Дистанционно пилотируемые летательные аппараты
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 14th, 2005

    Time Event
    1:55a
    Что мы делаем
    К безответственной выходке Козака.
    Многие просят уточнить, а что же мы такое делаем. Лучше всего просто посмотреть на сайте ДПЛА.ру

    Для ленивых я набросал на скорую руку вот такую справочку:

    Мы делаем комплексы ГрАНТ, БРАТ, "Отшельник".
    Все три комплекса испытаны и могут производиться серийно. Есть заводы, готовые их делать (в Белоруссии).

    БРАТ
    Комплекс на основе миниДПЛА, запускаемого с руки. Масса ДПЛА -- 2,5 кг. Дальность действия 10 км (с возвратом ДПЛА), хотя в различных вариантах дальность может достигать и 30-40 км (без возврата ДПЛА).
    Состав комплекса: пункт управления (переносный или на машине), 2 или более ДПЛА.
    Назначение: ТВ и фото- разведка, есть вариант постановщика помех.

    Вот фотки БРАТа (в белорусском варианте "Мошкарца"):


    Эти же, но большие фотки можно увидеть по ссылкам с этой страницы: http://dpla.ru/1910foto.htm. Фотки есть ещё, но надо искать.

    ГрАНТ
    Это уже более крупный ДПЛА (вес 20 кг, дальность действия 70 км). В комплексе: базовая автоматизированная рабочая станция (БАРС) -- пункт управления, транспортно-пусковая установка (ТПУ), 2 ДПЛА в контейнерах на ТПУ.


    Фотки ГрАНТа тут: http://dpla.ru/GrANTpoya/pril.grant.poyasn.kratko.htm. Совсем полноразмерные фотки можно взять с сайта, ссылка на главной странице.
    Пояснительная записка тут: http://dpla.ru/GrANTpoya/grant.poyasn.kratko.doc

    "Отшельник" -- это один в один то, что хочет купить Козак, судя по фотке в репораже. Это совсем большенький ДПЛА на 60 кг. Подробности -- на сайте.

    {+}
    1:15p
    Н.В.Чистяков. Комментарий к новости о якобы предполагаемой закупке Россией израильских беспилотников
    http://dpla.ru/20051114kmnt.htm
    9:44p
    Мой комментарий
    Россия закупит в Израиле
    летающие роботы

    источник:
    http://lenta.ru/news/2005/11/10/buy/

    Первое впечатление от прочитанной новости – гром среди ясного неба. Любому, знакомому с проблематикой беспилотной авиации в России, известно, что отечественные фирмы не могут продать отечественному же государственному заказчику свою беспилотную технику в количестве, исчислимом хотя бы пальцами одной руки. Это касается как находящихся на госфинансировании монстров – НИИ «Кулон» (Москва) и КБ «Луч» (г.Рыбинск) (оба недавно вошли в концерн «Вега»), так и действующей на свой страх и риск крупнейшей мировой авиакорпорации «Иркут», так и небольших, но весьма продвинутых в инженерном плане и давно известных на этом рынке частных предприятий НПКЦ «Новик-XXI век» (Москва) и НПЦ «Эникс» (Казань). Нечего и говорить о появившихся как грибы после дождя на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2005 новых отечественных фирмах, претендующих на своё место в беспилотной авиации. Хочется думать, что новость о закупке Россией израильской беспилотной техники является неуклюжим рекламным ходом израильских оборонщиков и агенства «Лента.ру». Не верится, что государственный чиновник первого ряда, каким, безусловно, является Козак, может заявлять настолько абсурдные вещи.

    Во-первых, приобретение такой сложной техники, какой являются беспилотные комплексы, требует наличия у приобретающей стороны конечного потребителя, готового принять и освоить новую технику. В России на сегодня к этому готовы только Минобороны и МЧС. Про использование беспилотников Внутренними войсками никогда ничего не сообщалось. Остальные государственные потребители («Авиалесоохрана», другие экологические ведомства) к использованию беспилотников пока не готовы. И непонятно, почему начинать надо с израильской техники, когда своей разработано гораздо больше, чем востребовано.

    Во-вторых, израильские беспилотники совершенно непригодны для России. Причина – аэродромное базирование. Израильский беспилотник, как правило, эксплуатируется так же, как обычный самолёт. Он имеет своё место стоянки в аэродромном ангаре, вылетает с аэродрома на разведку и возвращается на аэродром. Это пригодно для крошечного Израиля с постоянно хорошей погодой. Любой отечественный беспилотный комплекс организован совершенно иначе – наподобие подвижного ракетного комплекса, а сам беспилотник эксплуатируется аналогично ракете. Единственным эксплуатационным отличием беспилотника от ракеты является то, что беспилотники возвращаются. Отечественный беспилотник, как правило, хранится и транспортируется в контейнере транспортно-пусковой установки, стартует с этой установки в любом месте, куда его доставят, и возвращается к месту старта. Посадка – на необорудованную площадку. Понятно, что Россия не обладает такой густой сетью аэродромов, чтобы эксплуатировать беспилотные летательные аппараты аэродромного базирования в любом месте своей огромной территории, да ещё с весьма разнообразными, отнюдь не ближневосточными климатическими условиями.

    В-третьих, независимо от того, является ли обсуждаемая новость правдой или нет, она уже наносит ущерб отечественным предприятиям, занимающимся беспилотной техникой. Ни для кого не секрет, что выживание отечественных предприятий и сохранение отечественной школы беспилотной авиации во многом определяется сотрудничеством с зарубежными компаниями. Когда же собственное правительство отдаёт предпочтение Израилю, авторитет отечественной инженерной школы и вообще России неизбежно падает.

    {+}

    См. также предыдущую запись.

    << Previous Day 2005/11/14
    [Calendar]
    Next Day >>

ДПЛА.ру   About LJ.Rossia.org