, яко зверь был обычаем… не смыслил, не разумел, во тьме ходя и не желая видеть славы господа… зверским нравом живый».
Этот рассказ о том, что было бы на Руси, не наберись Святослав мужества твёрдой рукою перехватить у неразумной матери кормило киевской державы. В 962 году князь Святослав одержал свою первую победу. Благодаря ей, вы читаете эти строки на русском языке, славянской «кириллицей». Наших пращуров не продали в Кордове или Венеции, с табличкой «Sklave» на груди. Не уморили голодом в замковых подземельях. Не заставили забыть речь, имя своего народа и своих Богов.

Это сделал Святослав Храбрый, сын Игоря из рода Рюриков - Сынов Сокола.



(Добавить комментарий)


[info]orthodoxy_news@lj
2011-04-28 22:51 (ссылка)
Я уже читал все измышления по поводу св. княгини Ольги. Никто и нигде не привел ни одного документа подтверждающего этот факт. особенно любят писать на эту тему на Украине. Но в этой стране уже давно правды не найти. Там сейчас национализм и все разделилсь на 2 лагеря и грызуться не по-детски за кость, которую им бросило правительство. А в это время госудраственные функционеры растатскивают все что могут и не могут. И вот до этого никому дела нет. Народу надо свою украинскость защищать.

(Ответить)