Он был прежде всего Музыкантом. Знал всю музыку насквозь. "Вкусно" играл наизусть всё, что угодно, от Шютца до Штокхаузена, от Глинки до джаза, от родных рязанских частушек до утонченного Веберна. Сам сочинял, хотя его стильные пьесы были исполнены лишь однажды, на концерте учеников в честь его 70-летия. И, что самое удивительное - пронзительно понимал абсолютно всё, происходящее в глубинах музыкальной материи, какой бы она ни была. Мог четко объяснить, что такое хорошо и что такое плохо - и требовал, чтобы ученики так же ясно себе представляли, "в каком такте здесь лирика".
Он создал универсальное учение о гармонии, достойное встать в один ряд с концепциями великих мыслителей прошлого.
Более того: он создал новую философию музыки (органической частью которой стала его философия Новой музыки).
И при всем том он настолько далёк от образа надменного научного "светила" или чудаковатого седовласого "профессора", что выглядел намного моложе своего возраста.
Нам казалось, что он всегда будет с нами.
И теперь, когда посмертно продолжают выходить в свет его книги, возникает ощущение, что он и ТАМ продолжает творить, следуя мудрой максиме: cogito, ergo sum...
Три фотографии:
1. Юрий Николаевич в 2002 году. Таким он был на своем юбилее.
2. Два Юрия: крестный и крестник. 2001 год.
3. Холопов с Денисовым и Шнитке.
Фотографии с сайта
www.kholopov.ru -- там же можно познакомиться с его кратким жизнеописанием, списком трудов (некоторые тексты выложены полностью), перечнем учеников, и т.д.
