Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-06-01 20:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эти ребята не хрена не понимают в России
Нашел статью в inoСМИ.

Кто лучше для России - Медведев или Путин? ("Huffington Post", США)
Такое впечатление, что мы в разных мирах обитаем. Мои комментарии к статье выделены синим курсивом.

Россия будет голосовать по кандидатуре «нового» президента в марте, и весьма вероятно, что итогом этих выборов станет либо второй срок для нынешнего президента Медведева, либо возврат к власти бывшего президента Путина. Пока все верно.
В 2008 году казалось, что Путин просто передал президентские поводья Медведеву с прицелом вернуться на этот пост в 2012 году, и вероятно, остаться до 2024 года.
Скорее всего так.
Широко распространенным мнением является то, что по результату выборов они оба уже все решили, и отсюда возникают дополнительные вопросы по поводу легитимности задействованных «демократических» процессов.
Между двумя определенными и различными элементами российского общества уже рисуют линии фронта поддержки. Медведев все больше привлекает поддержку все более мобильного среднего класса и левой или центристской интеллигенции, а Путин полагается на «жестких» правых - военных, службы безопасности и правоцентристов из числа «силовиков».  А вот тут уже полная херня, даже отвлекаясь от совершенно разного масштаба личности. Во-первых, никакго среднего класса в России просто нет, если не причислять к нему многочиленных вороватых чинуш. Но эти ребята никого не предпочитают. Их волнует стабильность, а за кого прикажут, за того и проголосуют и тому будут лизать зад, лишь бы не трогали. Еще по формальным критериям к среднему классу можно отнести "некрупных" бизнесменов. Но для этой исчезающей (или вымирающей как мамонты) категории оба претендента одинаковы противны, поскольку поставили их бизнес на грань выживания налогами и поборами. Так что если говорить об аудитории Медведева, то она ограничивается его окружением и либеральной интеллигенцией, в основном еврейской национальности. Еще за него могут проголосовать равнодушные молчуны, но это в том случае, если альтернативой не будет Путин. Против него у Медведева шансов нет. Что касается аудитории фанатов путина, то здесь сложнее. Силовики и военные - да, но далеко не только. И очень многое зависит от риторики Путина. Ему, в отличие от Медведева достаточно несложно привлечь на свою сторону и всех чиновников и всех "молчунов" и большую часть населения, боящегося неолиберального реванша. К добру или злу для самой России - это другой вопрос.
Если брать только количественные характеристики, то у Путина преимущество. Не просто преимущество, а следует говорить "без вариантов"
И хотя возможно, что еще появится и третий жизнеспособный кандидат, это вряд ли повлияет на парную команду Медведева-Путина.
Инвестиционный климат
Оба они, и Медведев, и Путин, усилили свои позиции благодаря высоким ценам на нефть, которая стала основой для здоровья российской экономики и позволила им обоим достичь экономической стабильности во время своих первых президентских сроков. Полнейшая чушь. Путину действительно помогли цены на нефть. А его приемник умудрился "просрать" все что еще оставалось даже при высокой нефти. И не только о "сильных", а вообще ни о каких позициях нынешнего гаранта говорить не приходится. Его единственный шанс - Путин скажет "иди на второй", а от самого не зависит ничего.
Но никто из них не способен достичь своих целей здорового экономического роста, уменьшения уровня безработицы и увеличения степени конкурентоспособности без привлечения большего количества прямых иностранных инвестиций. Тоже чушь. Не нужно ничего, никаких инвестиций. Нужна политическая воля. Вернуть основную массу награбленного в страну и это будет на порядки больше любых потенциальных инвестиций.
Учитывая российское изобилие природных ресурсов, задача привлечения большего количества прямых иностранных инвестиций должна быть легче, чем она есть, но Россия заработала не совсем радостную репутацию в связи со своими дискриминационными действиями по отношению к иностранным инвесторам, недостаточную прозрачность, и вообще считается местом, где тяжело вести бизнес. Недавний скандал вокруг совместного предприятия ТНК-ВР лишь укрепил подобные опасения. Вот это верно.

Влиятельные и состоятельные русские начали принимать сторону Путина. Среди них миллиардер и медиамагнат Александр Лебедев, который из стойкого антипутинца стал его сторонником, войдя в Общероссийский народный фронт (ОНФ) в преддверии декабрьских выборов в Госдуму. Учитывая роль Лебедева как лоббиста интересов бизнеса, который владеет иностранными медиа-активами, его поддержка призвана заверить иностранные компании в том, что их будут ценить и при президентстве Путина. Герман Греф, глава Сбербанка (крупнейшего банка России) недавно в очередной раз напомнил, что России необходимо отвыкнуть от своей зависимости от экспорта нефти и газа и диверсифицировать свою экономику. Его комментарии были внимательным образом срежиссированы, и стали очередным отражением инвестиционных планов путинского правительства. А вот этот абзац окончательно расставляет все на свои места. Первое впечатление, что статья написана не просто типичными западными журналюгами, а такими которе вообще не понимают, о чем пишут. На самом беле идет типичное "надувание" интриги, рассчитанной исключительно на западную аудиторию. Ибо в России ясно даже детям, что обе "влиятельные" персоны являются таковыми только потому, что "встроены" в систему, которую Путин возглавляет.
Медведев принял аналогичный тон в отношении прямых иностранных инвестиций. В апреле 2010 года он объявил, что летом 2011 года будет основан фонд размером в 10 миллиардов долларов для помощи иностранным инвесторам, что перекликается с желанием Грефа отойти от сырьевой экономики. Медведев постоянно выступал с комментариями по поводу российской задачи побороть коррупцию и снизить степень бюрократизации - два серьезных барьера для иностранных инвестиций в России с 1991 года. Путин обсуждал это в значительно меньшей степени, чем Медведев в последние месяцы. Конечно, Медведев предпринял более конкретные усилия по привлечению инвестиций, и оказался более популярным среди западных инвесторов. Ну надо же. Наш "ласковый миша" оказывается популярен на Западе. Впрочем, чему удивляться, ведь он такой легкий, восторженный и совершенно не конфликтный. С ним не надо торговаться, его надо просто попросить. Он даже в Ливию лично поедет к повстанцам, если попросить настоятельно.
Внешняя политика
В президентство Путина было много смешанных сигналов в отношении внешней политики, варьирующихся от его проамериканской позиции и поддержки Вашингтона в борьбе с терроризмом до антиамериканской тирады в его знаменитой Мюнхенской речи на конференции по безопасности. Если он вернется в президенты, можно будет ожидать более основательных и твердых пророссийских настроений, а также расширения связей с Китаем. Дай-то Бог, я к сожалению в этом не уверен. А это было бы совершенно правильно.
При том, что Россия демонстрировала хороший прогресс в последнее время по разным вопросам двусторонних отношений, и несомненно видит будущее в явно и резко проамериканских или прокитайских красках, Путин будет пытаться играть на внешнеполитической арене, сталкивая их друг с другом. Также вероятно, что «трубопроводная политика» останется ключевым инструментом российских отношений с Европейским Союзом, как это было многие годы. Созвав первую встречу БРИК в 2006 году, Путин также склонен к тому, чтобы Россия была главной движущей силой, стоящей за продолжающимся ростом других стран БРИК. И здесь можно только помолиться, чтобы все было именно так.
Сохраняющаяся российская поддержка иранской ядерной программы, ее беспристрастная позиция в более общем плане по отношению к распространению ядерных технологий, ее антизападная позиция в отношении двусторонних связей с Грузией, Украиной и среднеазиатскими республиками, и ее активная попытка вмешаться в процессы обеспечения возможностей для Америки в области снабжения ее войск в Афганистане через Туркмению, вызвали серьезные вопросы у американского правительства по поводу того, можно ли рассматривать Россию как надежного будущего союзника, союзника, которому можно доверять. Не надо нас рассматривать ни  как союзника, ни как врага. К России можно относиться только одним правильным образом - признавать, что она есть и у нее есть свои интересы. В идеале на эти интересы не наезжать, а то может дорого выйти.
Медведеву не удалось добиться сильных отличий в восприятии самого себя по сравнению с Путиным в области внешней политики. Война России и Грузии в 2008 году и вмешательство в украинскую политику произошли под наблюдением Медведева, что отражает жесткий силовой подход Кремля. Чтобы способствовать усилению различий между собой и Путиным, Медведев определил пять ключевых принципов своей будущей внешней политики:
- Фундаментальные принципы международного законодательства будут преобладать; Особенно, если учитывать, кем и под кого это законодательство формировалось.
- Мир должен быть многополярным; Бла-бла-бла.
- Россия не будет стремиться к конфронтации с другими странами; А она никогда и не стремилась на протяжении всей ее истории. Это почему-то Европа постоянно стремилась к конфронтации с Россией.
- Россия будет защищать своих граждан где бы они не находились; и
- Россия будет развивать связи с дружественными регионами.
Многое из этого не звучит сродни тому образу, в каком многие страны, бизнесы и частные лица знали Россию с 1989 года, и влияние Путина совершенно четко прослеживается. Российская внешняя политика, весьма вероятно, останется агрессивной и напористой, с использованием всех имеющихся в ее распоряжении инструментов для повышения престижа и авторитета России и способностью действовать силой в глобальной политике.
Заключение
Учитывая, как Путин во время своего президентства занимался тем, что консолидировал свою базу власти, маловероятно, что он уступит возможность снова стать президентом. И учитывая, что влиятельные сторонники уже появились в путинском лагере, результат выборов, как видится, уже предопределен. В конечном счете, заинтересованность Медведева в том, чтобы остаться президентом, возможно, является не более чем попыткой растянуть предвыборный процесс в России и придать ему ощущение легитимности первая здравая мысль, но такая оригинальная)))), раз уж он не смог (по состоянию на данный момент) оставить неизгладимый след своего президентства. С инвестиционной точки зрения, кто бы ни стал президентом, представляется маловероятным, чтобы кто-то смог развенчать мнение о том, что Россия - это сложное и временами опасное место для ведения бизнеса.
Во времена усиления нестабильности, как на региональном, так и на глобальном уровнях, Путин имеет перевес. Среднестатистический россиянин вне всякого сомнения скорее проголосует за безопасность и предсказуемость, которые, как он знает, может дать Путин, чем за сравнительно прохладного и непроверенного Медведева. Другими словами, Путин представляет собой более безопасное будущее для России, но более зловещее и опасное будущее для ее соседей и инвесторов.
Дэниел Вагнер (Daniel Wagner) - исполнительный директор консультационной компании по политическим рискам Country Risk Solutions из Коннектикута, а также старший советник в PRS Group. Сэмюэль Роджерс (Samuel Rogers) - исследователь-аналитик в барселонском CR


(Добавить комментарий)

Высокие цены...
[info]mehanoid@lj
2011-06-01 14:27 (ссылка)
>которая стала основой для здоровья российской экономики и позволила им обоим достичь экономической стабильности...

Полная чушь-где здоровье? где стабильность?

(Ответить)


[info]nnils@lj
2011-06-01 14:36 (ссылка)
А оно так и есть - мы действительно разные и в разных мирах проживаем. И они как считали нас варварами с соломой в голове и с вилами под мышкой, так основная масса и считает. У меня вчера пол ночи переписка была с одним амером. И ведь не глупый человек...Но гонит.

Ваши синие комментарии полностью поддерживаю. Единственное что хочу выделить.

Когда я слышу инвестиции- "мене делается нехорошо".. Их уже столько этих инвестиций было, особенно начиная с 90х, что хоть святых выноси.
Цель любого бизенса- получение прибыли, а от сверхприбыли ни одна буржуинская собака не откажется. Что они и делали.
Ну, и где их инвестиции? Что построено, сделано, что возродилось?
Новое в науке и технике, как и новые технологии- никто не даст.
Зачем далеко ходить, если в самом Сколково(тоже мне прорыв в фундаментальной науке) одним из условий при заполнении анкеты стоит- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ сопровождение и включение иностранного ученого в проект.

Надо будет, введут и третьего. И он будет работать как до этого работал ДАМ. Тут надо всю конституцию менять, как и законы, и устройство, привнесенное извне "советниками".
Устроили кормушку для дармоедов- шоу выборов и стада политиков, принимающих туеву тучу законов, которые никто не исполняет толком. Правда сдвиг пошел. Вон Собянин молодец- в Москве порядок стал наводить. Дело о гопниках-прокурорах доведут до конца..
Короче не политика и исполнительная власть, о законодательной по уполчанию - авгиевы конюшни.

Нравятся мне это нытье с трубной политикой. Значит арабам можно, амерам можно, еще разным странам можно, это амеры решают я так понимаю, а России нельзя продавать сырье. Да не выгоднов России было нефтепереработкой заниматься.

И слава богу, Россия стала жестким и если надо агрессивным политиком. Все пральна. В такие времена живем.

(Ответить)


[info]meshekskyi@lj
2011-06-01 14:55 (ссылка)
"...Вернуть основную массу награбленного в страну и это будет на порядки больше любых потенциальных инвестиций..." - тут я и остановился. Представил себе Путина, занимающегося этим делом - и мне стало смешно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2011-06-01 15:21 (ссылка)
Это действительно смотрится забавным. Но отнюдь не нереальным. При определенных условиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]meshekskyi@lj
2011-06-01 16:05 (ссылка)
"...Эта Машка живет, пока молчит..." (с) какой-то телесериал

Так и Путин - он у власти, пока позволяет безнаказанно воровать. Эдакий общественный договор. Извините за ненорматив, но приписываемое ему высказывание "пИздите и не пиздИте" как нельзя лучше описывает сложившуюся в нашей стране ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше)

Кто лучше для России - бандит или мошенник
[info]anyhouser@lj
2011-06-01 15:20 (ссылка)
который усыпляет бдительность жертвы первым легким выигрышем, чтобы потом она осталась с тем же самым, с чем её оставляет бандит-насильник. Вопрос риторический, если откинуть сантименты и демагогию и смотреть строго на КОНЕЧНЫЙ результат.

Смотрим на конечный результат в части путинких шажочков в деле укрепления России

Шаг вперед 1. ФОРМАЛЬНОЕ удержание Чечни в составе РФ.

Шаг назад 1. Фактическое не удержание 1,5 российских остров в составе РФ, со сдачей их Китаю. (путин поклялся на Конституции защищать территориальную целостность России)
Шаг назад 2. Закрытие радиоэлектронной базы на Кубе, которая позволяла мониторить амеров на опережение.
Шаг назад 3. Продолжение со своего полного ведома ельцинской сделки "Гора-Черномырдина", по которой РФ обязуется переработать за бесценок ВЕСЬ свой бесценный запас оружейного урана http://iwolga.narod.ru/docs/econ/par/3_1.htm таким образом оставляя свои стратегические носители безвредными для США.
Шаг назад 4. Закрепление путиным колониальной подчиненности рубля, через повторное подписание Соглашения с МВФ в 4-й поправке http://pravo.levonevsky.org/bazaru09/zakon/sbor02/text02067.htm

Пол шага вперед 2. Принуждение к миру проНАТОвской Грузии.

Шаг назад 5. Точное следование беловежскому соглашению ельцина, на независимость республик от РСФСР.

Имеется ввиду признание независимости Ю.Осетии и Абхазии.
Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, РФ признали их независимость в том числе и от себя, близорукость чего проявилась в полной мере, после того как российской стороной стали предъявляться претензии к тому, как НЕЗАВИСИМОМУ государству распоряжаться выделенными РФ средствами на восстановление Ю.Осетии.

Другая часть безмозглой близорукости, что - признание независимости Ю.Осетии и Абхазии у которых почти всё население имеет российское гражданство - фактически означает создание 2-х карликовых осколочных Россий, юридически независимых от "центра притяжения".

Правильным в случае агрессии и угроза геноцида было бы не признание независимости грузинских автономий, а включение их в состав России, на основе уже состоявшихся народных референдумов.
Но вот этот шаг был бы как раз слишком кардинальным, для того, кто во всеуслышание признал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой". Поскольку кремлёвскому бенефициару высоких нефте-котировок вовсе не хотелось чтобы заокеанские дирижёры фондовых бирж кардинально и продолжительно уронили цены на углеводородное сырье, - с экспорта которого путин имеет теневую долю прибыли (см "Gunvor") - то на деле мы получили не начало ПОСТКАТАСТРОФНОГО собирания единой былой Державы, а закрепление её дальнейшей ФРАГМЕНТАЦИИ.

Разве признание Тандемом независимости от России Ю.Осетии с Абхазией чем-то юридически отличается от признания ельциным независимости Украины, Белоруссии и др. республик от РСФСР?

Шаг назад 7. Подписание путиным договора с НАТО на допуск его военных частей на территорию России, с правом наличия и применения оружия http://ntc.duma.gov.ru/duma_na/asozd/asozd_text.php?nm=99-%D4%C7&dt=2007

На любой путинский шаг вперед найдется несколько его шагов назад к сдаче национальных интересов.

Таким образом вырисовывается следующая совокупная картина:
Как жулик-напёрсточник даёт своей жертве сначала выиграть МЕНЬШЕ, чтобы потом её обчистить гораздо БОЛЬШЕ, так и глобальный напёрсточник путин даёт локальные очаговые улучшалки, чтобы на их фоне продолжать ельцинское дело разбазаривания и разваливания страны.

(Ответить)