Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-05-17 17:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Государство - хреновый собственник.
Один из самых распространенных мифов современной экономики заключается в простом утверждении - Государство - хреновый собственник. Причем этот миф настолько вбит нам в головы либерастической экономической мыслью, что стал чуть ли не аксиомой, не требующей никаких доказательств.
Обоснование этого мифа, если и приводится, то выглядит еще примитивней. Государство не может так хорошо и эффективно заботиться о бизнесе, поскольку бизнес - ничей конкретно. И только частный собственник денно и нощно пекущийся о получении прибыли эффективен. Вот так все простенько и со вкусом. Иногда этот тезис добавляет еще более убийственный - у государства больше и охотней воруют.
А теперь спустимся с небес на землю и задумаемся.
Что касается воровства, то это вопрос не бизнеса, а уголовного права. Воруют и в частных компаниях и в государственных, если позволять. Это примерно такой же тезис, как чиновник не должен быть госслужащим, ибо по природе своей склонен к коррупции. Давайте сделаем его частником, устроим между ними конкуренцию и пусть себе зарабатывают. А государство лишится бюджетных расходов и будет собирать с чиновника налоги. Чем хуже?
Мы не станем вести речь о бизнесе размером в одну-две овощные палатки. Поговорим о какой-нибудь нефтяной компании или металлургическом заводе.
Сплошь и рядом крупный бизнес управляется наемным менеджментом. И какая, скажите, разница на кого этот менеджер работает, если его устраивает доход, а нанимателя его квалификация? Никакой разницы. А для контроля что за частным, что за государственным бизнесом итак существуют и налоговые и иные органы контроля и надзора.
Но разница все-таки есть и очень существенная. Частный бизнес в отличие от государственного ВСЕГДА ограничен в средствах. Он всегда вынужден доказывать рынку свою необходимость. А поскольку на рынке конкуренция, то для этого доказательства ему требуется реклама, снижение рентабельности (ценовая конкуренция) и всевозможные глупости типа регулярной смены упаковки. Вспомните хотя бы идиотскую рекламу совершенно различных товаров - "А теперь в новой упаковке, бутылке и и т.д." Т.е. искусственная, никому не нужная конкуренция только плодит оглоедов-посредников и заставляет увеличивать издержки.
Нет, не случайно японцы десятилетиями гонялись за методиками составления Госпланом межотраслевых балансов и планирования конкретно необходимых объемов выпуска различных товаров. И советская экономика рухнула совсем не потому, что государственные предприятия были неэффективны. Точнее были. И многие, но по совершенно другой причине, не имеющей никакого отношения к форме собственности.
Причинами экономического обрушения СССР стали неправильное распределение расходов (Мы полмира кормили. То надо братские партии, где-нибудь в Гондурасе поддержать, то какому-нибудь африканскому диктатору на жизнь подкинуть. Так и доподдерживались) и излишняя зацикленность на производстве вооружений. Ну еще бы забесплатно десятки стран оружием снабжать - это недешево. Плюс к этому явно недостаточно внимания уделялось развитию производств потребительских товаров.
Именно эти причины привели к краху, а не государственная собственность предприятий. Может быть уже хватит завиральских мифологий?


(Добавить комментарий)


[info]drakonit@lj
2011-05-17 11:21 (ссылка)
Интересно написано. Согласен, что все стратегические предприятия, а также образование, медицина, транспорт должны быть в руках государства, а малый и средний бизнес только отечественный.

(Ответить)


[info]furyz@lj
2011-05-17 11:31 (ссылка)
начальный посыл верный, но вот относительно того что подорвало советскую экономику вы ИМХО не правы.
поддержание режимов не было нам невыгодным - это позволяло нам расширять наши сферы влияния, а в обмен на помощь мы имели с них чуть ли не даром кофе, бананы, сахар и многое другое.
военно-промышленный комплекс тоже был драйвером роста как нынче говорят, он рождал новые технологии, концентрировал интеллектуальную элиту общества, позволял опять же торговать своей продукцией за рубеж причем отнюдь не даром как вы говорите а за вполне себе полноценную валюту.

экономика во многом накрылась под управлением тех в чьих руках она находилась. экономику союза пустили вразнос те кто стоял у руля. а сейчас точно так же экономику мира пускают вразнос стоящие у руля тамошние элитки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiya_nic@lj
2011-05-17 12:29 (ссылка)
+ 1000000

(Ответить) (Уровень выше)

Нет. Причины были другие
[info]sharper_@lj
2011-05-17 12:09 (ссылка)
... более умеренная мелкая буржуазия проиграла менее умеренной, но более ловкой. Причём и те и другие именовали ещё недавно себя коммунистами, а вернее членами КПСС, поскольку коммунистами давно не были, марксизма не знали, а если, как Гайдар знали,то, как Ленин в своё время, использовали в своих целях. И те события 1991-го года были неизбежны, но результат мог бы быть и другим. Но для советского Тяньаньмыня, жуткого события, однако, как теперь мы знаем, предотвратившего ещё большие жертвы, у власти не хватило ни мозгов ни яиц. Начало же всему было положено гораздо раньше, после смерти Сталина.
Хрущёв ни уха ни рыла не понимал в производстве и марксизме и наворотил чёрт те что, заодно попинав сталинскую систему. Его и Брежнева бездумное управление производством и распределением, ничего общего не имеющее с практикой марксизма, привело к тому, что в середине 70-х начался застой, поскольку в основном была исчерпана инерция набранная во времена индустриализации. Немедленно, и строго по Ленину, везде где возможно возник и воспроизвёлся мелкобуржуазный способ обмена дефицитных услуг на деньги, с усилением их роли и их фетишизацией. А власть продолжала пытаться усидеть на двух стульях, заменяя практику реализации варианта марксизма, политической трескотнёй о "развитом социализме" и его "успехах". Декларации резко стали противоречить реальным действиям. И назрела и даже перезрела необходимость срочных реформ в экономике. А тут всегда два варианта или капиталистический или коммунистический способ. Но подрос уже целый пласт людей с мелкобуржуазной идеологией, который клюнул на аферу Гайдара. Мелкая буржуазия предаёт всегда и при любом удобном случае. Хрестоматия. Поэтому умеренные коммунисты, а вернее они уже и не были коммунистами, сразу же проиграли. И способствовал этому Горбачёв, второй в СССР "гениальный хозяйственник" боявшийся и не понимающий производство и в принципе не способный на проведение реформ.
Так кто же проиграл и кто выиграл? Мелкая буржуазия, в которую превратилась ещё в 70-х годах элита КПСС и партхозактив. Собственно, в результате, они просто сменили своё название.

(Ответить)


[info]mehanoid@lj
2011-05-17 12:17 (ссылка)
Верно, все кроется в соблюдении закона. Можно делать аудит и директоров госкомпаний сажать с волчьим билетом. Но это же несбыточное. государственное-значит собственность конкретных чиновников которые следят за госкомпаниями.

(Ответить)


[info]lidiya_nic@lj
2011-05-17 12:26 (ссылка)
"Причинами экономического обрушения СССР стали неправильное распределение расходов... " -- Либеральный миф № 2.

За причину давно премии получены в США, Израиле и Великобритании. Причина --
вражеское и шпионское гнездо в правительстве , высших эшелонах власти, в КГБ и даже в руководстве предприятий. Хватит уже врать, а то мы не знаем, что эта была за Оттепель хренова и для кого чего там растаяло.....Да так, что потекло к перевороту в 91 году,
организованному жидами. ИМХО

(Ответить)

Госсобственность и частник
[info]sinv@lj
2011-05-17 12:40 (ссылка)
Согласен.
Добавлю еще одно.
Эффективность можно определять по разным критериям. Критерии в условиях заданных ограничений.
У частного бизнеса один простой критерий - прибыль.
Но деятельность по этому критерию часто вредна для общества, если критерии неверные или нечеткие. Например -продажа фальшивых лекарств или продуктов. Уход от налогов и проч. Социальная сфера бизнесу совершенно не нужна. Только государство ее поддерживает и заставляет бизнес раскошелится.
Хороший пример - инициатива Прохорова по увеличению рабочей недели до 60 часов.
Государство же должно заботится об общенациональных интересах и строит хозяйственную деятельность в соответствии с этими интересами (в идеале).
По крайней мере, его можно заставить.
В. Син

(Ответить)


[info]igorsavin@lj
2011-05-17 13:06 (ссылка)
Согласен со всем кроме причины обрушения СССР. Причина развала СССР как раз в отказе от "государственной собственности"
А вот ухудшения положения экономики СССР - действительно в неправильном распределение средств, и неправильное целеуказание этих расходов.

(Ответить)


[info]vladimir_cher@lj
2011-05-17 14:26 (ссылка)
Частник действительно более действенный собственник, но только в том случае, если эта собственность создана своими руками и головой, а не "отвалена".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-05-17 14:31 (ссылка)
Частник может быть более эффективным собственником до того уровня бизнеса, который позволяет управлять им лично. Но это не такой уж запредельный уровень. Да и вообще никто не говорил о необходимости ликвидации частного бизнеса. Мелкий и средний бизнес должен быть именно частным, иначе для планирования всего необходимого потребуется три Госплана (один с проблемой дефицита уже не справился). Речь, разумеется, в первую очередь о крупном бизнесе, имеющем стратегическое значение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornear@lj
2011-05-17 23:44 (ссылка)
У государства и у частника разные задачи. Самый видный пример - ядрена станция в Фукусиме. Частник не может себе позволить утилизировать ядрены отходы, ибо он прогорит, ибо конкурирует на рынке. А государство не может позволить частнику засирать пол страны.
Государство заинтересовано в стабильности надолго. Частник в прибыли сейчас.
С тем же предложением Прохорова на счет 60 часов. С точки зрения прибыли сейчас он прав. И я думаю даже догадывается, что 60 часов будет правилом, а не исключением. Для государства же это дополнительные риски, в частности рост безработицы и много других.

(Ответить)