Взгляд на "ЗАЗЕРКАЛЬЕ"
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 7th, 2012

    Time Event
    12:00a
    Американские разведчики о нас: или почему мы им фатально мешаем?
    Оригинал взят у [info]yuss@lj в Американские разведчики о нас: или почему мы им фатально мешаем?
    "У России нет недостатка в географических препятствиях для достижения успеха - его широко открытые границы как бы созданы для вторжения, её обширные равнины препятствуют экономии за счет масштабов, нехватка судоходных рек делает её бедной, а засушливый и холодный климат снижает урожай. Но с течением времени, однако, России удалось превратить многие из своих слабостей в силу.Она консолидировала политические и экономические силы, делая их инструментами централизованного государства, так, чтобы вся мощь нации могла быть направлена на решение любых задач, которые возникают. Это могло быть прискорбно неэффективным и порождало периоды нестабильности, но это - единственный метод, который реализовывала Россия для обеспечения собственной безопасности. Россия даже обратила свою нехватку естественных легко защитимых границ в свою пользу. Обширные пространства России означали, что единственный способ, которым обеспечить свои границы, заключается в том, чтобы их расширять, которые ставили Россию в ситуацию господства над многочисленными меньшинствами, хорошо знающих, что они используются в качестве демпферов против ударов извне. Чтобы управлять этими народами, Россия развила самый развитый аппарат разведки.

    Эта централизация, объединенная с физическим местоположением России в середине равнинной северной Евразии, делает страну естественным противовесом Соединенных Штатов и государством наиболее склонным к участию в антиамериканских коалициях. Не только местоположение России в равнинах Евразии, требует экспансии вовне, для достижения безопасности (таким образом, делая Россию "державой размером с континент"), ее естественная склонность состоит в том, чтобы доминировать или союзничать с любой державой лежащей на её пути. Из-за ее географических неудобств, Россия не та страна, которая может когда-либо почивать на лаврах, и ее стратегическая потребность в экспансии делает ее естественным американским соперником.
    К сожалению для американцев Россия является чрезвычайно устойчивой к американскому влиянию, принимает ли это влияние форму объятий или давления..

    Нехватка России культуры торговли или мореплавания делает любые связанные с Бреттон-Вудским соглашениями безуспешными (даже сегодня, Россия остается за пределами ВТО).
    Россия - самое большое государство в своем регионе, и это делает довольно бессмысленными (по крайней мере, в текущем контексте) предложения Соединенных Штатов, любого вида военного союза, так как не существует противника против которого России было бы нужно объединяться.
    Морские границы России являются чрезвычайно усеченными с его населенными областями, имеющими географически сжатыми выходами к Балтийскому и Черному морям. Это делает Россию нечувствительной к американской военно-морской протекции.
    Даже традиционная американская стратегия использования третьих сил, чтобы окружать противника не работает также против России, как это работает против многих других, так как разведывательная агентура и сеть России справляется с проблемой свержения враждебных правительств в данном регионе (ярко продемонстрировано в сбросе антикремлевскиъх правительств в Украине, Грузии и Кыргызстане в недавние годы).

    Это означает, что единственной надежной американской возможностью для ограничения российской власти является та же самая стратегия, которая использовалась во время холодной войны: непосредственное размещение американских вооруженных сил на российской периферии.Но эта возможность была просто недоступна в течение прошлых восьми лет. С середины 2003 до начала 2011 всё размещение наземных американских войск вращалось вокруг Ирака и Афганистана, не оставляя пространства для противостояния усилению российской мощи. Американская озабоченность исламским миром создала для России возможность, чтобы оправиться от советского краха. Возрождение России – превосходная иллюстрация регенеративных способностей основных держав.

    Ещё всего лишь 12 лет назад, Россия не имела даже полного контроля над ее собственной территорией с мятежом, бушующим в Чечне и многих других регионах, осуществляющих фактический собственный суверенитет. Национальные сбережения или исчезли в августовском кризисе 1998 г. или были разграблены олигархами. Во время американских войн в исламском мире, однако, русские реорганизовали, повторно централизовали и заработали значительные объемы наличных денег от продаж товаров. У России теперь есть устойчивый бюджет и больше чем полтриллиона долларов в банке. Её внутренние войны были задавлены, и она повторно ассимилировала, сломала или по крайней мере запугала все прежние советские государства. В настоящее время Россия даже сотрудничает с Германией в поисках средств нейтрализации американских военных союзов с государствами НАТО, такими как Польша и Румыния, и продолжает поддерживать Иран как средство сдерживания Соединенных Штатов, их нейтрализации на Ближнем Востоке.

    Говоря проще, Россия - безусловно страна с самым большим потенциалом - и интересами – способными оспаривать цели американской внешней политики. И рассматривая ее неудобные для защиты границы, массу подчинённых нерусских этнических общностей и американскую заинтересованность в создании помех крупным конкурентам, это признать что Россия является государством, которому больше других есть что потерять.
    ……..
    Российская мощь консолидирует и углубит свое проникновение в пограничные области Кавказа и Центральной Европы. В то время как американцы были заняты в исламском мире, стало очевидно, чего могут достигнуть русские, если их оставить в покое в течение нескольких лет. А американский изоляционистский импульс позволил бы русским продолжать трансформировать своих соседей и вернуть свои позиции примерно к старым внешних границам старой Советской империи, таким как Карпаты, горы Тянь Шаня, Кавказу, и возможно даже снизит влияние НАТО на страны Балтии. В то же время вероятность горячей войны относительно низкая, Stratfor все еще причисляет возрождение России как самое проблематичный процесс для долгосрочных американских позиций просто в силу комбинации размеров России и того факта, что она - и это долгосрочный фактор остается – державой обладающей ядерным оружием"
    .
    http://stratfor.com/analysis/geopolitics-united-states-part-2-american-identity-and-threats-tomorrow

    Мораль?
    (перевод мой -оригинал по ссылке. Там много букв, я перевёл только относящееся к России)
    Да да, это мнение просто частной конторы Стратфор. Чудиков таких, фриков...Ага!
    Те не менее, полезно знать: как и почему они смотрят на нас так, как смотрят.
    Ну и полезно для оценки наших внутренних раскладов и попыток "снежных революций". Потому что в наше время трансграничных коммуникаций граница между внутренней и внешней политикой размыта и близка к исчезновению.
    Я бы попросил распространить в ЖЖ текстик,но ведь для большинства он слишком скучный и многабукафф.


    UPD Спасибо всем, кто перепостил, ну если Вы считаете что блогеры должны знать эту точку зрения.

    12:24p
    Выборная конспирология. Что стоит за протестами?


    В
    ыборы прошли. Результат, если не брать в расчет совсем «отмороженных» критиканов, никто не оспаривает. Всем понятно, что Путин победил и победил чисто. Люди, недовольные таким результатом, но склонные придерживаться минимального уровня адекватности, удивлены. Но, в первую очередь, удивлены своей неправильной оценкой страны, народа и своих собственных протестных сил. И тем не менее акции протеста продолжаются и принимают все более радикальный характер. Что это, «афтершок» по аналогии с землетрясениями? Постепенно затухающие волны протеста, призванные до конца отработать полученные и оплаченные заказы, или новый раунд принципиального противостояния? Чтобы в этом разобраться, надо понять, чем именно был вызван столь масштабный и бурный протест части элиты против кандидатуры Путина.  


    Read more... )

    3:10p
    Политическую реформу заказывали?
    Политическая реформа, инициированная Дмитрием Медведевым, отнюдь не является "прогибом" под напором неиствующей "болотной" оппозиции, а лишь хочет выглядеть таковой. Эта реформа является по сути вынужденной перед лицом разваливающейся политической конфигурации, существовавшей последние 20 лет.

    Read more... )

    5:24p
    С праздником!

    С праздником Вас, дорогие ЖЖ-подружки! Будьте молоды, веселы и любимы!
    11:12p
    Молодежный "движок" революции.

    В моей ленте есть большой процент оппонентов, находящихся на стороне оппозиции. Это нормально, лучше видеть реальную палитру мнений, чем пребывать в иллюзии, что все думают, как ты. И тем не менее порой читать ленту было тяжело из-за огромного количества лжи и грязи. Складывалось впечатление, что мир и люди сошли с ума. Проблема даже не в оппозиционности, в конце концов именно я могу ошибаться. Проблема в сочившейся между строк ненависти.

    И вот уже второй день картина начала меняться. Разумеется, еще периодически встречаются посты, зовущие на баррикады или очередные «откровения» про «кровавого диктатора». Еще есть обещания революции с помощью или под руководством  отдыхающего на Мертвом море Березовского. «Заграница нам поможет».

    И там не менее картина меняется. Все больше появляется удивленных, но искренних постов людей, которые, находясь в оппозиции власти, признает победу Путина. Признает, что люди действительно пришли и проголосовали именно за него. И таких было большинство. И это говорят и пишут люди, пришедшие на выборы наблюдателями, чтобы защитить демократию и разоблачить подтасовки.

    В


    Read more... )

    << Previous Day 2012/03/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org