Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2005-09-20 15:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маргарита и Магдалина или с выставки - 3
Известен портрет Маргариты Австрийской мастера легенды св. Марии Магдалины (Лувр). На шее Маргариты висит жемчужина, отсылающая к имени портретируемой. Картины мастера легенды св. Марии Магдалины датируются между 1480 и 1525, однако с учётом того, что Маргарита родилась в 1480, я бы датировал эту картину серединой 90х годов.


Мастер легенды св. Марии Магдалины

Около 1520 в ателье мастера был написан следующий портрет.



С одной строны, изображена св. Мария Магдалина - кувшинчик с благовониями достаточно однозначно указывает на это. С другой же стороны, видно сходство с более ранним портретом Маргариты. Это позволило организаторам выставки предположить, что на портете изображена одна из придворных дам Маргариты в образе св. Марии Магдалины. Выбор святой достаточно характерен - он позволяет продемонстрировать как богатство, так и благочестие.

Подобного рода "костюмированные портреты" были достаточно характерны для того времени. Так около 1518-1520 Бартоломео Венето написал св. Марию Магдалину, в которой некоторые исследователи видят Чечилию Галлерани, "Даму с (не)горностаем" через тридцать лет после горностая.


(Добавить комментарий)


[info]rochele@lj
2005-09-21 09:15 (ссылка)
В замке Конде в Шантийи хранится один в один такой же портрет, как второй (я его уже где-то помещала), только лицо другое и надпись имеется - "Marie de Bourgogne" :-) Их вообще еще десять штук по разным музеям имеется, и все разные. А украшение у них на шее у всех трех одинаковое, сколько я могу судить. Так что возникает сложность номер один - жемчужина отсылает к Маргарите, святая - к Марии.
Сложность номер два - все однозначно признают, что лицо на портрете сходно с надгробием Марии, однако считают, что здесь уместнее говорить не о личном сходстве, а о типе красоты в ту эпоху вообще, и что все эти портреты надо признать изображениями различных юных дам и девиц. Мастер легенды Марии Магдалины, мол, был невеликим портретистом, так что все сходство в его продукции этого типа стоит списать на желание облегчить себе труд, а все различия - на желание при этом как-то индивидуализировать модели.
Вместе с тем Мария, как я уже писала, обладала некоторыми весьма специфическими чертами, которые трудно списать на счет "типа красоты вообще". Так что первый портрет из серии вполне может быть и ее изображением, а последующие - и впрямь "различных дам и девиц" в качестве своеобразной дани модной тенденции :-))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-09-21 12:29 (ссылка)
Да, вот он, из вашей же записи о птице. Спасибо огромное!

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rochele@lj
2005-09-21 12:52 (ссылка)
Вам спасибо :-) Всмотрелась - какая там придворная дама! Одно же лицо на Ваших двух портретах! (вроде бы?) Любопытно, что и у Вашей Марии-Маргариты прослеживается сходство со словесным описанием Марии - по крайней мере в смысле пресловутых "тяжелых век". В принципе, должна же была дочка что-то от мамы унаследовать? Веки, подвеску и форму парадного портрета :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-09-21 13:35 (ссылка)
Если это, конечно, Мария Бургундская - надпись могла быть добавлена и позднее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lariviere@lj
2005-09-22 05:14 (ссылка)
Надпись само собой была позднее добавлена - там даты жизни проставлены :-) Насчет этого в высокоученых кругах сомнений, вроде бы, нет. Сомнения их о другом - они долго и со всех сторон сравнивали это лицо с тем, что на брюжском надгробии, относительно портретного сходства которого сомнений нет, и пришли к выводу - похожи. Но отчего-то все равно не хотят признавать в портрете Марию. Загвоздка.
Кстати, по поводу надписи - это все пресловутая популярность Марии. Есть даже портрет ее внучки Марии Венгерской, на котором приписано - "Marie de Bourgogne" :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-09-22 05:44 (ссылка)
Есть фламандский рисунок на котором гордо проставлено "Альбрехт Дюрер". На портрете читающего мужчины стоит "святой Иво", а девушки в чёрном - "Самбетанская сивилла" - когда люди забывали, кто именно изображён, они пытались приписать хоть какое-то имя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lariviere@lj
2005-09-22 06:29 (ссылка)
Дюрер проставлен в качестве идентификации модели или в качестве подписи? Потому как ежели второе, то это была очень выгодная забывчивость... :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-09-22 06:36 (ссылка)
подписи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lariviere@lj
2005-09-22 06:58 (ссылка)
Ну тогда таки не забывчивость это. А жажда наживы :-)) Примерно как история с недавним Шишкиным на Сотбис (или Кристис?...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-09-22 07:02 (ссылка)
;-)

(Ответить) (Уровень выше)