Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-12-08 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Публикация на Авиа.Ру
И всё-таки! Что такое ДПЛА?

Вопрос может показаться смешным, но на самом деле всегда важно понимать, а что же мы делаем?

{+}


(Добавить комментарий)


[info]nyq@lj
2004-12-07 10:41 (ссылка)
1) Я тоже считаю ситуацию, в которой постоянно ведется полемика исключительно по поводу базовых определений, немного смешной. Это все равно, что если бы мы на rsdn.ru три года подряд обсуждали исключительно вопрос о том, как следует правильно произносить слово "С++" вместо того, чтобы отвечать на более конкретные вопросы, связанные с тонкостями правильного использования языка. Это не упрек, я понимаю, что большинство людей, на чьи статьи Вы отвечаете, либо вообще пишут о том, о чем им дали редакционное задание написать, либо знакомы с ДПЛАстроением исключительно по собственным же теоретическим публикациям.

2) Концептуально мне нравится именно Ваше определение. Определение Вашего оппонента не было бы так плохо, если бы он ляпнул про "управление на всех этапах полета". Это явная логическая глупость и петля на шею, ибо как раз наоборот, если вмешательство оператора требуется хотя бы на одном этапе полета - то это уже не автономное устройство (полноценный робот), а именно дистанционно управляемое. Вообще в книгах по робототехнике давным-давно все эти определения выведены, разрулены и упорядочены.

3) По поводу запрошенной оценки с точки зрения инженерной эстетики. Во-первых, мне лично не с руки разглагольствовать об эстетической составляющей устройства, которое успешно прошло проверку временем, да и все подводные камни мне тоже неведомы. Во-вторых, еще более не с руки обсуждать (или осуждать) устройство, реализованное на таких ограниченных вычислительных мощностях. Мое скромное мнение по поводу приведенной схемы системы управления таково - функционально она хороша (корректна и без лишнего хлама), но шарма структурированной системы не производит. В этом случае это не беда - просто ее нужно было бы чуток перерисовать, передвинуть пару элементов, кое-что объединить в логические слои/кольца. В принципе, так как вопрос эстетический, то единого мнения тут быть не может.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо за отклик!
[info]ex_chistyak@lj
2004-12-07 10:52 (ссылка)
Ваше мнение для меня особенно ценно, так как мы с Вами когнитивно резонансны:)
Эстетика, конечно, -- во многом вкусовщина. Но меня потрясает простота решения этого комплекса. Это сделали ещё "до меня". А Олега Ансовича (+) как Главного конструктора я бесконечно уважаю именно за лаконичность решений. Такой тихий спокойный прибалт, ну, Вы представляете:). Я ему благодарен, что он выдернул меня из бесконечной рутины чего-то там деланья и сделал своим преемником.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо за отклик!
[info]nyq@lj
2004-12-08 13:54 (ссылка)
Когнитивно резонансны - это точно! Даже несмотря на то, что по некоторым вопросам наше мнение расходится, но это не страшно. :)

(Ответить) (Уровень выше)