Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-07-18 03:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry


Здравствуйте Николай Валерьевич!

Спасибо за обстоятельный ответ. Я постараюсь поподробнее рассказать о наших задачах.
Основным профилем деятельности нашего предприятия является, как я уже говорил, диагностика опасного оборудования. К опасному оборудованию в области нашей деятельности относятся сосуды, работающие под давлением, механизмы, предназначенные для перекачки газа, нефти и газового конденсата, магистральные трубопроводы. Одним из наших постоянных заказчиков является ООО "Оренбурггазпром", который добывает, перерабатывает и транспортирует газ и сопутствующие продукты. Мы занимаемся диагностированием, расчетом остаточного ресурса и ремонтом некоторых обнаруженных дефектов. Если коротко - являемся буфером между организацией эксплуатирующей опасное производство и организацией, отвечающей за полноту и качество мероприятий по повышению безопасности при эксплуатации таких производств - Госгортехнадзор. Первые стремятся сэкономить на диагностике (и не дать нам денег), вторые - наоборот, заинтересованы в максимальном качестве работ, деньги их не волнуют.
Таким образом мы находимся в постоянном поиске новых средств и методов диагностики, которые облегчат жизнь нашим заказчикам.
Сегодняшняя задача - поиск несанкционированных врезок в трубопроводы. Искать их можно изнутри трубы, но для этого придется остановить перекачку нефти. Мы их пытались искать с поверхности грунта различными приборами, но это только теоретически, нормальных качественных методов на сегодняшний день нет, кроме того, опять же человеческий фактор - жулики могут дорогостоящее оборудование у бригады в поле отобрать, или сильно побить и напугать. Остается искать незаконные врезки визуально, с воздуха. Зная предположительное место заправки жуликов специальная служба охраны нефтепровода без труда найдет врезку и уничтожит ее. Наша задача - выполнять непериодический, несогласованный ни с кем облет трассы и передавать видеосъемку Заказчику. Значительно улучшит ситуацию видеосъемка в тепловом спектре - тогда можно летать как днем так и ночью. Летательный аппарат предполагается беспилотный и маленький, т.к. в 40 км от ближайшего населенного пункта по нему могут и пострелять, а никакие денежные доходы не оправдают человеческих жертв.
Хочется узнать подробнее стоимость Вашего оборудования, в той комплектации, которую Вы можете предложить для решения поставленной задачи. На Ваш вопрос относительно дальности действия и прочего могу ответить следующее:
1. Дальность действия в 70 км вполне приемлема. Можно даже немного меньше. Возврат на точку старта обязателен. Хотя тут тоже могут быть варианты.
2. Постоянный видеообмен конечно должен улучшить качество предоставляемой Заказчику услуги - повторный заход, точность определения координат, идентификация автомобилей, сопровождение их... Просто фантастика. Но можно на первое время и видеозаписью обойтись.
Учитывая тот факт, что полеты планируется производить в малонаселенной местности, а также сравнительно малую длительность полетов думаю, что соответствующие разрешения можно будет получить по мере необходимости, т.е. после того, как наша услуга будет достойно оценена и востребована.


(Добавить комментарий)


[info]gadyuka@lj
2004-07-17 22:48 (ссылка)
хо! готовый бизнес прямо. здорово!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо за оптимизм!
[info]ex_chistyak@lj
2004-07-18 02:19 (ссылка)
Попробуем заняться.
Если что получится, напишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо за оптимизм!
[info]gadyuka@lj
2004-07-18 03:45 (ссылка)
удачи!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trankov@lj
2004-07-17 23:49 (ссылка)
У нас Лукойл вертолёты арендует для этого. Люди летают и смотрят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Конечно, вертолёты лучше
[info]ex_chistyak@lj
2004-07-18 02:06 (ссылка)
На вертолёте хорошо. И люди -- хорошо. Люди хорошо всё видят, а при необходимости могут десантироваться и навалять, кому следует.

Вопрос в цене. Ещё менее 5 лет назад лётный час ДПЛА стоил гораздо больше, чем у вертолёта. Сегодня, с появлением ГрАНТа и БРАТа всё изменилось. У БРАТа, например, лётный час не стоит практически ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trankov@lj
2004-07-18 02:13 (ссылка)
Ну, это-то ясно. Я просто так, рассказать хотел :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо за проявленный интерес
[info]ex_chistyak@lj
2004-07-18 02:21 (ссылка)
Вообще хотелось бы, чтобы больше людей знало о том, что русское ДПЛАстроение не умерло. Несмотря ни на что.

{+}

(Ответить) (Уровень выше)