Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-05-10 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о шахматах и не только о них.
Начну, пожалуй, с Парада Победы.

Впервые Парад оставил у меня столько противоречивых эмоций. Как и, наверное, большинство людей, детство которых прошло в СССР, Парад Победы всегда был праздничным событием. Торжественным и вселяющим уверенность в силе своей страны. Позже к этому добавилось трогательное и волнительное, даже щемящее чувство от вида бодрящихся стариков-ветеранов, для которых этот момент Парада оставался чуть не единственным, чтобы почувствовать себя гордыми и сильными. Но в любом случае Парад воспринимался как торжественное и величественное зрелище.
В этом году все было иначе. Для начала нам показали (думается, по недосмотру) идущих на трибуны Путина и Медведева. Зрелище было еще то: впереди в длинном черном пальто решительно шагал премьер с суровым выражением лица, а где-то в 5 метрах позади него бодро и с улыбочкой семенил Гарант.  И только при повороте к трибунам они поравнялись, причем для этого Гаранту пришлось чуть ли не пробежаться. Но  к трибунам статус-кво был восстановлен и президент бодрым шагом вышел вперед как на финишной прямой. Странное и нелицеприятное зрелище. Видимо, далеко не все гладко в "королевстве Датском".
Следующим моментом, врезавшимся в память стал прием доклада "главнокомандующим". Пузатый штатский министр, отчаянно пытаясь представить себе военную выправку, докладывал не менее штатскому по виду и содержанию Главкому, что типа все ОК и к Параду войска готовы. Да, они униженные и оскорбленные, переодетые в полевую форму, лишенные права даже здесь одеть заслуженные кровью ордена и медали, были готовы. И, несмотря на такое оскорбление со стороны "штатских военачальников", свою роль исполнили достойно. Но вот зрелище в целом.... Ну это же не подиум в конце концов для демонстрации новых нарядов от Юдашкина.
Еще большим оскорблением выглядело сидение "военачальников" на Параде. То есть по их мнению, причем откровенно высказанному, для них все закончилось докладом и последующим формальным приветствием. А дальше.... А дальше можно было расслабиться и смотреть шоу. Впрочем, для них это и было шоу. Устроенное на потеху плебсу.
И только лицо Путина время от времени выражало его понимание абсурдностью происходящего, в то время как министр с главнокомандующим весело что-то рассматривали в проходящих войсках.

Не менее показательной выдалась и концовка. Один за другим президент и премьер проходили сквозь строй приглашенных ветеранов с поздравлениями. Медведев по своей обычной традиции быстро "ручкался", что-то бурчал  и куда-то бежал. Наверное, побыстрее сфотографироваться на память с участниками Парада, а может быть подсознательно чувствовал свое несоответствие. Путин же, наоборот, не торопился и даже находил для ветеранов несколько явно не формальных слов. И дело здесь, видимо, все таки не в различии политического опыта, или не только в нем. Это различие в подходах, в отношении к происходящему, в человеческом естестве.
Теперь пару слов о том, чему Парад Победы явился просто еще одной иллюстрацией:
В предыдущем посте "Мат в два хода" ( chipstone.livejournal.com/154474.html ) я предположил, что Путин одержал молниеносную аппаратную победу. И судя по напряженности внутри тандема, которую все меньше удается скрывать, это явилось для Гаранта неприятным сюрпризом. И теперь у него не тк много вариантов для "встречной игры". Одним из возможных "острых" ходов является отправка 18 мая на пресс-конференции всего правительства в отставку. Это действительно шанс, хотя и явно запоздалый. При том накале страстей в обществе даже "отрезание от административного ресурса" ничего реально не даст. Да и правительство во главе с премьером будет исполнять свои обязанности до выборов нового. А этот процесс вполне можно затянуть надолго.
Впрочем самое главное не в этом. Самое главное в том, как именно Путин, который почти неизбежно будет "новым старым" президентом, собирается этим шансом воспользоваться. Это именно шанс. Если все ограничится "стабильностью", то времени после выборов будет максимум полгода до "революционного бунта", который вспыхнет сразу по всей стране и по какому-нибудь совершенно копеечному поводу, ставшему последней каплей. То есть невозможно будет предвидеть и предотвратить сам повод, поскольку он может оказаться любым. А вот если Путин использует этот шанс и начнет действовать сразу, то, не знаю, на горе или радость, но мы увидим совершенно другого Путина.


(Добавить комментарий)


[info]ladeque@lj
2011-05-10 07:08 (ссылка)
На фоне Медведева Путин, конечно, смотрится авантажно.
Но что позволяет вам считать, что он способен на что-то альтруистическое,
полезное для страны, а не для него самого и его приспешников? Разве у него было
мало времени? Что именно, по-вашему, может сделать "другой" Путин? Лично меня бы
убедили меры по экспроприации незаконно нажитого чиновниками - все эти акции,
недвижка и оффшорные счета. Но это же нелепость, всё равно что пилить сук, на
котором сидишь, самим этим суком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-05-10 07:32 (ссылка)
Если честно, то у меня очень мало надежды на Путина, как человека, который способен сбросить я себя ярмо обязательств перед теми, кто привел его к власти и поддерживает. Нет никакой уверенности и в том, что он именно этого и хочет. Но шанс все-таки есть. Но здесь возникает сразу две больших и очень важных проблемы:
1. На сегодня нет ни одной более или менее организованной альтернативной силы в стране, способной перехватить без большой крови власть. Политическое поле фактически зачищено. А любой бунт в России это не просто страшно, это почти смертельно для страны. Тем более, что, как учит нас история, во времена бунтов и смут наверх пробирается гораздо больше дерьма, чем нормальных людей.
2. Я объективно не вижу (к моему огромному сожалению) другого человека в России, который мог бы изменить ситуацию относительно бескровно и реально к лучшему. У Путина такой шанс есть, поскольку он мне все-таки представляется национально-ориентированным политиком, а не "общечеловеком западного толка", да и власти у него хватит.
Но в целом Вы правы в том, что шансов не так много, как хотелось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladeque@lj
2011-05-10 07:45 (ссылка)
Мне кровожадно сдаётся, что рубеж пройден и бескровно уже не будет.
Путин может остаться на плаву, лишь проявив инициативу кровопускания,
в результате чего образуется конфигурация "те же яйца, вид сбоку", но густо
окроплённая кровью (не факт, что тех, кто заслуживает этого). Так что я бы
предпочёл других кровопускателей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-05-10 08:57 (ссылка)
Пустить кровь зарвавшимся чиновникам-ворам - это я даже кровью не называю. Это один из очень немногих путей избежать настоящей КРОВИ. И дай Бог, чтобы оно так и было. Это как с любым живым организмом - если вовремя не обработать и не заштопать рану, потом придется конечность оттяпывать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ladeque@lj
2011-05-10 09:44 (ссылка)
По поводу отсутствия личностей хочу с удовольствием процитировать Кунгурова:
"...не исключено, что будущий Ленин, Наполеон, а то и сам Сталин живет с
вами в одном подъезде и ходит по утрам в стоптанных тапках выбрасывать
мусор, а его собачка написала вам под дверь. Так что лидер революции
давно уже есть, нет пока лишь условий, которые позволят ему стать великим
политиком."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-05-10 09:59 (ссылка)
Народ измучен 20-летием смуты, лжи и разворовывания страны. Кто бы сейчас не проявился на горизонте, его неизбежно будут воспринимать как очередную "куклу" надутую властью или зарубежными "доброхотами". Истинные лидеры выдвигаются только в результате исторических масштабных событий. Вождем можно только стать, его нельзя назначить. Я ничуть не сомневаюсь, что в нашем талантливом во всех смыслах народе живут сотни, если не тысячи потенциальных вождей и лидеров помельче. Но вот проявиться они могут только тогда, когда будет совсем плохо. А вот этих ситуаций и хочется избежать любой ценой. Ибо нет цены большей, чем продолжение уничтожения и так уже измордованного судьбой народа.
Крещение Руси обошлось в 10 млн. человек;
Не знаю точно во сколько, но в несколько миллионов обошлось "обустройство Руси" Петром Первым;
Более 3-х млн. отобрала 1-я Мировая.
Более 10 млн. сожрала революция;
Более 20 млн. уничтожила Советская власть;
Более 20 млн. погибло во время Великой отечественной;
Далеко не один млн. стоила нам Перестройка и последующая смута.
Может быть хватит?
Если бы не все эти потери, то мы легко бы сейчас спорили бы с Китаем и Индией на тем, чей народ многочисленней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladeque@lj
2011-05-10 10:59 (ссылка)
По той же ссылке у Кунгурова этот вопрос освещён. Песня про "великую Россию vs великие
потрясения" алогична, не подтверждается исторической практикой и так славно создаёт
фон для "возвращения" Путина, что аж тошно становится.
По-вашему:
1) бедный измученный народ
2) не вынесет новых потрясений
3) которые только и способны выявить подлинных лидеров
4) поэтому потрясений надо избежать
5) давайте изберём Путина?

Меня лично уже не задевает счёт на миллионы - чувства притупились, доверия нет.
Но крещением Руси изрядно позабавили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-05-10 11:02 (ссылка)
Жаль, что именно позабавил. Это был первый геноцид. К сожалению - не последний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladeque@lj
2011-05-10 11:15 (ссылка)
Но это же абсурд! Как можно вести счёт жертвам в настолько отдалённом прошлом?
Вы посмотрите что творится с цифрами что "жертв репрессий", что военных потерь,
а ведь это совсем недавно было. Остальные круглые цифры - на чьей совести?
Что далеко ходить - в Ираке за последние годы сколько народу уничтожено? Кто
знает? Заинтересованные лица как рыбаки руками разводят, но точно никто не скажет.
А что мы можем знать о столь отдалённых временах - 1000 или даже 500 лет? От кого?
Совершеннейшая нелепость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-05-10 12:33 (ссылка)
Разумеется, можно говорить лишь об оценках человееских потерь. В те времена не существовало переписи населения, да и сама Русь воспринималась довольно расплывчато. Но в порядках, боюсь, что не сильно ошибаюсь.

(Ответить) (Уровень выше)