Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chipstone ([info]chipstone)
@ 2012-03-05 12:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Итоги выборов - 3. "Высокий" старт.

Поговорим о еще одном победителе прошедших выборов. Причем, победитель я специально написал без кавычек. Это Прохоров. Внезапно возникший на политическом небосклоне летом прошлого года молодой олигарх добился на этих выборах потрясающего результата. Более 5-ти миллионов голосов это действительно успех. Понятно, что далеко не все голоса, отданные за Прохорова на этих выборах – это его заслуга. Многие из проголосовавших сделали это из протестных соображений, не желая голосовать за Путина и не принимая усталый коммунизм Зюганова, слабость Миронова или шутовство Жириновского. И тем не менее то, что еще недавно казалось невозможным – массовое голосование в левой по взглядам стране за олигарха - произошло. В том числе и потому, что за последние 20 лет в России появилось множество успешных самостоятельных людей, которым претит возврат в советское прошлое, которых замучили бесконечные дрязги и выяснение отношений в среде политиков, олицетворяющих правую либеральную идею и которые, как им хочется думать, наконец нашли своего перспективного лидера.


О Прохорове часто приходится читать, что его политическая инициатива это проект Кремля. Кого-то это отпугивает, кого-то, наоборот, привлекает. Это, думается, и так и не так одновременно. Думаю, что инициатива выдвижения Прохорова сначала в лидеры «Правого дела», а затем и в кандидаты в Президенты исходила лично от Путина или Медведева. Но это была довольно интересная инициатива. Впервые этим предложением была разрушена монополия всесильного Суркова на формирование российской политической реальности. Собственно для этого все и делалось. Очевидно, тандем устал от длящегося второе десятилетие противоречия, когда правая партия, имея сторонниками чуть ли не большую половину Правительства, упорно не может пробиться в Думу. С этим надо было что-то делать. Правые должны были занять в политическом спектре нишу, полностью соответствующую их реальной электоральной доле. Но при этом, совершенно не отягощенной личностями 90-х. То есть уменьшение виляние либералов в органах власти должно сопровождаться возрождением правой идеи в политическом поле (пока все не придет в соответствие). И с этой точки зрения Прохоров-политик является проектом кремлевского тандема. Но одновременно с этим, в отличие от всех предыдущих опытов «управляемой демократии» по-сурковски, думаю, ему предоставлена огромная свобода выбора. Кадров, политики, инициатив. И с этой точки зрения Прохоров абсолютно свободен в своих решениях и предложениях. Удивительно, но именно такая постановка вопроса может иметь успех. Как бы ни хотелось коммунистам и социал-демократам, но у правых есть и будет своя целевая аудитория в России. А значит, эта аудитория должна иметь способы публичного политического самовыражения. И есть основания полагать, что у Прохорова, судя по уже достигнутым результатам, это может получиться.

Думаю, что пример Прохорова будет не единичным. В ближайшие год-два нас ждет очень серьезная перетряска политического поля. Видимо, результаты «сурковской демократии» признаны провальными. Как и проекты в рамках прошедшей предвыборной кампании. Если мы внимательно посмотрим на то, как протекала предвыборная компания Путина, то мы увидим два совершенно не пересекающихся между собой слоя. Один – несколько отстраненная и интеллектуальная компания самого Путина. Общение с народом посредством серьезных статей. И лишь в финале, чтобы выбить из-под зарвавшейся оппозиции «уличную поляну» Путин единожды показал, что и в этом виде борьбы ему нет равных. Другой слой – многочисленные и совершенно дебильные акции «наших», рассчитанные на современную «отмороженную молодежь элиты», а также «неокоммунистический проект Кургиняна». На мой взгляд, и то, и другое только вредило Путину, создавая размывание его цельного образа.

Система неизбежно будет меняться. Следует ожидать объединения коммунистов со Справедливой Россией, довольно быстро начнет сдавать позиции ЛДПР. Компания Жириновского очень наглядно показала, что это финал. Финал даже не его личный, как политика или человека (Дай ,бог ему здравствовать. Вольфович был и остается ярчайшей личностью современной российской политики), это финал политической структуры, в которой ЛДПР играла свою роль, занимая определенную «экологическую нишу». Будущая структура политического спектра будет совершенно иной. Не случайно проскользнула информация о предложении Жириновского Прохорову о продаже ЛДПР. Помимо уже имеющихся партий появится одна-две массовые партии патриотического толка. Именно им в будущей конфигурации будет отведено центральное место в публичной политике. Это объективный запрос народа и столь же объективное веление времени. Грядущая реформа политической системы только на первый взгляд является либеральной. Она либеральна по своей форме, но она направлена в первую очередь именно на создание сильной патриотической партии, которая уберет в маргинальные области все «ультра» силы и одновременно аккумулирует в себе массовые ожидания народа на возрождение величия России. Только в отличие от прошлого, это больше не будет «проектом», возглавляемым искусственно надутыми лидерами. Будет запущен процесс, в котором такие лидеры должны проявиться сами. А потом их деятельности может быть оказана некоторая помощь. Так, как это было сделано с Прохоровым.

Однако, взрослеем.




(Добавить комментарий)


[info]provokatorru@lj
2012-03-05 05:28 (ссылка)
все правильно написано, а на счет не дутых лидеров посмотрим

(Ответить)


[info]igorsavin@lj
2012-03-05 07:09 (ссылка)
Когда я спрашивал своих знакомых голосовавших за Прохорова - "Почему?
Они отвечали - Этот поднимет экономику, он же бизнесмен.
Т.е люди понятие не имевшие о существовании "правых" и их планах, делают выбор чисто по внешним характеристикам.
Фигура Прохорова видимо для этого и создавалась - сыграть для приманки фигурой бизнесмена-промыщленника у которого все в ажуре по работе..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_midway@lj
2012-03-05 07:27 (ссылка)
>>бизнесмена-промыщленника у которого все в ажуре по работе..<<

Вот когда Ёмобиль запустит тогда и поверю что у него все в ажуре.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorsavin@lj
2012-03-05 09:10 (ссылка)
Прохоров - жулик и вор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ghj1@lj
2012-03-05 07:24 (ссылка)
Ох уж эти успешные и эффективныые. любите вы писать не подумавши. любой нормалньыей промышленник поднявшийся с автомастерской лютой ненавистью ненавидит мажоров-халявщиков.
а прохоров совершенно не связан с 90-ми. ну норникель он сам постороил в 2000...
И ещё. если правительстов состоит наполвину из либерасов но в думу они не попадают, то половина правительства антинародная. И премьер это видел и не увольнял..

(Ответить)


[info]prostokomp@lj
2012-03-05 07:29 (ссылка)
Как "разбогател" Прохоров-история воровства

greckk-k .livejournal.com/132320.html

А всё-таки, как же разбогател олигарх, друг Немцова, который сегодня метит в президенты самой большой державы мира, а?? Как заполучил он тот первый вожделенный миллион $$, а??

Народ, все вы просто обязаны знать своих отечественных героев мульти-миллиардеров, и особливо тех, кто вам предлагает себя в качестве гаранта Российской Конституции. Пожалуй, самый
интригующий вопрос сегодняшнего текущего момента: а, как удалось Михайлу Прохорову в столь короткий период сколотить свое огромадное многомиллиардное состояние???....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornear@lj
2012-03-06 00:06 (ссылка)
Не имеет смысла обсуждать, кем он был раньше. Имеет смысл обсуждать, кто он сейчас. А миллиардики... кризис и это вылечит, он не за горами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2012-03-06 03:32 (ссылка)
Разумеется, вылечит. Но для создания правой партии его "состоятельность" это огромное благо. Все прочие "лидеры" правой идеи всегда собачились между собой и разваливали партию именно из-за драчки за деньги спонсоров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lidiya_nic@lj
2012-03-05 08:01 (ссылка)
А-хаха !
Жидовский проект Кремля. На смену Путину готовят этого вора и предателя. И очки ему приписали, люди знают.
По Москве этот олигарх херов набрал голосов меньше Жирика на самом деле. Но его усиленно ведут ! Кагал ! Блин

(Ответить)


[info]evdokimov_maxim@lj
2012-03-05 08:05 (ссылка)
Интересная точка зрения. Но вы всерьез считаете, что Прохоров- проект Кремля?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2012-03-05 08:11 (ссылка)
Да, только не такой, какие во множестве клепал "серый кардинал". Его просто толкнули в нужном направлении и объяснили, что надо, предоставив при этом свободу действий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornear@lj
2012-03-06 00:04 (ссылка)
Я думаю в ближайшее время начнет формироваться более адекватная оппозиция, Прохоров, возможно Кургинян и т.п. Время для партий, основанных на одном лидере проходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chipstone@lj
2012-03-06 03:29 (ссылка)
Не думаю, что у проекта Кургиняна есть светлое будущее. Он слишком страдает вождизмом. Его сторонникам, как в секте не положено размышлять, а положено лишь поддерживать и озвучивать лозунги и идеи своего "чучхе". Это нежизнеспособно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chipstone@lj
2012-03-06 03:30 (ссылка)
Что касается Прохорова, то его проект имеет шансы на консолидацию сторонников правой идеи и создания, наконец, вменяемой и управляемой партии без тех проблем, что преследовали предшественников. Но у самой правой идеи в России слишком небольшая электоральная база 10-12% максимум.

(Ответить) (Уровень выше)