Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2007-04-24 16:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Бетховен, Квартет ор.59 № 1, Adagio

...per festeggiare il sovvenire di un grand Uomo
24 апреля исполняется 4 года со дня смерти Юрия Николаевича Холопова (1932-2003), которого без всяких преувеличений можно назвать великим ученым, хотя сфера его деятельности мало понятна непосвященным и потому само его имя вряд ли известно кому-то за пределами довольно узкого круга профессиональных музыкантов и музыковедов. Но даже щедрая на собственных "Платонов и Невтонов" земля российская рождала совсем не много умов и талантов такого калибра и масштаба. С ним дружили Эдисон Денисов и Андрей Волконский, его высоко ценили Альфред Шнитке и София Губайдулина,  Родион Щедрин, Карлхайнц Штокхаузен...

Он был прежде всего Музыкантом. Знал всю музыку насквозь. "Вкусно" играл наизусть всё, что угодно, от Шютца до Штокхаузена, от Глинки до джаза, от родных рязанских частушек до утонченного Веберна. Сам сочинял, хотя его стильные пьесы были исполнены лишь однажды, на концерте учеников в честь его 70-летия. И, что самое удивительное - пронзительно понимал абсолютно всё, происходящее в глубинах музыкальной материи, какой бы она ни была. Мог четко объяснить, что такое хорошо и что такое плохо - и требовал, чтобы ученики так же ясно себе представляли, "в каком такте здесь лирика". 
Он создал универсальное учение о гармонии, достойное встать в один ряд с концепциями великих мыслителей прошлого. 
Более того: он создал новую философию музыки (органической частью которой стала его философия Новой музыки).
И при всем том он настолько далёк от образа надменного научного "светила" или чудаковатого седовласого "профессора", что выглядел намного моложе своего возраста. 
Нам казалось, что он всегда будет с нами.
И теперь, когда посмертно продолжают выходить в свет его книги, возникает ощущение, что он и ТАМ продолжает творить, следуя мудрой максиме: cogito, ergo sum...

 Три фотографии:
1. Юрий Николаевич в 2002 году. Таким он был на своем юбилее.
2. Два Юрия: крестный и крестник. 2001 год.
3. Холопов с Денисовым и Шнитке. 
Фотографии с сайта www.kholopov.ru -- там же можно познакомиться с его кратким жизнеописанием, списком трудов (некоторые тексты выложены полностью), перечнем учеников, и т.д.  

    



(Добавить комментарий)


[info]sagittario@lj
2007-04-24 14:50 (ссылка)
Спасибо!.. Совершенно ничего о нем не знал.., и тем более не видел фоток.. Но вот его книга (в соавторстве с женой, видимо) - Антон Веберн, явилась в свое время для меня в какой-то степени этапной.. Я ее всю тогда исчеркал пометками.. Чудеснейшая книга.. Как в ядре спресованном, содержащая в себе огромный пласт знаний и культуры.. С тончайшими формулировками самых неуловимых понятий, с цитатами от Августина до Гете.. Вся пронизанная любовью к композитору и к хрустально чистому его музыкальному миру.. А ведь был 1984 год.. Тогда так никто не писал..
Я очень ему (и его соавтору) благодарен.. Всю жизнь..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-24 15:17 (ссылка)
Соавтором была не жена, а родная сестра, Валентина Николаевна. Она тоже написала немало книг, как сугубо теоретических ("Русская музыкальная ритмика"), так и монографических (у Губайдулиной в соавторстве с Энцо Рестаньо) и даже почти мемуарных (биография Шнитке).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-24 16:12 (ссылка)
Хорошая семья у них была, значит..
А вы учились у Юрия Николаевича?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-25 05:08 (ссылка)
Да. Более того, мальчик у него на коленях - мой сын.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sagittario@lj
2007-04-25 06:29 (ссылка)
Хорошая очень фотография..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-25 08:44 (ссылка)
Моя. Старалась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elegantchikova@lj
2007-09-05 16:33 (ссылка)
Его забыть будет невозможно и не нужно. Мне удалось достать и перевезти сюда все его книги, кроме "мтс" и формы. Но их мне обещала привезти через пару месяцев подруга.
У меня во время его лекций происходил странный феномен: минут через 10 после начала лекции возникала идея сочинения и начинала в голове писаться. Сознание слышало его лекцию, а подсознание "производило" новую музыку.
Царствие ему небесное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-09-06 01:55 (ссылка)
25-27 сентября в Консерватории будет отмечаться его 75-летие и, к нашему общему ужасу и горю, 40 дней со дня кончины его любимой ученицы Лерочки Ценовой...

(Ответить) (Уровень выше)