Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2008-10-12 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Едет крыша не спеша"...

Непременный пункт обзорных экскурсий по Вене - дом сумасбродного художника Фриденсрайха Хундертвассера (1928-2000), находящийся в районе Ландштрассе.

Ещё в соседнем квартале прямо на тротуаре туристов встречает развесёлая лошадка (не знаю, имеет ли она отношение к аффтару проекта):



Сам дом, а вернее, "куст" домов находится в глубине квартала, и вызывает самые разные чувства, от презрительного неприятия этого китча до детского восторга. Дома - жилые, и посмотреть на них можно только снаружи.





Наверное, под ярким солнцем это глядится ещё веселей. Но нам не повезло: было очень холодно, дул ветер, шёл дождь, и приходилось в одной руке держать зонт, а в другой фотоаппарат. Потому многие снимки вышли размытыми - и в воздухе была мелкая взвесь, и сосредоточиться не получалось.

Идеей художника была гуманизация городской среды, то есть избавление от унылых однотонных цветов, прямых линий и строгого декора.



Вид изнутри арки на тот же фонтанчик:



Дверь подъезда под аркой. Смотрится как солидный дядечка в офисном костюме с розовым бантиком на лацкане и торчащей из кармашка дешёвой расчёской.



Изнанка дома (на самом деле это не один дом, а каре):



Колонна под аркой. Эта хотя бы - прямая...



А вот на другом фасаде того же дома колонны - кто в лес, кто по дрова.





На "мысу", соединяющим две половины комплекса - кафе, украшенное довольно стандартными статуями, нимфами и львами, которые, однако, в данном контексте смотрятся совершенно абсурдно.





Вид с этого  места на дворик, где мы уже были:



"Улица, улица, что ж ты пьяна?"..



А улица-то - себе на уме. Рядом с домом Хундертвассер построил сувенирный центр, где торгуют всякой ерундичкой, немного кормят и поят, а также функционирует туалет в стиле модерн.



В одном из бутиков нам дали попробовать местное вино с очень специфическим вкусом - "ледяное" (Eiswein): когда оно охлаждено, во рту ощущение пряного винограда со льдом. Агитируя немедленно купить бутылку на память, уверяли, будто продаётся оно только здесь. Это неправда! Я спокойно купила бутылку при отлёте в аэропорту, в дьютифри, расположенном уже после зоны регистрации.

Что касается туалетов, то про модерновый ничего не скажу, а вот другой, в том же переулке, поразил очень редкой для Вены русскоязычной надписью - "Бесплатный туалет". Ну, не такой уж совсем-совсем бесплатный. Не хочешь, конечно, не плати, но как не кинуть хоть десять центов при таком милом напоминании у входа... Эта композиция стоит между дверьми для девочек и для мальчиков. Вполне в духе хундертвассеровской клоунады!

 


(Добавить комментарий)


[info]al_maat@lj
2008-10-12 06:15 (ссылка)
Я была в Вене в 12 лет, и мы тоже смотрели дом Хундертвассера, и он просто-таки поразил мое детское воображение. Это второе самое сильное впечатление от Вены (первое - все-таки собор св. Стефана).
Кстати, я потом еще в Магдебурге видела дома в подобном стиле, и они тоже имели непосредственное отношение к Хундертвассеру. Как-нибудь, как дойдут наконец руки, тоже выложу у себя фотографии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-12 09:15 (ссылка)
Магдебургу такой "оживляж", наверное, не повредит - он мне запомнился каким-то серым городом. Впрочем, и Вена в пасмурную погоду была серой. В доме Хундертвассера есть что-то детское, почему он обычно и нравится детям. Но моему отроку-технарю больше по нраву хайтек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]al_maat@lj
2008-10-12 14:09 (ссылка)
Да, мне тоже Магдебург показался унылым каким-то. А домик в стиле Хундертвассера был веселенькой розовенькой расцветки и смотрелся как-то странно. (мне запомнилось, что такой домик был не один, но у меня на фотографиях есть только он, так что я уже не уверена)

(Ответить) (Уровень выше)