Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2010-12-13 08:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кое-что о "понаехавших"
Роясь в источниках, связанных с семьёй князя Николая Борисовича Голицына, наткнулась на забавную (и поучительную) историю про некоторых "понаехавших"...

Материал - отсюда; картинки из разных мест (ссылки ниже)

Анекдот о князе Багратионе / Сообщ. В.И. Кушниковым // Исторический вестник, 1884. – Т. 17. - № 9. – С. 705.


Князь Петр Иванович Багратион приехал из Грузии в Петербург в 1782 году. Ему было тогда 18 лет. Он остановился в доме княгини Анны Александровны Голицыной, урожденной княжны Грузинской, вызвавшей его из Грузии для определения в службу.





(А.А.Голицына, урождённая Багратион. Портрет работы Э.Виже-Лебрен, 1797; отсюда)

На другой день, обедая у князя Потемкина на даче, в 13-ти верстах от столицы, по Петергофской дороге, (бывшей впоследствии Александра Львовича Нарышкина), княгиня Голицына просила Потемкина принять молодаго Багратиона под свое покровительство. Потемкин немедленно послал за ним курьера. Бедный юноша, только что прибывший из дальняго края, не имел еще пристойной одежды и не знал как явиться к Потемкину. Дворецкий княгини Голицыной, Карелин, вывел его из затруднительнаго положения, ссудив ему свое собственное платье, и Багратион поскакал с курьером на дачу. Невысокаго роста, бледный, худощавый Багратион, в неуклюжем кафтане дворецкаго, скромно, но не робко предстал пред «великолепным князем Тавриды», среди блистательнаго общества. Орлиным взором окинув безвестнаго юношу, Потемкин удостоил его разговором. Довольный ответами Багратиона, он поздравил его прапорщиком и приказал ему отправиться в армию.

Прошло более четверти века. Настал 1811 год. Багратион, уже предводивший армиями, Андреевский кавалер, озаренный славою народнаго героя России, проводил лето у той же княгини А. А. Голицыной, Владимирской губернии, Юрьевскаго уезда, в селе Симе, между друзьями и родственниками, отдыхая на лаврах и готовясь к новым подвигам.

Усадебный дом Голицыных в селе Сима (современный вид; фото отсюда и отсюда)




Однажды за обедом, Багратион долго и пристально смотрел на служившаго за столом пожилаго дворецкаго: то был Карелин. Не говоря ни слова, Багратион встает, идет прямо к старцу, бросается к нему на шею и восклицает: «Помнишь ли ты, добрый Карелин, как за 30 лет, в твоем кафтане явился я к князю Потемкину? Без тебя, может быть, не был бы я тем, чем ты меня теперь видишь. Спасибо, тысячу раз спасибо!»

Вскоре потом, в сентябре 1811 года, курьер привез в Симы повеление князю Багратиону принять предводительство над второю западною армиею. Багратион простился с хозяевами села Симы, обещая приехать к ним в следующий год на отдохновение, если только обстоятельства позволят. Действительно: ровно через год он возвратился в Симы... на вечное отдохновение.

Памятное надгробие на месте первоначального захоронения Багратиона в селе Сима (отсюда) и надгробие в Бородино (с Яндекс-фоток); прах Багратиона был перенесён по инициативе Дениса Давыдова; сопровождал останки бывший ординарец героя, князь Николай Борисович Голицын (сын Анны Александровны), который присутствовал и при его кончине.



П.И.Багратион. Миниатюрный портрет с проходящей сейчас выставки в ГИМе. Фото моё.







(Добавить комментарий)


[info]renew23@lj
2010-12-13 05:11 (ссылка)
Спасибо, очень понравилось!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2010-12-13 06:35 (ссылка)
Мне тоже :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petrark@lj
2010-12-13 06:19 (ссылка)
Отличная история. Только -аго/-яго без прочих атрибутов как-то не смотрятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2010-12-13 06:34 (ссылка)
Я не знаток старой орфографии и не возьмусь править текст в обратном направлении.
История же, возможно, не совсем достоверная в отношении дат, поскольку 18 лет Багратиону было в 1783 году - судя по его биографии, в это время он ещё находился на Кавказе (причём в Чечне), а чин прапорщика получил в 1787 году. Всё остальное похоже на правду. Багратион действительно был тогда беден и совсем не блестящ наружностью и манерами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrark@lj
2010-12-13 06:58 (ссылка)
Ну так можно было -аго/-яго заменить на -ого/-его :-) С датами нередко бывает путаница. Я уже сам нетвёрдо помню, что в моей жизни в каком году происходило, что ж тут говорить о чужих биографиях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shatnova@lj
2010-12-13 17:01 (ссылка)
Мне уже давно кажется, что именно наличие большого количества подобных историй и делает русскую историю и русскую культуру такой гармоничной, полной и даже для кого-то загадочной. Т.е. удивительная способность ассимилировать в себя другие культуры. Потому и кажутся такой не только подлостью, но и глупостью призывы к "очищению нации" (тьфу-тьфу, извините!).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2010-12-13 17:07 (ссылка)
Вот и я о том же.

(Ответить) (Уровень выше)