Дворкович: инвестклимат в России не улучшился
Оркадей негодуэ -))) Улучшать мифическое – это что-то особенного. Ибо улучшенным инвестиционный климат в России будет объявлен тогда, когда условия на 99,99% будут устраивать «дядю в пробковом шлеме». От базовых законов до каких-то банальных правил. Иных вариантов – нет, не было и не будет. Пока Россия не сделает так как хотят «голдманзаксы» плач о плохом, страшном, ужасном инвестиционном климате будет продолжатся.
Улучшатели думают, что вот сейчас улучшим и начнутся восторги, рейтинги там и все такое. Инвесторы хлынут. Ага,щас. Придут все скупят и все равно будут ныть, скулить и нос воротить.
Вот простой пример. С пресловутой "свободой слова", которая как бы есть у всех «цивилизованных стран», вместе с их инвестклиматом, ага.
Так вот. Россию как записывали во враги прессы, так и записывают. Хоть польку пляши, хоть семь сорок. Убивали в год десяток журналистов – плохо. Перестали убивать - все равно плохо. Рейтинги как рисовали «ниже плинтуса», так и рисуют.
Это можно прекратить только одним способом – слить под иностранное управление абсолютно все СМИ, включая районнные многотиражки.
То же самое с ужасами коррупции. Можно никого не сажать - плохо. Можно напринимать законов и даже их исполнять - плохо и недостаточно. Можно расстреливать и сажать пачками - плохо и тоталитарно. Рыдания «о чудовищной коррупции» не прекратятся.
Потому что, инвесторы – не ангелы, а бизнесмены, нацеленные на прибыль. Всяк из них оборотист и охоч минимизировать налоги, вытащить что-то вкусное под свой контроль и протолкнуть свой товарец на рынок. Способы для этого есть разные. Самый простой – потащить взятку или подарок чиновнику, чтоб отжать сегмент рынка у конкурентов. Чиновника можно сократить, чтоб брать просто так. Как мы знаем из всяких примеров, так делают и отечественные, и иностранные бизнесы.
В случае каких-то сбоев начинают орать, клеймить режим и записываться во всякие борцы, кричать про «сидение на чемоданах» и пытаться шантажировать и власть (втирают за налоги), и общество (втирают за рабочие места).
А уж как иностранцы начинают ныть, то хор бизнес-затейников отечественного ролива - поет, старается-))
Фишка, однако, в том, что российский бизнес ведет себя удивительно недальновидно. Он во всю начинает подпевать иностранным инвесторам, распевая некие благородные куплеты «за Россию и ее будущее». Красиво и смешно. Ибо недальновидность российского бизнеса заключается в том, что распевая про инвестиционный климат для иностранных инвесторов, а равно и о необходимости его немедленного улучшения, российские певуны демонстрируют, что готовы бегать в своей собственной стране на вторых, а то и третьих ролях, в качестве площадки для иностранных инвесторов. А когда их, спустя время, полностью сожрут и выдавят, они с высокой степенью вероятности свалят «из этой страны». Правда, рыдать будут поменьше -))
И еще. Бизнесмены иностранные, у них дом и счета – где-то там. Так у нас в России своих таких полно – дома и счета у них тоже где-то там. Здесь только бизнес – насос по выкачиванию. Спрашивается на кой икс еще нужны импортные, когда свои, правда не все, но такие же? И уж если вам, дорогие друзья Юргенса, Дворковича и прочих, так нужны инвестиции в бизнес, а вы все такие российские патриоты, переживающие за Россию, то скажите правительству и президенту одну простую вещь: нам самим нужны инвестиции, финансовые вливания - хватит кормить США!