Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2006-03-08 18:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мастер святого Эгидия
Этот франко-фламандский мастер работал в Париже в конце пятнадцатого-начале шестнадцатого века. Был ли он жителем Нидерландов, работавшим при французском дворе, или же французским художником, обучавшимся в Нидерландах неизвестно, но ясно, что художник писал под влиянием южнонидерландского искусства пятнадцатого века. На это, указывает, к примеру, типаж Мадонны, восходящий к Рогиру ван дер Вейдену.

Названием художник обязан алтарю, две панели которого сегодня находятся в Национальной Галерее в Лондоне, еще две - в Вашингтоне, а местонахождение еще двух панелей неизвестно.

Лондонские панели изображают две сцены из жития святого Эгидия. Первая рассказывает историю Карла Мартела (коленопреклоненная фигура слева), боявшегося назвать грех во время исповеди, и упросившего святого помолиться за него. Во время мессы появился ангел, положивший на алтарь записку с указанием греха Мартела и его прощением. Считается, что эта история произошла в 719 году в Орлеане. Так или иначе, иногда вместо Карла Мартела оказывается Карл Великий, а иногда записку с указанием греха пишет сам грешник, а после молитвы она оказывается пустой. На лондонской картине на записке в руках у ангела читается Egidi me/rito re/missa sunt/peccata/karolo - "Благодаря Эгидию отпущены грехи Карла".




На обратной стороне панели - гризай, изображающая св. Петра.



На другой лондонской панели изображен - судя по всему - король Франции, просящий прощения у святого. Во время охоты один из придворных выстрелил в ручную косулю святого, однако святой защитил ее и стрела попала в самого святого. Именно в связи с этой историей наиболе традиционным аттрибутом святого Эгидия является косуля, и именно в связи с этим аттрибутом святой Эгидий был изображен на триптихе семьи Мореел. На обратной стороне - святой епископ, возможно святой Лупус.




Вашингтонские панели не связаны со святым Эгидием, но продолжают королевскую тему. На первой панели изображено крещение Хлодвига, основателя династии Меровингов и первого христианского короля Франции. Кроме самого Хловиса узнаются епископ - святой Ремигий, и дама - святая Клотильда, супруга Хловиса. На обратной стороне должно было быть изображение святого Дионисия, но оно до нас не дошло.



Последняя панель связываемая с этим алтарем также находится в Вашингтоне и изображает сцену из жизни святого епископа. Также как в здании в сцене крещения Хловиса можно узнать Сен-Шапель, здесь действие проис ходит у собора Парижской Богоматери. Предполагается, что изображено или обращение святым Ремигием арианского епископа Женбо или же исцеление детей святым Лупусом. На оборотной стороне этой, выполненной вероятно в ателье панели, должен был быть изображен святой Эгидий, но и эта гризай до нас не дошла.



Датировка творчества художника основывается на несколько итальянизированных костюмах (не ранее возвращения Карла VIII из Италии в 1495) и прическах (ближе к 1500).

До нас дошло несколько Мадонн мастера святого Эгидия. Центр изучения искусства пятнадцатого века Южных Нидерландов и принц-епископства Льежского упоминает две: в Нью-Йорке и в Безансоне, ассоциация французских музеев о картине в Безансоне умалчивает, но зато добавляет Мадонну из Лувра.

Нью-Йоркская Мадонна, вероятно, наиболее интересна. Находящаяся в музее Метрополитен "Мадонна и Младенец со стрекозой", любопытна в первую очередь присутствием стрекозы, символа Диавола. Младенец держит стрекозу за хвост, тем самым его побеждая (ср. Святое семейство со стрекозой Альбрехта Дюрера (ок. 1495), Мадонна со стрекозой Бернардино Луини (около 1520)).



Эта Мадонна мне несколько напомнила "Мадонну Дюран" Рогира ван дер Вейдена из музея Прадо (Мадрид):



Ещё одна "Мадонна с младенцем" находится в Лувре. При приобретении картины музеем в 1936 году она считалась работой неизвестного брюжского мастера пятнадцатого века.



Коллекция Брюссельского музея изобразительных искусств включает приписываемый мастеру "Арест Христа". Фигура в левом нижнем углу - слуга первосвященника Малх, которому св. Петр отрубил ухо, пытаясь помешать аресту: Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. (Евангелие от Иоанна, 18:10). Иисус тотчас же исцелил Малха. Любопытно, что на картине изображен именно момент исцеления, а не более популярный момент нанесения увечья (ср. Сцены Страстей Христовых (левая панель) Ханса Мемлинга, ок. 1470, Турин; Искушение святого Антония (внешняя стороба левой панели) Иеронима Босха, ок. 1505, Лиссабон).



Ещё две сцены из жизни Христа, "Принесение во Храм" (Сретенье) и "Бегство в Египет" должны находиться в Роттердаме, в музее Боейманс-Ван Бёнинген, но, к сожалению, найти изображения этих картин мне не удалось.

В Берлине находится последняя из картин на религиозный сюжет, приписываемых мастеру, "Святой Иероним". Иконография святого Иеронима достаточно традиционна - распятие, одежды кардинала, пустыня. Любопытно отсутствие указаний на умерщвление плоти и бренность бытия, таких как биение в грудь камнем и череп.



Весьма любопытны три портрета, приписываемых сегодня мастеру св. Эгидия. Первый портрет, портрет неизвестного мужчины, сегодня в Бостоне. Судя по всему, это правая панель диптиха, левой панелью которого могло быть изображение Мадонны или "Человека страдающего". Традиция портрета с руками на раме восходит к мастеру Флемаль (Женский портрет, Лондон, ок.1430) и Рогиру ван дер Вейдену (Портрет Дамы, Берлин, ок.1445).



В Шантийи, в музее Конде хранится следующий двойной портрет, некогда приписывавшийся Ван Эйку. Возможно, что портреты были частью более крупной композиции.



Заключительный, и, вероятно, наиболее интересный портрет хранится в Музее Оскара Райнхерта в Винтертуре в Швейцарии. Интересн этот портрет как потому, что мы знаем, кто на нём изображен, так и потому, что он послужил прототипом многочисленным вольным копиям, приписываемым мастеру легенды св. Марии Магдалины. Авторство мастера святого Эгидия оспаривается, другой возможный автор - мастер аффлигемского аббатства. Более ранняя аттрибуция Фридлендера - Михель Зиттов, сегодня отвергнута.



На портрете изображен Филипп Красивый (1478 - 1506), единственный сын Максимилиана Австрийского и Марии Бургундской. На шее - орден Золотого Руна.


(Добавить комментарий)


[info]i_shmael@lj
2006-03-08 15:06 (ссылка)
Merci, comme toujours!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-03-08 15:45 (ссылка)
Большое спасибо Вам за интерес.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xenia_mikhailov@lj
2006-03-08 17:54 (ссылка)
1. А какой был грех?
2. Мне этот Филипп совсем не кажется красивым :( А Вам?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-03-08 18:53 (ссылка)
1) "Золотая легенда" не уточняет.
2) Мне тоже он красавцем не кажется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xenia_mikhailov@lj
2006-03-08 18:54 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-03-08 18:57 (ссылка)
;-)

(Ответить) (Уровень выше)

To be fair to damselflies
[info]shkrobius@lj
2006-03-08 17:58 (ссылка)
Dragonflies indeed symbolize evil and witchcraft in European lore, but not in the Norse myth, where they are a symbol of love:

...Dragonflies, or damselflies, were connected to Freya the Norse goddess of love, fertility and warfare. Freya was famous for her beauty and her knowledge as a magician. The paired bodies of mating dragonflies form the shape of a heart, perhaps being the source for that modern symbol of love. In ancient lore, the dragonfly represents transformation, adaptation and insight. http://www.crystalinks.com/dragonfly.html

I wonder if the dragonfly was indeed intended as a symbol for conquered evil in that painting. It might be love!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: To be fair to damselflies
[info]clement@lj
2006-03-08 18:56 (ссылка)
Я бы с удовольствием поверил в Вашу версию, если бы стрекоз было хотя бы две, и лучше в форме сердечка ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kavery@lj
2006-03-09 10:38 (ссылка)
Очень интересно, как всегда.
Смотрю я на портрет Филиппа Красивого, и удивляюсь, насколько у них в роду сильные гены были. Он очень похож на своих потомков. Впрочем, если посмотреть на потомков веке в 18 , то по сравнению с ними он действительно Красивый, вот что близкородственные связи делают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-03-09 13:34 (ссылка)
Большое спасибо за интерес.

Сложный вопрос за какие заслуги Филиппа прозвали Красивым - то ли понятие о красоте изменилось, то ли красота = молодости, а герцогом бургундским Филипп действительно стал рано, в четырнадцать лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rochele@lj
2006-05-05 04:30 (ссылка)
Каноны красоты и впрямь сильно изменились с XV века, однако же в данном случае, как мне кажется, повинен еще и художник - не самый мастеровитый портрет, прямо скажем. От Филиппа осталось довольно много портретных изображений, и на некоторых из них он выглядит весьма ничего себе :-) а уж если сравнить его с отпрысками соседних владетельных домов... одни Карл VIII с Людовиком XII чего стоят! Да и тот Филипп, который первым успел побыть Красивым - четвертый по номеру - тоже, судя по его надгробию в Сен-Дени, обладал весьма специфичной внешностью. Так что наш Филипп и впрямь красавец :-) Ну и потом, голубоглазый блондин - это же мечта и идеальный образ всего средневековья :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2006-05-08 14:30 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)

"Хловис"
(Анонимно)
2006-06-18 08:09 (ссылка)
Спасибо!
У Вас тут так красиво!
Хочу только заметить, что по-русски Хловиса звать Хлодвигом :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Хловис"
[info]clement@lj
2006-06-18 14:45 (ссылка)
Спасибо, сейчас исправлю. Я думал, что оба варианта приняты.

(Ответить) (Уровень выше)