Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-07-04 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предвыборные кампании могут обанкротить российские регионы
Originally posted by [info]factotum_88@lj at Предвыборные кампании могут обанкротить российские регионы

Белый дом заставляет местные власти повышать «имиджевые» расходы и отказывает в кредитах

Перед парламентскими и президентскими выборами федеральное правительство наращивает давление на регионы, требуя повышенных расходов на имиджевые мероприятия, в том числе на повышение оплаты бюджетникам и социальные нужды. Эти мероприятия негативно скажутся на финансах регионов в послевыборный период, посчитали аналитики агентства Standard & Poor's. Богатые регионы скорее всего справятся с растущими расходами без ухудшения кредитоспособности, а для слабых это окажется непосильным бременем и приведет к снижению финансовых показателей, росту долга и исчерпанию резервов. В правительстве также заметили эту возможность и отреагировали соответственно: глава Минфина Алексей Кудрин объявил, что с 2012 года регионы перестанут получать кредиты на поддержание стабильности бюджетов. Вместо этого регионам пообещали доход от налога на имущество госмонополий. Правда, лишь в случае, если те позволят себя обложить этим сбором: в текущем году эта идея не прошла, натолкнувшись на встречные обещания монополистов повысить тарифы.

В бюджетном послании президент Дмитрий Медведев обещал стране экономическую децентрализацию. Пока в регионах чувствуют не децентрализацию, а централизацию: полномочия передаются, а деньги – нет, – цитирует газета «Ведомости» министра финансов Тверской области Алексея Капржака. Финансово не проработан недавно принятый закон, передающий полномочия по здравоохранению от муниципалитетов к регионам: это дополнительные расходы на 1 млрд руб., которые никем не компенсируются. Также с 1 сентября регионы должны на 30% повысить зарплаты учителям, а выданная на эти цели субсидия не покрывает затрат.

В Белом доме также обратили внимание на возможные последствия предвыборного наращивания социальных обязательств. И отреагировали соответственно. В пятницу вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пообещал с 2012 года прекратить льготное кредитование региональных бюджетов. Глава Минфина также сообщил, что с 2012 года регионы будут получать бюджетные кредиты только в связи с чрезвычайными ситуациями. «Я считаю, что бюджетные кредиты выполнили свою роль», – сказал Кудрин.

Как напоминает «Коммерсант», в качестве антикризисной меры правительство предоставляло регионам два вида льготных кредитов – на сбалансированность бюджетов и строительство дорог. Бюджетный кредит с 2009 года можно было получить по льготной ставке, равной 1/4 ставки рефинансирования. Уже с 2011 года Минфин начал сокращать льготные региональные программы, увеличив ставку до 1/2 ставки рефинансирования.

Еще одно предложение по совершенствованию межбюджетных отношений, объявленное Алексеем Кудриным, касается субсидий для региональных бюджетов, которые он предложил уже в 2015 году выплачивать регионам до начала финансового года, постепенно сокращая их размер. По данным Минфина, сейчас они составляют около 400 млрд рублей в год. Размер субсидий, по его словам, должен постепенно уменьшаться.

Компенсировать уменьшение федеральный субсидия регионам предложено за счет передачи в их ведение части налоговых доходов. Например, в ближайшее время правительство собирается снова вернуться к вопросу об отмене льготы по налогу на имущество для инфраструктурных монополий, чтобы с 2013 года доходы от этого налога начали поступать в региональные бюджеты. Ранее Минфин предлагал вводить этот налог для монополий поэтапно: с 2012 г. ставка – 0,4%, с 2013 г. – 0,9%, с 2014 г. – 1,3%, с 2015 г. – 1,8%, с 2016 г. – 2,2%. За пять лет дополнительные доходы регионов достигли бы 80 млрд руб. В этом году правительство не решилось обложить налогом имущество монополий: те гарантированно ответили бы ростом тарифов.

Сам Кудрин, предложив компенсировать регионам предвыборную растрату и отказ в федеральной помощи за счет передачи часть налоговых доходов, признался, что вероятность успеха такого шага не слишком велика. По-сути, министр предложил субъектам федерации самостоятельно «выцарапать» полномочия у конкретных федеральных ведомств. Этот этап, по мнению Алексея Кудрина, может оказаться самым трудным: «Когда от принципиальных решений мы переходили к делу, выцарапать полномочия у каждого министерства и передать их вниз было очень тяжело», – посетовал министр.
Источник


(Добавить комментарий)


[info]mehanoid@lj
2011-07-04 06:44 (ссылка)
Как забодал этот Кудрин и эти гребанные агенства...У нас околодомовые дороги ремонтируют первый раз за 20 лет и все 210 лет на это вообще то планировались деньги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mehanoid@lj
2011-07-04 06:45 (ссылка)
20... опечатка...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nananenkopetya@lj
2011-07-04 07:09 (ссылка)
однозначно, многие глубинки на собственной шкуре почувствуют, как дороги нынче выборы.

(Ответить)