Зальцбург. Парк Мирабель
В рамках моей бесконечной австрийской саги начинается сериал про Зальцбург...
Для начала - сердечная благодарность
catherine_catty@lj,
снабдившей меня картой этого чудесного города, что чрезвычайно помогло в ориентации и перемещении по его улицам и закоулкам.
А теперь - в путь! Выйдя из здания вокзала, мы сразу поняли, что нам нужно не в подземку, откуда местные электрички увезли бы нас в предгорья Альп...

- а вот сюда, на остановку городского транспорта, где мы с удивлением обнаружили... троллейбусы. В Вене их, как известно, нет, да и вообще в Европе этот вид транспорта не сильно популярен.

Тут нам в единственный раз за весь день блеснуло солнце. Увы, дальше мы гуляли под тучами, а иногда и под моросящим дождиком. Поэтому все мои зальцбургские фото будут мрачноватыми.
Те примерно четыре небольших остановки, которые отделяют вокзал от дворца и парка Мирабель, можно запросто пройти пешком, но нам не терпелось поскорее погрузиться в прекрасное.
Мирабель - комплекс дворцовых и садовых красот, возникший в начале 17 века. Тогдашний архиепископ Зальцбурга построил его для своей дамы сердца и их совместных детей, которых было человек 15. Но уже в 1612 году другой архиепископ, Маркус Ситтикус, выгнал многодетную мать из этого райского уголка и дал дворцу нынешнее название (Мирабель значит - "Красивый вид").
В 1720-х годах дворец был переделан в барочном вкусе, а в начале 19 века парк приобрёл примерно нынешний вид (классицистский, с партерным газоном, стрижеными кустами и статуями в них).
Вид из Мирабели действительно очень красивый, хотя, наверное, в яркую солнечную погоду куда лучше, чем в дождливую.
На этом снимке - "конспект" нашего маршрута. Двуглавая церковь - первый ориентир, рядом с нею находится дом Моцарта (Wohnhaus). Туда можно идти через парк, мимо живой ограды, фонтанов и статуй. Потом мы перебрались на другой берег реки, посетив дом, где родился Моцарт (Geburtshaus) и отправились на верхотуру - в средневековую резиденцию архиепископов.

Примерно то же самое, но чуть поближе:

Угол дворца Мирабель:

А в розовом здании (оно направо от дворца, если смотреть с этой точки) - Музей барокко, куда мы, увы, не зашли, ибо боялись не успеть посмотреть всё намеченное.

Перед дворцом стоит скульптурный ансамбль: фонтан с Пегасом и лестница со львами.

Подумалось, что на таком льве вполне мог бы ездить Зарастро...

А кто мог бы скакать на Пегасе - думайте сами...

Конька, видимо, ориентировали на верхний замок, но получилось так, что он смотрит на оба моцартовских дома...

Статуи в парке хороши лишь издали, но вот эта дамочка понравилась мне и вблизи. Что-то есть в ней обезоруживающе свойское - из разряда "поэзия, прости господи, должна быть глуповата"...

Ракурс из кустов ("Ой! Ктой-то там?"...):

И ещё пару видов на цветочный партер:


Мирабель - лишь один из обликов Зальцбурга. Город чрезвычайно многообразен, в отличие от куда более однородного и мирного Эйзенштадта. Пожалуй, Мирабель и верхний замок составляют два полюса, галантно-рококошный и мрачно-средневековый - которые присутствуют и в музыки Моцарта. Связь этих миров становится там очевидной, хотя и труднодоказуемой "точными" методами. Но я попробую кое-что рассказать и показать в дальнейших частях этой серии.
---