Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2009-11-01 09:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читать вам не перечитать
А я опять о книжечках.
Помню те голодные времена, когда интересная книжка была большой редкостью, как белый гриб среди множества поганок, и мы, будучи студентами, караулили каждую действительно толковую вещь в магазинах "Академкнига" (в том, что был на Тверской, они расхватывались как горячие пирожки, а в том, что на Вавилова, можно было ещё успеть урвать что-нибудь про историю Ахеменидов, керамику Боспора или исландские саги - кому что нравилось).
Хорошие музыковедческие монографии были вообще штучным товаром - они выходили в свет редко, и хотя тиражи были не чета теперешним (10 000 считалось очень мало!), просто так пойти и купить удавалось не всегда.
Шли на "ура" и ценные по содержанию профессиональные сборники - отвратительного вида, на серой и жёлтой бумаге, напечатанные слепым шрифтом на ротапринте, с рукодельным нотными примерами, без картинок.

Теперь же...
Стоит в Консерватории киоск. Стоит на бойком месте: рядом со студенческим буфетом и на дороге из главного корпуса в Рахманиновский.
А внутри - чего только нет!
Какие книжки! Какие сборники! Какие учебники, справочники, ноты!

Вот, например, только из наших новинок (шубертовский сборник я купила, а "Наследие" получила даром как один из авторов):
www.mosconsv.ru/publications/list.phtml

Есть книги "Классики", "Композитора" - да что угодно!
И... почти никто ничего не берёт. Очереди из жадных до знаний студентов не видно.
Цены, конечно, не совсем детские, но и не запредельные (я-то помню, как давала барыге 20 рублей за Геродота, который по номиналу стоил 2 с копейками, - до революции 20 рублей для студента были немаленькой суммой).
Однако, похоже, ничего никому уже не нужно.






(Добавить комментарий)


[info]elseeve@lj
2009-11-01 05:14 (ссылка)
А не может быть такого, что студенты уже насытились? Мне кажется, это какой-то психологический механизм срабатывает: если нет ситуации ажиотажа и всегда можно прийти и взять то, что нужно, то те, кому оно нужно, либо уже купили, либо думают "куплю потом, куда оно денется".
Со мной много раз такое бывало: увижу в книжной лавке что-нибудь эдакое и начинаю трясущимися руками пересчитывать наличность или прикидываю, у кого занять до завтра. Потом хватаю добычу и с урчанием волоку ее в угол. А потом вижу, что книга эта месяц, другой, третий стоит себе на полочке, и зря я волновалась, что мне не хватит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-01 05:51 (ссылка)
Да, бывает. Но, например, в киоск ГИИ нередко завозят или заносят всего по 1-2 экземпляру какой-нибудь книжки, и тут бывает, что цапнуть не успеешь - а потом пойди её, поищи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]davlatov@lj
2009-11-01 05:45 (ссылка)
Все так, но с другой стороны, 10 000 экз специальной монографии - такие тиражи были только в СССР. Это кошмарно много, даже если учитывать комплектацию многих тысяч библиотек. А были ли такие тиражи на самом деле или это только на бумаге писалось?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-01 05:55 (ссылка)
Думаю, были. Тогда ведь книгоиздание не было коммерческим - какой смысл был писать больше или меньше?
Но тогда хорошо работала и система библиотечных коллекторов и заказов через издательские каталоги. Это тот случай, когда в централизации были свои плюсы - я имею в виду, конечно, централизацию информации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enalex@lj
2009-11-01 06:03 (ссылка)
Честно признаюсь, что в те времена хватал книги нужные и ненужные, если попадались. Потом будет нужна - не достанешь. И все мои знакомые также поступали. А сейчас я не покупаю то, что не буду читать прямо сейчас. Кроме того, сейчас много в Интернете можно найти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2009-11-01 06:08 (ссылка)
Книги по специальности я всё-таки предпочитаю в бумажном варианте.
Не покупать же стараюсь то, что заведомо не буду перечитывать - или, если речь идёт о развлекательном чтиве, покупаю только в дешёвых изданиях ,чтобы не жаль было выставить в подъезде на любителя или отвезти на дачу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]velmistr@lj
2009-11-01 06:19 (ссылка)
Почему же никому? Мне вот, например, нужно. Но меня там, увы, пока нет :)

(Ответить)


[info]alder_zp@lj
2009-11-01 07:32 (ссылка)
А у нас в городе новой научной литературы по специальности вообще почти нет. Да и учебники раз в полгода встречаются. Из вроде-как-монографий - один вездесущий Б. В. Соколов, но это ведь несерьезно.

(Ответить)

Всё вполне рационально
[info]garfield_s@lj
2009-11-01 07:53 (ссылка)
Цены аховые, на самом деле, а в читалке всё это есть. Московский студиоз уже не знает, что такое "дефсит", впрок не закупается. В читалке сидит с ноутом и оприходует нужное в порядке наступления нужности.
Покупают себе домой на бумаге то, чего нет в библиотеках и что нужно для своей работы — а это прежде всего зарубежные монографии. Выписывают через Амазон, через издательства, оплачивают карточками, привозят из поездок. Это просто другие времена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё вполне рационально
[info]cleofide@lj
2009-11-01 08:05 (ссылка)
Эх, нам бы в наши времена такой киоск...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Эх, нам бы в наши времена такой киоск...
[info]garfield_s@lj
2009-11-01 09:19 (ссылка)
Эт да... А у них теперь такой богатый ассортимент "киосков" реальных, удаленных и виртуальных

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ninulka@lj
2009-11-01 19:09 (ссылка)
Угу, не берут...
Кое-как с "Классикой" перебиваемся.. (

(Ответить)