| |||
![]()
|
![]() ![]() |
![]()
Философские размышления дилетанта. Мироздание. Многомерность Души. Это продолжение. Начало можно прочитать здесь: 1. chipstone.livejournal.com/236378.html 2. chipstone.livejournal.com/237144.html 3. chipstone.livejournal.com/242000.html В связи с тем, что наша цивилизация бодрыми шагами приближается к своему финалу и многочисленные древние и современные откровения пророчат БП или «конец Света» самое время поговорить о Душе. Причем не абстрактно, а о том, что ее может ожидать за Порогом физической смерти тела. То, что жизнь Души не прекращается одновременно со смертью биологической «тушки» говорят все религии. Это также подтверждается и многочисленными опытами «клинической смерти». За это же говорит и здравый смысл, основанный на формальной логике. Вселенная разумна и рационально. Было бы странным для нее такое расточительство, как потеря информации, накопленная Душой за время жизни в реальном мире. Итак, примем за аксиому, что Душа живет дальше. Но как живет? Куда попадает и что там делает. На этот счет все религии выдвигают свою версию. Рассмотрим их.
Буддизм предполагает множественную реинкарнацию Души. То есть непосредственно после смерти или через какой-то промежуток времени Душа снова воплощается в новом физическом теле, начиная новый круг. При этом за редкими исключениями она полностью забывает свой предыдущий опыт. Остаются только непонятными несколько довольно существенных вопросов:
Считается, что освобождение Души из круга реинкарнаций происходит только тогда, когда она, пройдя множество жизней, набирает достаточно опыта и мудрости, чтобы прервать этот круг. Но опять таки однозначно не ясно, кто определяет этот момент, сама Душа или Творец? По идее Творец должен признавать Душу «созревшей» для жизни в высших сферах. А что же дальше? А вот дальше то же самое, что и у остальных религий. Названия разные, а суть одна. Для светлых Душ – Вирий, Вальгалла, Рай, Нирвана. Для темных – Ад, Бездна или что-то подобное.
Для того, чтобы понять насколько это может быть в реальности, давайте посмотрим на описание всех этих мест. Вирий древних славян (по оставшимся отрывкам описаний) – по сути тот же мир. Та же природа, та же сельскохозяйственная работа, только нет врагов и погода всегда радует, как и урожаи. Спрашивается, а в чем награда за стойкую верность Свету и Богам? Отсутствие врагов? Не мало ли? Вальгалла - некое подобие рыцарского замка, постоянные пиры, воинственные Девы-Валькирии для утех и постоянные схватки, причем не с врагами, а друг с дружкой, ради потехи. Нет, наверное, это в кайф недельку-другую попировать, помахаться на мечах и потискать на ложе Валькирию-другую. Но дальше то что? Если предложить такое даже не на вечность. А хотя бы на годик, то можно смело сходить с ума. Это не рай, а что называется, самый полноценный ад, только изощренный. Рай – вообще тоскливейшее место по описанию. Ну сад, ну фрукты на халяву, солнышко светит. А делать то что? Валяться вечность на травке и смотреть в голубое небо, вкушая яблоко? Нет уж, срочно в Вальгаллу, там веселее. Правда есть еще мусульманский рай (джаннат). Там несколько повеселее. Есть бассейн, вино и гурии. Но драк нет, так что Вальгалла все равно веселее. Нирвана. А вот это полный апофеоз тоски. Висеть в пустоте и балдеть от созерцания Вселенной. Нет уж. Получается, что самое веселое и развообразное место – славянский Вирий. В нем есть хоть какое-то разнообразие.
Безусловно, я утрирую и утрирую жестко, но сути это не меняет. Во всех вариантах присутствует полнейший идиотизм и статика. Может ли быть во Вселенной, построенной Творением и больше всего ценящей именно творчество такая унылая «награда» за путь, пройденный в реальном мире? Нет. На самом деле, по моему представлению все и обстоит совершенно иначе.
Во-первых, если вспомнить о ранее упомянутой аксиоме, что целью Творца является взращивание Душ до уровня его самого, то сразу «по-прибытии» в Тонкий Мир (далее буду называть его астралом, как это обычно делается, но с полным пониманием того, что это всего лишь ярлык, ничего не объясняющий) должен состояться «разбор полетов». То есть Душа должна быть взвешена, оценена и перенаправлена по назначению. Кстати, в христианстве оно так и происходит. Встречает вас Святой Петр и решает, что с Вами делать. Только вот «взвешивание» Души должно происходить совершенно иначе. Как я уже писал выше, Душа имеет три измерения для оценки – уровень накопленной энергии, творческий потенциал и информационное наполнение. Ранее я говорил об информационной наполненности только по шкале инферно-добро (которое правильнее называть «любовь»). Почему-то принято считать, что зрелая Душа обязана быть исключительно «светлой», то есть наполненной на 100% энергией любви. Так ли это? Ведь сам Творец вмещает в себя обе стороны Свет и тьму, инферно и любовь. Они неразрывно связаны между собой и по отдельности просто не существуют. И если вернуться к цели Творца относительно Души, то становится понятным, что Душа, достигшая предела своего развития и ставшая Творцом просто не может состоять из одной Любви или тем более из одного инферно. Предел для такой «односторонней Души» это Святой или дьявол в христианских терминах, но никак не Творец. В то же время, инферно существует во Вселенной не как равноправная, а как вспомогательная сила, ибо основной ее потенциал – разрушение, а не созидание. Любовь, наоборот, выступает основной творческой силой и, соответственно, должна уметь «укрощать» инферно. В этой связи в «зрелой» Душе мне представляется правильным следующая конфигурация энергий. Если представить себе энергию Души в этом разрезе в виде круга, внутри которого будет еще один маленький изолированный круг, то внутренний маленький круг – это инферно, а большой внешний – любовь. Но все это только одна сторона информации. Есть и другие. Во-первых, инь-янь. Или женская и мужская энергия. Они отличаются друг от друга кардинально, но в то же время вместе представляют единое целое. В «зрелой Душе эти энергии слиты воедино и находятся в полнейшем балансе. То есть в отличие от внутренней изоляции одного из видов энергии, как в случае инферно, мы имеем полное слияние двух энергий с рождением некоего единого вида, обладающего свойствами обоих «частных». В-третьих, пара хаос-порядок. О значении обоих видов энергии (я пишу виды, на самом деле речь идет только об информационном заряде единой энергии) я уже писал выше. Сейчас выделю лишь то, что творческий потенциал Души определяется умением работать и с хаосом (создание и разрушение) и с порядком (структурирование и поддержание) органичным образом. В отличие от двух первых случаев энергии не изолируются друг от друга и не сливаются, а находятся в постоянном динамическом взаимодействии.
Так, с энергиями и информацией «разобрались» Теперь собственно о Творчестве. Уровень энергии и информационное наполнение вместе образуют, так сказать, творческий потенциал. Но одного потенциала мало, Вселенной требуется еще и реализация этого потенциала. И вот это и есть самая главная задача Души в астрале. Я предполагаю, что у Души после физической смерти есть три пути:
Все описанное здесь безусловно является упрощенной схематической концепцией, поскольку невозможно словами описать бесконечное многообразие и возможности Астрала.
Продолжение следует…… |
|||||||||||||
![]() |
![]() |