В принципе, очень рамочно в предыдущих текстах я попытался прикидочно оценить интересы стран-соседей Сирии в связи с готовящейся полным ходом войной. Безусловно, было бы логично продолжить рассмотрение интересов соседей и без Саудовской Аравии и США рассмотрение было бы неполным. Тем не менее, видимо, придется сделать одно отступление и дополнение. На мой взгляд, важное.
Ливия
По прошествии полугода с момента начала событий в Ливии - а сегодня как раз можно отметить полгода с их начала - можно сделать несколько важных обобщений по всей ближневосточной ситуации.
Нужно отметить, что основной причиной происходящих в Северной Африке и на Ближнем Востоке событий являются внутренние противоречия в этих регионах. Внешнее влияние и всевозможные "цветные" технологии, несомненно, присутствуют, однако без глубинных противоречий в самом арабском и мусульманском мире никакие технологии сработать не могли. Говоря иначе - Запад, безусловно, внес свою лепту в тот бедлам, который на сегодня творится уже и вот-вот вспыхнет уже в Сирии. Но в целом проблемы носят глубоко внутренний характер.
Именно поэтому нет и не может быть никаких аналогий - несмотря на внешнее сходство - в ситуации с Ливией и Сирией. По истечении полугода можно сказать, что режим Муаммара Каддафи во многом сам создал ситуацию гражданской войны и внешней интервенции. Это, безусловно, никак не оправдывает коалицию, её агрессию и поддержку мятежников - мое мнение по этому поводу не изменилось ни на миллиметр. Тем не менее есть смысл понять, в чем ошибки и просчеты Каддафи, которые и привели к столь ожесточенной войне.
Хоть я сам и курю, но никогда не считал это действо достойным подражания. Однако, чем стремительней и масштабней распространяется по планете борьба с этим пороком, тем меньше у меня желания бежать вместе с толпой. Когда вся эта компания только начиналась, все выглядело нормально, но то, с каким упором и единством вдруг всех курильщиков записали во "враги", вызывает по меньшей мере удивление. На первый взгляд. Я долго пытался найти рациональное зерно в стремительно распространяющихся по миру запретах на табачный дым.
Простите меня за цинизм, но ни в коей мере я не способен подумать, что речь на самом деле идет о заботе законодателей о человеческом здоровье. Нет у них этого и никогда не было. Ни в одной стране мира. По крайней мере в мире капитализма. Прибыль превыше всего. Нет же столь яростной борьбы с наркоманией. Напротив, американские военные даже охраняют маковые плантации в Афганистане, прикрываясь заботой о крестьянах, для которых это единственный источник дохода. Никто не борется с пьянством или ожирением, хотя фастфуд наносит здоровью ничуть не меньший, а, может быть, и больший вред.
Так почему же главной мишенью "борцов за здоровье" стали сигареты. Одно время я даже думал, что это не более, чем долгосрочная биржевая игра. Владельцы табачных концернов вовремя сбросили на пике цены акции и строили обвал, чтобы скупить их потом в несколько раз дешевле. Но для такой игры процесс слишком затянулся и стал необратимым.
В структуре, смоделированной исследователями из Цюриха, есть ярко выраженное ядро, плотность и связность которого увеличивается.
«Галстук-бабочка» (B), его структура (A), ядро мировой корпоративной системы (C) и его фрагмент (D) (схемы S. Vitali, J. B. Glattfelder, S. Battiston).
Стефания Витали, Джеймс Глаттфельдер и Стефано Баттистон из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе осуществили масштабное (и беспрецедентное) исследование топологии структуры, которую образуют транснациональные корпорации (как известно, в значительной степени принадлежащие друг другу).
Пользуясь информацией из финансовой базы данных Orbis, исследователи выявили более миллиона связей между 600 508 экономическими субъектами, которые соответствовали определению транснациональной компании (90% и менее активов в одной стране). Связи между 43 тыс. крупнейших компаний были представлены в графической форме; полученную структуру исследователи назвали «галстуком-бабочкой» (с компактным и плотным «узлом галстука»). «Хотя права собственности широко распределены, — говорит г-н Глаттфельдер, — если сделать шаг назад и увидеть всю картину, то окажется, что нити ведут к небольшому количеству рук».
Степень концентрации в «узле» чрезвычайно высока: в 2007 году 147 корпораций контролировали 40% стоимости всех транснациональных компаний. Единственное, что не удалось исследователям, — так это опознать хозяев пресловутых немногочисленных рук, в которые течёт богатство: бенефициары многих управляющих фондов не раскрываются; существуют также «непрозрачные» совместные фонды. Безусловно, схема не претендует на точность; как говорят её создатели, «это не план города, а снимок обратной стороны Луны».
Многие учёные заинтересовались исследованием: оно демонстрирует сильные и слабые стороны мировой корпоративной сети как системы, централизация и связность которой увеличились с 2007 года. Как говорит специалист по теории информации Брэнди Эйвен из бизнес-школы Университета Карнеги — Меллона, при ограниченном количестве «корневых» компаний на них легче влиять, заставляя бережно относиться к персоналу и окружающей среде. Но высокая концентрация и взаимозависимость элементов означают уязвимость системы (разорившаяся компания Lehman Brothers в 2007 году была одним из ключевых компонентов «ядра»).
Думается, что схема, составленная исследователями из Цюриха, также заинтересует немногочисленных политиков, не обслуживающих корпоративные интересы, правозащитников и Анонимуса.
Самые странные и удивительные деревья Оригинал взят у stomaster@lj в Самые странные и удивительные деревья
Чего только не бывает на нашей планете Земля. И самое интересное , что прожив жизнь мы о многом можем и не узнать.
Вполне может быть, что дочитав эту статью до конца, вы не захотите при случае сидеть под каким-то обычным деревом, ведь в мире есть столько удивительных, фантастических и просто прекрасных деревьев.
Скорее всего, самым загадочным названием обладает дерево «Кровь дракона» (Dragon Blood Tree):
Красная смола этого дерева используется в помадах, ритуалах и алхимии. В колдовстве она, кажется, привлекает или любовь, или деньги (вместе этому не бывать, насколько вы знаете:)), а также может использоваться в качестве освежителя дыхания или зубной пасты.
«Пушечное дерево» растает в основном в северной части Южной Америки и на Карибах часто сопровождается табличкой с предупреждением: «Берегитесь падающих ядер»:
Фрукты начинают падать после созревания, и так как каждый из них достигает 25 сантиметров в диаметре, они запросто могут убить человека.
Если вы смотрели фильм «Аватар», то вас наверняка впечатлили леса Пандоры. Но, чтобы увидеть самые фантастические деревья, вам не обязательно отправляться в межгалактическое путешествие. Деревья являются частью нашей жизни, снабжая нас кислородом, едой, домами, теплом и строительными материалами. Существует около 100 000 различных видов деревьев, включая четверть всех видов живых растений на Земле. Среди миллиардов деревьев по всему миру есть совершенно уникальные удивительные представители.
1. Баобаб
Родиной баобаба считается Мадагаскар, также он распространен в Африке и Австралии. Деревья баобабы являются самыми древними формами жизни на материке Африки и многие из тех, что стоят по сей день, растут еще с римских времен. Удивительный баобаб или “обезьянье хлебное дерево” может вырасти до 30 м в высоту и 11 м в ширину. Большую часть года они остаются без листьев. Характерной чертой баобаба является их пузатый ствол, который служит хранилищем воды. Дерево баобаба может вместить до 120000 л воды, чтобы пережить тяжелые условия засухи. Некоторые стволы настолько большие, что внутри дерева живут люди. Одно из красивейших скоплений баобабов вида Адансония Грандидье находится на баобаб-авеню в Морондава на Мадагаскаре. Некоторые баобабы приобретают форму бутылки, черепа и даже чайника.
Кое что, самое запоминающееся по прочтении "Дивизия СС Викинг" Вольфганга Акунова. Вообще-то, труд - практически "антифашистский" и "антинацистский", уж "антигитлеровский" - точно, равно как и "антибольшевистский". Очень подробно представлены как некоторые военные аспекты 2-й мировой, так и, что гораздо важнее, "околополитика": передача исторической обстановки, психологические портреты, фактологический материал, касающийся жизни Рейха, всей Европы, отдельных подразделений и персонажей до, во время и после "2-й Мировой Войны со здравым смыслом" (с). Яркая картина того, как уничтожался генофонд Белого Мира, как играючи и безответственно были распылены Лучшие по обе стороны границ. Миллионы Лучших. А так же картина многослойности правд нашего кривдого мира, вечного заложника денег, интриг, ошибок, "роли личности и общности", межвидовой борьбы и тестостерона. Да, много новых оттенков, касающихся сути и роли в Рейхе СС и Гиммлера, кое-что действительно неожиданное. Ну в общем...много всего. Времени требует, но - рекомендую.
www.proza.ru/2008/06/01/254 Фрагменты из последнего интервью Леона Дегреля, данного им за полгода до смерти в Мадриде представителю Евразийского обозрения «Элементы»:
«Эл»: Г-н Дегрель, Вы сражались в рядах дивизий СС Викинг и Валлония на русском фронте. Каковы Ваши воспоминания об этой войне и о русском народе?
Л.Д.: Русские - это великий народ. Когда мы пришли на вашу землю, мы были уверены, что встретимся с марксистскими «унтерменшами» азиатского типа и варварской культуры. Так нам внушала наша пропаганда. Но очень скоро мы поняли, что это была ложь. Русские и украинцы - великие народы, мужественные, благородные и великодушные. Я восхищаюсь ими. Столкнувшись с русскими, я понял, что они должны войти должны войти в состав Рейха на равных основаниях. Как великий европейский народ.
Кстати, несмотря на то, что основными купюрами являются 1,5, 10, 20, 50 и 100 долларов, существуют действительные и сейчас банкноты номиналом в 500, 1000, 5000, 10 000 и $100 000 (для внутренних расчётов и казначейства). Купюры достоинством 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов печатались до 1936 года. Они использовались в основном в межбанковских операциях и при расчётах между преступными группировками. Наверное, такие бы подошли и нашим отечественным чиновникам и взяточникам для удобства.
В славянской мифологии Мировое дерево изображалось в виде Дуба - Родового Древа Род наш уподоблен Древу
Дерево - славянский символ, олицетворяющий собой единство и взаимодействие всех трех времен: прошлого, настоящего и будущего.
Ствол дерева олицетворяет настоящее время, нас самих.
То, что под землей – корни дерева олицетворяют прошлое время, наших предков.
Крона олицетворяет будущее время - наших потомков.
Корни дерева олицетворяют наши корни - вначале это отец с матерью, потом наши дедушки и бабушки, потом прадедушки, прабабушки, потом многие поколения всех наших предков.
Потом среди наших предков начинается живая природа. … Потом идут стихии - воздух, вода, огонь, земля, металл! Потом идут (Духи! Боги! ... /// трудно выразить словами)
И здесь начинается вечная основа основ Мироздания величественная первопричина, животворящая сила нашего Рода, находящаяся внутри каждого из нас, в наших генах, в нашем подсознании, в нашей душе. И каждый, кто един с родом, через родовую связь питается духовным истоком первоосновы всего сущего, являющейся вечной силой и волей творца…