clement's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 28th, 2005

    Time Event
    8:03a
    Св. Валерия Лиможская
    [info]centralasian@lj спрашивает: почему она держит голову в руках?

    Read more... )

    Как следует из подписи, справа изображена св. Валерия.

    Св. Валерий было несколько. Здесь вероятно идёт речь о св. Валерии Лиможской (а не о св. Валерии Миланской, упомянутой [info]zhuzh@lj), обращенной в христианство св. Марциалом Лиможским (фигура слева) и обезглавленной святой. Легенда достаточно близка к легенде св. Агнессы: дочь знатного человека (Леокадия), христианка, давшая обет девственности и отказавшаяся выйти замуж за Юлия Силана. Последний-то и повелел отрубить ей голову. Дальнейшая легенда близка к истории св. Дионисия - святая берёт в руки свою голову и идёт с ней к алтарю, где служит св. Марциал. Замечу, что не все обезглавленные святые изображаются с головами в руках (ср. свв. Екатерина и Павел), но лишь те, кто по преданию нёс голову после смерти.

    Мастер Мулен (Жан Эй?), XV век.
    Read more... )

    Св. Валерия Лиможская упомянута в римском мартирологе: Lemóvicis, in Aquitania, sanctæ Valériæ, Vírginis et Mártyris.
    10:16a
    Всем, интересующимся историей Бургундии, нидерландской живописью пятндцатого-шестнадцатого веков, а также ищущим приятное и увлекательное чтение настоятельно рекомендую цикл записей [info]lariviere@lj: Дело об охотничьей птице (Начало)
    10:23a
    ?
    Ищу: бесплатный (или недорогой) хостинг для картинок. Необходимы: нормальная скорость (лучше несколько зеркал) и большой объем для хранения изображений.

    Также ищу программу способную прочесать мой ЖЖ и перенести на новый хостинг все изображения.

    LJ-Plus не предлагать - слишком тормозной.
    9:06p
    Мужик в ушанке
    Меня всегда несколько изумляло изображение Яном Ван Эйком пророка Захарии в ушанке. Понятно, что изображение пророка - не портрет, и что определённая любовь к экзотике имела место быть, но всё же... Ушанка?

    Read more... )

    Оказывается, ушанка была вовсе не одна. Мазолино подарил её императору Максентию, наблюдающему с балкона за мученичеством святой Екатерины. Картина датируется около 1428-430, то есть немногим ранее "Поклонения Агнцу" Ван Эйка (1432). Понятно, что 1432 лишь год окончания работы, так что вполне можно предположить, что создавались образы в одно и тоже время. О путешествиях Яна Ван Эйка в Рим, где в ц. св. Климента и находится фреска Мазолино, нам, строго говоря, ничего не известно, хотя предположения о поездках фламандских художников в Италию делаются регулярно.

    Read more... )

    До нас дошёл и ещё один "мужик в ушанке", император Сигизмунд, или, точнее его портрет, написанный около 1433. В качестве автора иногда указывают Пизанелло.
    Read more... )

    Пола Нутталл видит в императоре Максентии цитату стандартного изображения Сигизмунда, которым мог являться (если датировка неверна) или на котором мог быть основан портрет Пизанелло. Ничего удивительного в использовании Мазолино этого изображения нет - с 1425 по 1427 он был при императорском дворе Сигизмунда в Буде. Ушанка же пророка Захарии может быть объяснена использованием модели - подобная практика была очень распространена.

    Paula Nuttall From Flanders to Florence. Yale University Press, 2004.

    Update Не совсем ушанка, но скорее, меховой цилиндр обнаружился на приписываемом Яну Ван Эйку рисунке сокольничего, некогда находившемся во Франкфурте:

    Read more... )

    << Previous Day 2005/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org