clement's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 26th, 2006

    Time Event
    12:05a
    О "Смерти Девы": госпожа Виттоп Конинг проверила книги и объяснений не нашла. http://clement.livejournal.com/197604.html
    8:49a
    Я - Франсуа...
    Начал читать прелюбопытную книжку Роберта Миллса Suspended Animation - Pain, Pleasure & Punishment in Medieval Culture. Миллс разбирает несколько баллад Вийона и, на мой взгляд, вполне убедительно показывает, что в


    Je suis François, dont il me poise,
    Né de Paris emprés Pontoise,
    Et de la corde d'une toise
    Savra mon col que mon cul poise.


    Я -- Франсуа, парижский хват,
    И казни жду, отнюдь не рад,
    Что этой шее объяснят,
    Сколь тяжек на весу мой зад.

    перевод Ю.Б.Корнеева



    дело не только в шутке, но и в том, что лишь в момент смерти герой узнает настоящий вес своих грехов. Повешение как пребывание между (землей и небом, жизнью и смертью) оказывается сопоставленным с Чистилищем, местом "между" Адом и Раем.
    11:28a
    Справка во избежание путаницы
    гей-браки и усыновление однополыми парами в Нидерландах: http://evgeny-1978.livejournal.com/263596.html?thread=1710764#t1710764
    Комментарии - там, пожалуйста.
    9:43p
    Каталог инкунабул
    Каталог инкунабул Германии в Университете Тюбингена. Есть возможность искать только книги со ссылками на факсимиле on-line.

    http://www.inka.uni-tuebingen.de/
    11:11p
    Свв. Дорофей и Горгоний
    Единственный упомянутый в "Золотой легенде" случай повешения святых связан с претерпевшими при Диоклетиане свв. Горгонии и Дорофее (около 280 г. согласно "Золотой легенде", 304 г. согласно Католической энциклопедии). Важным источником информации об этих святых является восьмая книга "Церковной истории" Евсевия Кесарийского:


    1.(3) Что сказать о лицах, живших при дворе, и о самих государях? Своим близким, женам и детям, их близким они разрешали свободно в их присутствии говорить о Боге, разрешали держаться в жизни христианских обычаев; им почти разрешали хвалиться свободным исповеданием веры; служителей-христиан предпочитали другим.
    (4) В числе их был и знаменитый Дорофей, самый преданный, самый верный слуга, за это особенно чтимый людьми, стоящими у власти. Таким же уважением за свою веру в Бога пользовались известный Горгоний и другие.

    6. (1) Наше время поставило выше всех героев, прославляемых у эллинов и варваров за свое удивительное мужество, замечательных мучеников: Дорофея и бывших с ним императорских придворных юношей; господа удостоили их высокой чести и были расположены к ним, как к родным детям. Они скончались, считая истинным богатством, большим, чем мирская слава и роскошь, поношения, страдания за веру и смерть; для них придумывали разные их виды. < ... >
    (5) Не меньшими были и страдания других, но, сокращая слова ради соразмерности в работе, мы не станем о них говорить. Упомянем только, что Дорофей и Горгоний вместе с большей частью императорской челяди после многоразличных подвигов были удавлены и получили награду за свою Божественную победу.


    До нас дошел ряд изображений этих святых, однако, обычно художники предпочитали изображать не повешение, а какую-либо другую сцену страстей. Редким примером обратного может служить буквица М из штуттгартского мартиролога, хранящегося в Библиотеке земли Вюртемберг (манускрипт 56, фолио 88v). Мартиролог датируется около 1110 года.

    Read more... )

    << Previous Day 2006/04/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org