Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2007-04-09 21:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Учите музыке детей!
Почти перестала бывать на "взрослых" концертах, но зато иногда попадаю на детские -- в музыкальной школе, где учится (а стало быть, иногда и выступает) мой ребенок. И, как ни странно, получаю большое удовольствие. Нет, моцартов и крейслеров среди этих детишек не наблюдается, играют, в общем, так себе (школа-то обычная, районная, а район совсем не аристократический)  -- однако есть в этом что-то настоящее и глубоко трогательное. У детей, которые учатся в музыкальной школе, ДРУГИЕ глаза. И лица другие. Хотя дети как дети -- и шалят, и "блина" подпускают (и матерка меж собою могут). Но в них нет ЗЛА. Совсем. Нет той мрачной,мутной, остервенелой, иррациональной агрессии, которой пропитаны московские улицы. Нет вот этого самого "мочить в сортире". Даже в мальчиках-подростках - нет. 
И нет никаких признаков тех болячек, которыми болеет взрослое общество. Учатся себе рядом дети разных народов, и никому не интересно, какой у кого "пятый пункт" -- вернее, интересно (имена-то и фамилии какие порой встречаются!) -- но из этого интереса совершенно не следует, что кто-то "наш", а кто-то -- "не наш". И, поскольку ни от кого не ждут рекордов, даже  уровень технической продвинутости почти ничего не значит. Ребенок хочет учится? Пусть учится как может, играет, что ему по силам и по нраву. Зато удовольствия сколько! 
Ах, какие девочки в кисейных и шелковых платьях, с пышными бантиками и завитыми локонами выходят на сцену, чтобы дрожащими от волнения пальчиками изобразить какую-нибудь сущую пустяковинку! А какие чудесные мальчики в строгих жилеточках, белых рубашках с "бабочками" и взрослых брюках со стрелками! У некоторых даже получается доиграть, не сбившись, и даже выразить в музыке некий образ или характер -- не автора,  так свой собственный! Сразу слышно, кто педантичен и аккуратен, кто застенчив и мечтателен, кто боек и тороплив, кто задорен и непоседлив... Достаточно рутинного этюда Черни или заигранного до зевоты менуэта Баха, чтобы понять, каков у ребенка нрав и как он относится к тому, что делает. 
Друзья мои, если кто прочтет и услышит: учите детей музыке. Лучше всего - в музыкальной школе, где дети могут общаться и выступать на сцене. Это пока доступно всем, потому что недорого. Учите их, пока маленькие и настроены на ДОБРО. Не надо делать из них музыкантов, пусть просто учатся слушать. И себя, и других. А другие -- это не только их учителя и собратья. Это еще и Бах, оба Моцарта (отец и сын), Гайдн, Бетховен... Они плохому не научат. 


 

              


(Добавить комментарий)


[info]masaccio@lj
2007-04-09 18:34 (ссылка)
Как говорил Фридрих Великий:
Если бы все мои подданные играли ма музыкальных инструментах- я бы не нуждался в полиции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-04-10 01:41 (ссылка)
Тем не менее и с музыкой, и с полицией у Фридриха было всё в порядке и даже более того. Вы знаете, наверное, почему К.Ф.Э.Бах долго не мог выехать в Гамбург на новое место службы? Его-то самого король скрепя сердце отпустил, поскольку не имел формальных причин удерживать в Пруссии (он был саксонский подданный), а вот жена Баха была прусской подданной, а им Фридрих запретил выезжать за пределы отечества, за некоторыми исключениями (дипломаты, купцы, военные, студенты). В конце концов, проблему уладили. Монарх всё-таки был просвещенный :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-09-10 13:27 (ссылка)
Вы очень хорошо написали о магии, музыке и Хогвартсе. Когда я смотрела "Гадких лебедей" Лопушанского, все думала: ну зачем он секту какую-то устроил, занимались бы дети музыкой по-настоящему, - такой фильм мог бы получиться.

(Ответить)


[info]sunshineboris@lj
2009-02-04 22:39 (ссылка)
Спасибо гостеприимной хозяйке за добрые слова о нужности музыкального образования для детей. Сейчас готовлю брошюру для музыкальной школы, живое слово, не зажатое академическими терминами - лучшая реклама. А всем единомышленникам нашей Клеофиды рекомендую смотреть (или почитать) Казиника. М.С.(организатора Нобелевских концертов, проф и пр и пр и пр.) Как он работает с детьми ! это надо видеть.
Успехов во всех начинаниях !

(Ответить)