Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2012-02-26 20:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История интеллектуальной собственности, или как всё начиналось. Часть 2.

С древнейших времен ремесленники хранили тайны собственного дела, что служило гарантией сохранение монополий на изготовление тех или других изделий. Множество талантливых разработчиков постигала тяжёлая участь: строителей Соборов Московского Кремля ослепили, венецианских мастеров-стеклодувов закрыли в пожизненной тюрьме на острове Мурано. Секрет изготовления шелка, какой китайцы строго охраняли, продержался несколько столетий и был украден очаровательной принцессой, которая узнав тайну изготовления вывезла в своей шляпке несколько коконов шелковичных червей за пределы Китая, передав их своему любовнику. Это классический пример промышленного шпионажа, описанный в китайских хрониках еще в 15 в. до н.э.


Слово "патент" (от латинского Litterae Patentes), означает "открытая грамота". Патенты выдавались властями и удостоверяли право на монопольное изготовление и распространение определенного товара, услуг или изобретений. Патент скреплялся соответствующей печатью так, чтоб грамоту возможно было развернуть, не нарушая печать, предъявив ее содержание. Этим Litterae Patentes отличались от традиционных грамот, которые нельзя было прочитать, не взломав печатания. С того момента в какой-либо форме образ этой печати сохранился на патентах множества стран.

Принято считать, что самый первый патент был выдан в 1421 г. во Флоренции. Историки утверждают что эра патентного законодательства началась в Венецианской республике в 1474 г. где был издан указ, предписывавший сообщать властям о реализованных на практике изобретениях, целью которого было предотвратить применение изобретений третьими лицами.Патент выдавался Дожем по рекомендации Совета. В 1594 г. Галилео Галилей взял патент Венеции на "средство для перекачивания воды".

Монополии, щедро раздаваемые монархами, обогащали фаворитов и сдерживали рост экономики. По юридическим нормам федеральных государств выдача, т.е. регистрация патентов была прерогативой королевской власти и рассматривалась как милость суверена, особого рода привилегия вассалу. Потому для нарождающихся капиталистических отношений это становилось преградой.

В разных странах складывалась своя система учета изобретений и охраны прав. В 1623 г. при Джеймсе I британским парламентом издан "Статут о монополиях", по которому патенты выдавались на "проекты новых изобретений" лишь на 14 лет. В первый раз в Европе естественное право собственности изобретателя на свое открытие было провозглашено патентным законом, принятым Конвентом революционной Франции в январе 1791 г. В собственной преамбуле принцип запрещал всем и всякому пользоваться изобретением без дозволения субъекта права, каким был патентообладатель. "Патентный принцип Франции" и "Статут о монополиях" имели общее сходство в главном. Они устранили монополизм верховной власти как наследие феодальной эпохи и утверждали монополию патентовладельца ради развития промышленности. С этого время патент на устройство, родившийся одномоментно с капитализмом, способствует его прогрессу.

В США федеральный патентный принцип принят 1790 г., прежде этого момента права на выдачу патентов принадлежали губернаторам штатов. В I-ой половине 19-го века патентные законы принимаются большинством европейских государств. 20 марта 1883 г. во французской столице было заключено I-е международное соглашение в области охраны прав на промышленную собственность "Парижская конвенция по охране промышленной собственности". Конвенция несколько раз пересматривалась и изменялась, последний раз в 1979 г.
Продолжение следует.
Источник За наводку спасибо  viktorkaushan



(Добавить комментарий)


[info]anisiya_12@lj
2012-02-26 13:54 (ссылка)
РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.. (О классе созидателей)
http://anisiya-12.livejournal.com/260096.html


Из книги РУССКИЕ ИНЖЕНЕРЫ.
http://anisiya-12.livejournal.com/260595.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2012-02-26 14:00 (ссылка)
Спасибо за интересные ссылки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anisiya_12@lj
2012-02-26 14:06 (ссылка)
Там книжку можно скачать по первой ссылке.
А во второй я часть страниц выложила.
Обратите внимание:
"понятия, одинакового по значению с русским словом "розмысл" до появления слова инженер не было ни в одном языке"

(Ответить) (Уровень выше)