Хочется убивать! Нет пророка в своём Отечестве. Вбыв бы!
Люди ничего не знают по предмету, а пишут про ДПЛА.
Генерал-лейтенант в отставке Геннадий ЕВСТАФЬЕВ,
подполковник Михаил ПАВЛУШЕНКО, кандидат военных наук
БЕСПИЛОТНИКИ - ДАЛЬНИЙ ПРИЦЕЛ и ещё:
Крылатые роботыГлядя каждый раз на все возрастающую долю беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и другой «безлюдной» техники в экспозициях международных авиасалонов, невольно задумываешься о возможности «войны машин», живописно отображенной в нескольких сиквелах «Терминатора», которые вознесли на голливудский олимп славы нынешнего губернатора Калифорнии.
Британская выставка не явилась исключением, отразив на своих площадках тенденцию последнего времени - расширение круга задач, возлагаемых на беспилотники.
Безусловно, в этой части выставочной экспозиции всех затмили американцы, впервые продемонстрировавшие натурные макеты своих новейших боевых БПЛА Boeing X-45C и Northrop Grumman X-47B. Эти роботы - универсальны и могут базироваться не только на наземных аэродромах, но и на авианосцах.
Средний класс данных летательных аппаратов был представлен опять же американским БПЛА «Предейтор», что в переводе означает «хищник». Хотя, надо сказать, его неуклюжий внешний вид никак не вяжется с грозным названием и уж точно не дает повода предположить, что он может не только обозревать окрестности с высоты птичьего полета, но способен даже «укусить» - для этого у него имеются высокоточные боеприпасы, такие как ПТУР «Хеллфайр». Возможности же данного БПЛА, а точнее его новейшей модификации «Предейтор», B-ER впечатляют. Он, например, способен барражировать на высоте 16 км в течение не менее 34 часов.
Кстати, тот, кто думает, что беспилотники бывают только самолетоподобного типа, ошибается. Есть и винтокрылые «бесчеловечные» машины. Среди них выделяются американские аппараты RQ-8A и RQ-8B «Файер Скаут», созданные на базе легкого двухместного вертолета и даже оснащенные собственной РЛС (а вторая модель так еще имеет на вооружении управляемые ракеты «Стингер» и «Хеллфайр»). Не отстают от заокеанских конструкторов и европейцы. Концерн EADS показал аналогичные аппараты «Скорпио» 30 и «Хэтел».
Но летающие роботы могут быть не только большими. Так, в сентябре 1999 года опять-таки американцы продемонстрировали широкому кругу специалистов микробеспилотник «Сайлент Ай», который сбрасывается с носителя и просто планирует в нужном направлении. В нынешнем году разработчик продемонстрировал на салоне новую модификацию малютки.
Этот «безмолвный» робот отличается достаточно небольшой ценой (всего-то менее 15 тысяч долларов), так что всякий, у кого есть лишняя однокомнатная квартира, может поменять ее на американскую игрушку для взрослых. Благодаря своей миниатюрности такой БПЛА почти незаметен на радарах. А упрощенная схема использования позволяет избежать необходимости в специальной подготовке операторов, которые в принципе вообще не особо и нужны на время полета. «Сайлент Ай» летит сам по себе, планируя с высоты 18,3 км со скоростью 160-185 км/час на расстояние до 167 км. Длина аппарата всего 50 см, а размах крыла - 70 см. Оператор может запросто носить эту «стальную птичку» на себе.
АБСУРД! Как это оператор, носящий "птичку" на спине,, затем её бросит с высоты 18,3 км? Особенно умиляют три десятых:)
Но ещё хлеще, что операторы не нужны!!! Как вести разведку, не глядя? Или эта "птичка" обладает искусственным интеллектом?
"Вот так и рождаются нездоровые сенсации" (с) Стругацкие,""Понедельник начинается в субботу".
Кто-нибудь из журналистов не может подсказать, как опубликовать опровергающую статью? Если у нас ничего нет, то это что?
Про БРАТа читать тут (270 Кбайт).{+}
Current Mood: бешеноеCurrent Music: Пахмутова, конечно