Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2011-07-21 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Молчащая вселенная.
Оригинал взят у [info]tol39@lj в Молчащая вселенная.
Ошибки проекта SETI



Участники проекта SETI, предназначенного для поиска внеземных цивилизаций, пришли к выводу, что потенциально-существующие инопланетяне посылают короткие направленные сигналы в диапазоне от одного до десяти гигагерц, а не объемные сообщения, передаваемые во всех направлениях.

"Отправляя в космическое пространство всякого рода сообщения, мы все это время ждали ответного сигнала в низких частотах. Вероятно, это и привело к отсутствию результатов на сегодняшний день", сказал Джеймс Бенфорд.

В диапазоне 1-10 гигагерц содержится меньше фонового шума, чем на других частотах. Однако большинство исследовательских проектов SETI настроено на поиск сигналов в диапазоне 1,42-172 гигагерца. Более того, по словам ученых, использование инопланетянами именно этих частот ведет к экономии ресурсов планеты, к чему стремятся все разумные существа.

"Почему крупнейшие замки и соборы, построенные на Земле, воздвигались по несколько сот лет? Создание таких сооружений, несомненно, требует большого количества рабочих рук.

Однако самое главное в этом деле - наличие ресурсов. Изначально их количество было недостаточным, даже ограниченным. Расчет был на долговременное пополнение материала путем его добычи. Это и приводило к увеличению срока постройки", продолжает инопланетянами.

Короткий пульс, а не непрерывный сигнал, требует создание небольшого дешевого передатчика. Такие приборы могут посылать довольно мощные сигналы, путем использования высокого напряжения.

Как только пульс уходит в космос - передача заканчивается. Итог - дешево и эффективно. Более того, Джеймс Бенфорд уверен, что его организация ищет инопланетян не в тех местах.

"Проекты SETI покрывают близлежащие звездные группы. Однако скорее всего, то что мы ищем - находится прямо в центре Млечного Пути. Звезды, находящиеся там, на миллиарды лет старше нашего Солнца. Это дает возможность надеяться на встречу с достаточно развитой цивилизацией", пояснил ученый.

Пятнадцатого августа 1977 года телескоп в Огайо принял необычный сигнал, длившийся 72 секунды. Он получил название "Вау-сигнал", из-за надписи на полях распечатки сигнала, выражающей удивление. Сигнал был зафиксирован в созвездии Стрельца, его частота - 7 гигагерц. "Сейчас мы практически уверены в том, что это был признак существования внеземной цивилизации", сказал Бенфорд.

А вот ещё одно объяснение:

Новая теория физиков: если мы дадим о себе знать космосу, нас уничтожат



Канадский ученый Эдриан Кент предложил новое объяснение так называемого парадокса Ферми: инопланетяне просто не хотят, чтобы их нашли.
Парадокс был сформулирован в 1950 году итальянским физиком Энрико Ферми и коротко звучит так: "Если в космосе много высокоразвитых цивилизаций, то почему с одной из них до сих пор не установило контакт?"

Кент из Института теоретической физики "Периметр" (Канада) предложил объяснить видимое отсутствие цивилизаций с помощью "космической эволюции".

По его словам, можно предположить существование конкуренции за ресурсы в космическом масштабе, и развитые виды, скорее всего, хотят эксплуатировать чужие планеты.

Если это так, то естественный отбор "на стороне" тех, кто не афиширует свое присутствие во Вселенной - сознательно или из-за отсутствия надлежащих технических средств.

"Интересная идея: если я дам космосу знать о себе, меня могут уничтожить, но если межзвездные войны действительно существуют, жить в мире могут только те, кто добровольно надевает на себя смирительную рубашку, то есть отказываются от технологий, по которым его можно обнаружить" , - прокомментировал Сет Шостак из Института SETI.

Это далеко не первая попытка решить парадокс Ферми. Некоторые считают, что сигналы внеземного разума невозможно отличить от фонового шума, а кто с цифрами на руках доказывает, что у инопланетян просто не было времени на то, чтобы нас найти, - учитывая огромные расстояния.

Эдриан Кент признал, что его гипотеза - обычная спекуляция. Тем не менее, предупредил он, верность этого предположения может обернуться плачевными последствиями в ближайшем будущем: "Вояджеры", мол, скоро могут быть обнаружены космическими империалистами, поэтому их следует немедленно отозвать.

По мнению ученого, по-настоящему развитой цивилизации даже не понадобится армия, чтобы уничтожить Землю: "достаточно трех скучающих лаборантов с устаревшим оборудованием".


По материалам с сайта Меганаука