Эйзенштадт. Кальвариенкирхе и мавзолей Гайдна
Если пройти мимо дворца Эстергази, пересечь ближайший перекрёсток,
ориентируясь на розовую церковь Милосердных братьев
(где Гайдн тоже "отметился",
но в час нашего визита она была на замке) -
то за следующим перекрёстком откроется вид на необычное барочное сооружение, похожее издали на куртинку грибов с крепкими красными шляпками.
Это и будет Кальвариенкирхе (Голгофская церковь), она же в обиходе - Гайдновская церковь.

Поближе:

Голгофой (Кальвариенберг), собственно, называется холм, на котором стоит церковь. Она постепенно строилась с конца 17 - начала 18 века, когда Эйзенштадт стал австрийской резиденцией князей Эстергази.
Поднимемся по лестнице к Капелле Милости (Gnadenkapelle), откуда князь Пауль со своей семьёй обычно отправлялся на богомолье.

Капелла была построена в начале 18 века. Она совсем маленькая. Посмотреть внутрь можно, но только через решётку.

Если просунуть внутрь объектив или просто прижаться к решётке, на алтаре обнаружится статуя Девы Марии в образе Царицы Небесной:

От капеллы открываются виды на близлежащие улицы и дома. Опять увидим церковь Милосердных братьев...

...и переулок напротив Кальвариенкирхе. У него какой-то совсем южный вид, и кажется даже, будто он спускается к морю...

Дома рядом - почти все старые, как минимум середины 18 века, а то и старше.

Они украшены статуями и рельефами...

А под рельефом над дверью дата: "1730". Домик-то - старше Гайдна, и переживёт, скорее всего, многих из нас...

Основное здание церкви - за углом.
Оно строилось очень долго, с 1715 (закладной камень) по 1797 год (окончательное оформление интерьера и новый орган), хотя богослужения проводились тут уже с 1743 года.
Интерьер получился весёленький и жизнерадостный; он очень гармонирует с характером церковной музыки самого Гайдна.

Ведь поздние мессы маэстро были рассчитаны именно на это пространство и на праздничную обстановку, поскольку исполнялись по случаю именин княгини Марии Герменегильды Эстергази, которые отмечались в день Рождества Богородицы. Дева Мария тут тоже несколько кокетливая и очень нарядная, её статуя стоит слева от входа:

А рядом покажу, как до замужества выглядела княгиня Мария Герменегильда, тогда ещё Лихтенштейн (портрет работы Георга Вайкерта, 1784; крупнее - здесь: (http://www.liechtensteinmuseum.at/de/pages/1499.asp)
(Между нами, прекрасная и добрая княгиня была не только супругой князя Николая II, но и, скажем так, близкой приятельницей русского посла в Вене, графа Андрея Кирилловича Разумовского). Здесь же исполнялась и первая месса Бетховена, C-dur, которая князю сильно не понравилась. И для этого же храма писал некоторые свои церковные сочинения Иоганн Непомук Гуммель, когда находился на службе у Эстергази.
Гайдн принимал участие в постройке здешнего органа (как консультант) и играл на нём. Орган был сооружен мастером Г.Маллеком в 1797 году и жив до сих пор. В 1951 году он был перестроен (в сторону увеличения) и, конечно, по звучанию отнюдь не аутентичен.

Вид на хоры и орган из центра храма:

Пожилая дама в белом костюме и тёмной шляпке, сидящая за столиком у входа, разительно отличается от наших околоцерковных старух, готовых накинуться на любого чужака и с позором выдворить его прочь (то-то мой отрок боязливо жмётся к двери у входа).
Эта старушка улыбчива и любезна; она продаёт билеты в мавзолей Гайдна, расположенный, если смотреть с этого места, справа от её столика (и соответственно, слева от входа).
У неё же можно купить брошюрки и открытки о церкви,
а также диски с записями церковных произведений, в том числе гайдновских, исполненных местной капеллой (одним диском я соблазнилась; поют и играют довольно провинциально - интересны в основном пьесы для часов с флейтой, сыгранные на здешнем органе).
Перед входом в мавзолей - памятничек с посвятительной доской Гайдну.

Вообще атмосфера в храме - удивительно тёплая и дружелюбная, особенно по контрасту с полицейской казёнщиной московского ХСС, где постоянно натыкаешься на таблички "Проход закрыт", "не прикасаться", и т.д. Церковная старушка открыла нам дверь... и деликатно оставила одних мысленно пообщаться с духом Гайдна. Никаких одёргиваний и замечаний касательно съёмки не было вообще. Ведь вандалами мы явно не выглядели, да и зачем бы вандалы пожаловали в такое место?..

Решётка, правда, была закрыта - вероятно, она отмыкается лишь по совершенно особым случаям.

История мавзолея сама по себе интересна, как детектив слегка гиньольного характера.
Как известно, маэстро умер в своём венском доме 31 мая 1809 в разгар оккупации города Наполеоном. Похороны прошли очень скромно и практически незаметно. Но в 1820 году, когда уже стало ясно, какой величиной был Гайдн, князь Николай II Эстергази приказал перенести его прах в Эйзенштадт и перезахоронить в склепе при Кальвариенкирхе. Но! Внезапно обнаружилось, что отсутствует... череп. Пара фанатов-френологов похитила его, дабы изучить содержимое головы великого человека. Когда этих типчиков уличили в кощунстве, череп отнюдь не вернули законному хозяину. Князю сплавили чей-то чужой череп. А настоящий каким-то путями попал в Венское общество друзей музыки, где его с 1895 по 1954 (!!!) год хранили в хрустальном ларце.
Поэтому, хотя князья Эстергази (наследники Николая) воздвигли мавзолей и поставили там гробницу, памятник не освящали, продолжая требовать от венских музыколюбов вернуть череп Гайдна туда, где ему полагается быть. И только после торжества справедливости и гуманизма в этом вопросе бренные останки маэстро наконец воссоединились, что было отмечено торжественной церемонией в Кальвариенкирхе...
Нужно оговорить, что подобная странная для нас тяга к разъединению останков - это сугубо австрийская черта. Ведь сердца почти 20 Габсбургов находятся в часовне в Августиненкирхе, а их же тела - под собором св. Стефана. Но случай с Гайдном какой-то уж очень вопиющий: дело-то происходило даже не в 18 веке, а в середине 20-го...
Мраморная гробница, по-моему, очень красива (скульптор - Оскар Тиде, Tiede). Сам гроб украшен четырьмя путти; в углах - четыре статуи, изображающие времена года (их я почему-то не сняла, и теперь жалею).



У входа в мавзолей - монументальная мемориальная доска в честь Гайдна и таблички с транскрипцией текста и информацией о создателях памятника.

...Выйдя на церковный двор, вдруг обнаруживаешь не замеченный поначалу скромненький и какой-то слегка дурашливый бюст Гайдна у стены одного из соседних помещений. Бюст был установлен к 270-летию со дня рождения маэстро. На камне внизу надпись: "Мой язык понимают во всём мире" - слова Гайдна, якобы сказанные им Моцарту, когда тот выражал опасения, что в Англии старому "папе" будет трудно, поскольку он не знает английского языка (да ведь выучил же! В 60 с лишним лет!)...
