Эйзенштадт. В гостях у князя Эстергази
Быть в Эйзенштадте и не посетить дворец - совершенно невозможно. У них даже единый билет с музеем Гайдна: начинай, откуда хочешь. Но к Гайдну можно запросто, по-домашнему, а к князю - только с экскурсией (которые проходят каждый час; поскольку язык сопровождения меня мало волновал, мы пошли на первую попавшуюся; она была на немецком).
От дома Гайдна до дворца князей Эстергази - не более 5 минут ходьбы небыстрым шагом. Но, если идти в город с вокзала, да ещё слегка срезать угол, то путь ко дворцу лежит со стороны бывших служб, и в этом ракурсе дворец не очень впечатляет, хотя видно, что сооружение массивное...

Тот фасад, который открывается экскурсантам, не очень волнует воображение: видали мы дворцы и повеличественнее, и поизящнее.

Вид из парка (он с другой стороны ансамбля) - иное дело! Но туда доходит не всякий организованный турист. Про парк я напишу отдельно, он того стоит, там очень красиво, хотя ко дворцу близко подойти оттуда нельзя.

Итак, возвращаемся к "служебному" входу и идём через арку во внутренний двор.

Над аркой - пара геральдических грифонов и какой-то проэстергазиевский текст на латыни; я его не разобрала - мелковат.

А это - вход в придворную капеллу, где работал Гайдн. Там же - выход на сцену. Хотя основная театральная жизнь при дворе Николая II Великолепного протекала в его венгерской резиденции, Эстергазе, здесь, помимо концертов, тоже давались спектакли, которыми дирижировал Гайдн.

Двери в княжеские аппартаменты - аккурат напротив. Но пускают туда только в оговорённое в билете время, и группа долждна собираться либо во дворе, либо в тесноватом вестибюле. Когда мы подошли ко дворцу, дождь всё ещё капал, но был уже слабым, едва моросящим, и я сделала во дворе несколько снимков забавных маскаронов, украшающих пилоны здания по всему периметру (пару таких "рож" видно над входом в капеллу).

Разумеется, моя коллекция не полна, но достаточно репрезентативна. Эх, хороши были бы юзерпики на все случаи жизни!..



Ну, и совсем гротескное - это называется "размазать по стенке":

Но, кроме шуток, из их созерцания родилась и совсем завиральная аналогия с... техникой мотивной работы маэстро Гайдна. У того, бывает, мотив повернётся то так, то этак, и всегда оказывается, хоть и узнаваемым, но разным - беспечным, галантным, задиристым, обиженным, вздорным, нежным...
Я это не к тому, что Гайдн насмотрелся на эти юзерпики, а к тому, что театральность очень даже присуща его музыке, в том числе совершенно не сценической, а инструментальной...
Дождь и холод всё-таки загнали нас в вестибюль. Все посматривали на лестницу, ожидая, что экскурсионная фея спустится оттуда.

Нет, она выпорхнула из боковой дверцы вестибюля!
Фея оказалась очаровательной девушкой лет 25, похожей на подросшую Красную шапочку или оставшуюся невинной Гретхен - беленькая, светловолосая, с пухлыми щёчками, улыбчивым розовым ротиком и почти детским голосом.
Она надела... ливрею и начала экскурсию примерно так: "Милостивые дамы и господа! Позвольте представиться: в этих стенах я - верный служитель Его сиятельства светлейшего князя Эстергази. Мне поручено сопроводить почтенных гостей в покои моего милостивого господина"... - и т.д.
Я не люблю групповых экскурсий; всегда в них есть что-то казённое и официозное, даже если экскурсовод знающий. Но тут это было настолько в духе Гайдна, что слушалось и воспринималось с огромным удовольствием. И, опять же, никаких строгих окриков: "Не задерживайтесь, проходите!" - "Мальчик, отойди от витрины!" - "Женщина, уберите ребенка!"... Снимать, как чаще всего в Австрии, было можно, но без вспышки. Кое-что отрок снимал на мобильник.
Над парадной лестницей - всё те же грифоны, держащие герб князей Эстергази фон Галанта.

А у входа в княжеские апартаменты - замечательная старинная табличка:

"По высочайшему повелению Его Великокняжеской Светлости доступ сюда запрещён для всех".
Ну-ну... Музей теперь - государственный, хотя к бывшим владельцам тут относятся с глубоким почтением, ибо есть, за что.
При Гайдне сменилось четыре князя, и отношения с каждым у него складывались по-разному - но в целом всё лучше и лучше. Самым надменным был первый, старый князь Пауль Антон, у которого молодой Гайдн проработал всего 2 года. Потом настала эпоха Николая I Великолепного, длившаяся с 1762 по 1790. Любимой резиденцией Николая была Эстергаза в Венгрии, но и в Эйзенштадте он подолгу бывал - всё-таки ближе к Вене (а в Вене тоже имелся дворец). Николай с Гайдном обращался, конечно, далеко не по-дружески, но очень его ценил, и уж в творческом отношении не стеснял нисколько.
Сын Николая, князь Антон, человек военный, капеллу распустил, но Гайдна формально не уволил - оставил за ним звание капельмейстера и оклад, предоставив полную свободу (тот и успел пару раз съездить в Англию и купить себе собственный дом в Вене). Последний из "гайдновских" Эстергази, князь Николай II, правивший с 1794 года, был человеком молодым и, видимо, куда более мягким, чем его тёзка и дедушка. Он и сажал маэстро за один стол со знатными гостями, и пил за его здоровье, и даже адресовал письма "господину княжескому капельмейстеру ф[он] Гайдну", хотя отлично знал, что никаким "фон" маэстро не был.
Музыкальный салон:

А на этом "звере" обожал играть князь Николай Великолепный - это называется "баритон", инструмент сложный в обращении и весьма капризный в настройке:

Выглядит он... как ручной крокодильчик в гостиной. Гайдн создал для этого чуда-юда огромный репертуар.
Кстати, на кадре из телефона моего сына виднеется наша экскурсоводша в ливрее.

Ещё ребёнка впечатлили княжеский портшез и... туалетный закуток. Крохотный сортирчик был целомудренно затенён, и снимок не вышел. А вот где князья умывались, посмотреть можно.

Хоть Клеофида как дикое, варварское и отчасти доисторическое существо, особой любовью к изящной утвари не отличается, княжеский фарфор пленил и её воображение.

Клетка для птичек!.. Интересно, туда сажали живых канареек, чтобы они пели за княжескими обедами?..

Статуэтки в стиле "Мой миленький дружок, любезный пастушок"...


А вот и столовая в двух ракурсах: с одной стороны и с другой (из-за стекла).


Манекены у колонн облачены в наряды 18 века, причём кавалер - в венгерский костюм.



За столовой по ходу обзора - библиотека. К сожалению, вышло не очень чётко; особенно жаль, что нерезко получились красивые настенные часы.

Потом нас повели в роскошный Гайдновский зал и дали там послушать (в записи, конечно), 1 часть симфонии "Полдень" (№ 7). Свет в зале был приглушённым; на самом деле всё должно быть, конечно, куда ярче и блистательней, но и в этой интимной атмосфере была своя прелесть.

Плафон:

Окна слева:

Бра поближе:

Светильник:

И напоследок - поучительно-символическое. Ниши лестницы, по которой мы входили и выходили, украшены бюстами Гайдна и князя Николая.


Они расположены визави. Но... Гайдн - выше. Над гербом Эстергази. Вот как это вглядит с точки зрения бронзового Гайдна:

А ведь когда-то в княжеские покои вход ему, как и прочим простым смертным, был строго запрещён...
В довершении экскурсии наш милый "лакей" кланялся гостям, а они клали ему в ладошку маленькие чаевые. В любом из наших музеев это выглядело бы дико, но там - вполне естественно. Наверное, гости князя так же благодарили его покорнейших слуг?..
Музейный "спектакль" продолжался до последних шагов за дверь и оставил самые приятные воспоминания. Не знаю, каковы другие экскурсоводы, но наша "Красная шапочка" мне очень понравилась.