Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2008-10-27 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Питер. Фрагменты. Плошадь искусств.

В этот приезд я решила сходить для разнообразия не в Эрмитаж, а в Русский музей и, дожидаясь встречи с приятельницей, погуляла по Площади искусств.
Только я начала про себя рассуждать о прелести произрастания вековых деревьев перед классицистской архитектурой, как взор уткнулся вот в такую милую картинку. Грабли веером, так сказать.




 

На соседней дорожке стоял симпатичный упитанный дяденька и кормил с руки... воробьёв. В Москве я что-то такого не видела: синицы - да, голуби - да, но воробьи обычно на ладонь не садятся.





А рядом Александр Сергеич пытался, видимо, покормить голубей...



Сквозь ветки классик смотрелся очень вдохновенно: "Туча по небу идёт - пусть сильнее грянет буря (как будто в бурях есть покой)"...

Да, так вот, про деревья и архитектуру. Тут я поняла, чего мне не хватало в старинных австрийских и немецких городах. По европейским нормам, перед фасадами готических соборов и классицистских дворцов не должно быть буйных зарослей. А у нас это в порядке вещей, и в Москве, и в Питере. И мне очень нравится этот контраст линий правильных и неправильных, ритма регулярного и нерегулярного, созвучий диссонантных и строго консонирующих.





Как будто не сквер был высажен ради оживления архитектурного пейзажа, а наоборот, лес немного расступился и подвинулся, чтобы из земли выросли дворцы. Несколько шагов в сторону - и дворцов почти не видно...



В этом маленьком парке на Площади искусств листьев почти не осталось: ветром сдуло. Но с другой стороны корпуса Бенуа, где деревья заслонены стенами здания и решёткой, пятна зелени и желтизны ещё радуют глаз.
Всё-таки каштан - чертовски стойкое растение! Дубы и липы оголились, а этот пытается делать вид, что жизнь продолжается, и лето пока не кончилось.





Одна золотая веточка высунулась на другую сторону: а что там?..


А ничего: зима скоро...

В корпусе Бенуа проходят две выставки. "Русский неоклассицизм" и "Мир воды". Шла я, собственно, на первую, но она-то меня и разочаровала. Во-первых, кураторы явно не удосужились разобраться с тем, чтО именно они понимают под классицизмом и, соответственно, неоклассицизмом. Полный сумбур и в концепции выставки, и в подборе имён и экспонатов, и в их развеске (например, две версии "Навзикаи" Серова висят в разных залах - почему?)..  А во-вторых, сложилось впечатление глубокой провинциальности и бедности русского искусства рубежа 19-20 и первой трети 20 века. Радовал только духоподъёмный Петров-Водкин да (лично меня) умиротворяюще красивый и начисто оторванный от жизни Богаевский (но, опять же, почему его таврические фантазии размещены спорадически, порознь?)...

А вот выставка "Мир воды", особенно её современная часть, расположенная в правом крыле нижнего этажа, позабавила. Её тема - вода в произведениях искусства. Тут было много симпатичного. Например, картинки "митьков" или инсталляция "Квинтет форелей" Григория Берштейна (2006): пять расположенных друг над другом нарисованных рыбок с приделанными крылышками-плавниками, которыми рыбки несинхронно взмахивают, а на плавниках - узоры из нот (привет Шуберту!).
Очаровательна анимация Степана Шушканова "Вниз по матушке, по Волге" (2008) - озорные, но с душевным теплом сделанные вариации на темы "оживших" известных русских картин (тут и анимированные репинские бурлаки, и самозабвенно поющий кустодиевский Шаляпин, вокруг которого тщетно порхают балерины, и кустодиевская же купчиха за чаем - у дамочки оказывается... голова Анастасии Волочковой)... Хороши и три картины на стекле Петрова - материалы к его мультфильму "Старик и море".
В общем, на эту выставку сходить стоит. И детям там интересно.

После посещения выставок мы прогулялись по окрестностям.

Русский музей со стороны Михайловского парка:



Вид в другую сторону, на павильон Карло Росси:



Канавка, ограничивающая Михайловский парк со стороны Марсова поля:





Несмотря на прохладную погоду, экскурсионные "шлёпалки" ещё вовсю ходят. Но пассажиры в основном сидят в закрытом салоне. А на этом судёнышке одинокая дама-экскурсовод ёжилась на верхней палубе и что-то вещала по-немецки...

 



(Добавить комментарий)


[info]garfield_s@lj
2008-10-27 04:47 (ссылка)
Дерево-пародия — это шедевр :)
Ну и глаз у автора!!! (снимков :)

Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-27 06:09 (ссылка)
Глаз, как известно, чёрный, цыганский :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borimirius@lj
2008-10-27 10:03 (ссылка)
Спасибо за тёплый рассказ

(Ответить)