Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-02-06 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нетуристическое
Вернулись из Ярославля.
Что-то меня зимние путешествия начали утомлять.

Картинки будут (выгружу - закидаю!), но пока - беглые впечатления.

1. Ярославль очень красив, но лучше, наверное, ехать летом. Всё-таки Волга во льдах и сплошная белизна вокруг - это не совсем то, чего хотелось бы глазу. Моему по крайней мере. Да и ходить по городу проще без шубы и не по ледяным колдобинам и снежной грязи.

2. Не скажу, что город совсем не убирают (чай, не Питер, и у власти не губернаторша с цацками), но убирают как-то выборочно и неровно. Смертоубийственные сосули актуальны и здесь. А тротуары местами лишь угадываются.

3. Смотреть там нужно очень даже много чего, - церкви, музеи, просто городская архитектура, - и двух неполных дней явно мало. Нужно три как минимум, а лучше и больше, чтобы съездить в окрестности. И дни должны быть - повторяю - летние, а не такие, чтобы в четыре уже смеркалось.

4. Жители не произвели впечатления особенно сердечных и приветливых, как это нередко бывает в провинции. Нет, нам никто не грубил, но либо попадались не те люди, либо тут такой стиль жизни - куда более отчуждённый, чем в Москве. Смотрительницы в художественном музее суровостью могли сравниться со столичными.

Но добил меня последний эпизод.
Мы уже бежали в гостницу за сумкой, чтобы схватить её и ехать на вокзал, когда увидели мужчину, лежавшего в неловкой позе на обледенелом тротуаре. Дело было на бойком месте - площадь Ленина, будь он неладен, рядом - здание Университета. Сначала нам показалось, что на тротуаре -  мёртвый. Но ровно никто возле него не суетился и не толпился.
- Что случилось? - спросила я у дядьки, ждавшего светофора.
- А, наверное, сосулька по голове попала, - беззаботно ответил тот. - Вот и лежит.
- Кошмар! Надо же вызвать скорую!
- Ну, вызывайте! - развёл он руками и бодро зашагал по своим делам.

Никто не пытался ни помочь лежавшему, ни даже узнать, в чём дело. А он лежал аккурат на нашем пути к гостинице, и пройти мимо просто так я не могла, хотя время нас сильно поджимало.
Посмотрела на упавшего человека. К счастью, он был жив, и никаких обломков льда рядом не валялось. Одет прилично, на вид - между 30 и 40. Вероятно, приезжий или гастарбайтер - лицо азиатского типа. Ничем "таким" от него не пахло. Не бомж и, насколько я могла понять, не пьяный (а если бы и пьяный бомж или наркоман - то что, оставить его умирать? Он же замёрзнет!). Попыталась задать ему какие-то вопросы. Он отвечал очень невнятно. Я не медик, но такое бывает при инсульте. 

Набрала "112". Записали адрес. Я объяснила, что мы приезжие и опаздываем на вокзал, поэтому ждать скорой не можем. "Значит, никто за ним не проследит?" - задали мне странный вопрос. Я повторила, что человек явно в беде, и я могу только вызывать скорую.

Мы ушли, забрали вещи и вернулись на остановку, которая была на другой стороне той же Советской улицы, почти под памятником Ленину. За это время - а прошло минут 15 - никакая скорая не появилась. Человек по-прежнему лежал один. Мимо прошёл дядька, попробовал его потеребить. Бесполезно. Дядька спокойно ушёл. Появилась тётка. Та подёргала лежавшего за руку и пошлёпала по щекам. Тоже не помогло. И тётка тоже спокойно ушла прочь. Никто из них не пытался позвонить врачам.

Тут подъехал наш автобус, и мы в него влезли. До отправления поезда оставалось минут 40, и больше мы ждать не могли.

Так и не знаю, доехала скорая до того бедолаги или нет.




(Добавить комментарий)

тротуары местами лишь угадываются
[info]adiaphora22@lj
2011-02-06 11:23 (ссылка)
тротуары местами лишь угадываются и летом,уверяю вас! в последний приезд самая центральная улица была разбита так,что страшно.профессорша с конгресса, изящная старушка на каблуках,могла в любой момент рассыпаться в прах.
про помощь на улице.в москве ведь все страшно -точно,как и в ярославле,если ждать помощи от гос. служб!( просто в москве я знаю телефоны добровольцев. волонтеры оперативны и милосердны.помогут и бомжу и пьяному, и гостю столицы.но, со скорой будет та же история,что и в провинции.даже еще хуже,-из-за пробок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: тротуары местами лишь угадываются
[info]cleofide@lj
2011-02-06 11:36 (ссылка)
Я неоднократно в Москве была свидетелем подобных историй, и несколько раз сама вызывала скорую или обращалась за помощью к ближайшим милиционерам, если при себе не было мобильника. Упавший на улице человек обычно привлекает внимание, и тут же рядом оказываются сердобольные тётеньки, продавщицы из ближайших киосков и магазинах. Обычному человеку, попавшему в беду, просто так погибнуть в Москве не дадут, мне кажется.
Хуже, конечно, бомжам. Тут спасут, наверное, только волонтёры.
Но тот несчастный в Ярославле явно не был бомжом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тротуары местами лишь угадываются
[info]adiaphora22@lj
2011-02-06 13:23 (ссылка)
просто так погибнуть человеку в москве ...дадут. такая статистика((,что лучше ее не знать.
гос.службы не торопятся везде.волонтеров, мало даже в москве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dersin@lj
2011-02-06 11:52 (ссылка)
Я в Москве в переходе около Арбатской растянулась (запуталась в каблуках). Помню, как толпа девушек и юношей меня резво обтекала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-06 12:32 (ссылка)
И неужели совсем никто не помог? Это странно. Впрочем, если девушки-юноши видели, что с человеком ничего особенно страшного не произошло, могли и обтекать. В Москве нужна быстрая реакция (типа: "а, упала, молодая, жива, ничего не сломано, встаёт сама, бегу дальше" - и это щёлкает в голове за долю секунды). А каблуки в Москве, ей-богу, лишнее. Хотя у нас фифы даже по сугробам на шпильках бегают. Жалко мне их, дурочек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersin@lj
2011-02-06 15:19 (ссылка)
О! Идея, что мимо меня пробегали, говоря себе "Молодая, встанет" мне очень нравится, даже льстит!:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_ko_alla@lj
2011-02-06 12:23 (ссылка)
Ужасная история... Хочется надеяться, что ему помогли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-06 12:33 (ссылка)
Не знаю. Уезжала я как-то невесело, да и мигрень обуяла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]merinainen@lj
2011-02-06 15:45 (ссылка)
Была в Ярославле летом, деййствительно красив, и смотреть есть что.
Питер убирают, но не очень хорошо.
Люди неприветливые, наверное, из-за тяжелой жизни.
Но то, что к лежащему человеку никто не подходил- чудовищно! Не представляю, что такое могло бы случится у нас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-06 15:57 (ссылка)
Жизнь в России везде нелёгкая, и в Москве тоже (удобств больше, но и напряжения в разы больше - и физического, и психологического). И не сказала бы я, что в Ярославле тяжелее, чем в Питере. Транспорт ходит, люди обуты-одеты, страшных нищих (как у нас) не видела (либо не там ходила, либо они просто не выживают).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merinainen@lj
2011-02-06 15:59 (ссылка)
Я тоже заметила, что в последние годы в провинциальных городах, где люди были открытые и сердечные, они стали как-то жестче.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]his_earlship@lj
2011-02-06 18:25 (ссылка)
Я не смог сразу оставить комментарий, у меня не было слов и мне было страшно и стыдно - в который раз, за людей. За равнодушие стыдно и за безразличие.И я опять не мог ничего сделать, поэтому мне еще было стыдно за свое бессилие что- либо изменить.
Вам - низкий поклон.
Знаете, как то я был в гостях в Питере, мы шли вечером мимо какой то дискотеки и прямо перед нами оттуда вывалились несколько девушек и одна из них вдруг в конвульсиях упала на тротуар. Наверное, передоз или еще что-то, потому что она явно была невменяема. У меня не было русского мобильного телефона, поэтому я попросил моих спутников незамедлительно вызвать скорую, на что мне ответили- Ты что, хочешь, чтобы у нее были проблемы в милицией? Пошли отсюда скорее, нечего ввязываться - у нее вон подруги есть, позаботятся...те как раз пытались поднять беднягу на ноги и куда- то отвести. Меня тянули дальше....это было ужасно , но я понимал, что в данной ситуации, возможно, я своей помощью только бы навредил....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-07 02:09 (ссылка)
В чужую компанию, наверное, встревать негоже. А вот если человек один, проходить мимо нельзя. Особенно зимой. Он же просто замёрзнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]his_earlship@lj
2011-02-07 04:24 (ссылка)
Вы знаете, когда вам под ноги падает человек, вы не думаете "гоже-негоже", у вас первая мысль - "хелп!"
Но вы правы - в следующий раз пройду мимо, поискав глазами "компанию" - надо же учиться на своих ошибках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-07 04:31 (ссылка)
Вероятно, Вы меня неправильно поняли. Если человек уже под присмотром, то активное вмешательство в чужие дела может быть неуместным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liveonok@lj
2011-02-06 20:43 (ссылка)
неужели никто не откликнулся? как-никак провинция, здесь должны бы...

а Ярославль - красивый город.Как-то давно, когда у меня ещё 6не было ЖЖ,ездила я по Волге на пароходе, и был заезд туда.Очень понравилось, хоть и времени было мало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-07 02:05 (ссылка)
На пароходе - самое оно. Ну, хотя бы на прогулочном катере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liveonok@lj
2011-02-07 04:29 (ссылка)
на пароходе компания хорошая нужна.Чтоб и погулять, и поболтать, пока стоянка не наступила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-07 04:39 (ссылка)
Если "погулять" в смысле "побузить", то это не для меня. Мой пунктик - тишина. Но её сейчас ни за какие деньги не купишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liveonok@lj
2011-02-07 04:43 (ссылка)
и побузить, и по экскурсиям походить.:)

я тоже сторонник тишины.Громкости мне и в жизни хватает, так хоть в отпуске дать ушам отдохнуть...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmitrii_ld@lj
2011-02-07 12:21 (ссылка)
Веселая история, да...
Но, думаю, дело все же не в том, что в Москве люди более добросердечные, чем в Ярославле. Уровень остервенелости, полагаю, и там и там примерно одинаковый. Может, проявления немного разные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-02-07 14:08 (ссылка)
Да, пожалуй.

(Ответить) (Уровень выше)