Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет comment ([info]comment)
@ 2023-10-16 14:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Корни израильской этнической чистки в Газе
Аарон Мате



"За несколько дней, - пишет Амира Хасс, израильский корреспондент со стажем, которая на протяжении десятилетий вела репортажи с оккупированных территорий, - израильтяне пережили то, что палестинцы переживали и продолжают переживать как обыденность на протяжении десятилетий", включая "военные вторжения, смерть, жестокость, убитых детей, тела, сваленные на дороге, осаду, страх, тревогу за близких, плен... и жгучее унижение".

В результате операции ХАМАС против израильских военных баз и гражданских кварталов погибло более 1300 израильтян, не менее 120 были взяты в заложники. Если для палестинцев подобное насилие может быть обычным делом, то Газа в настоящее время подвергается самому разрушительному на сегодняшний день израильскому военному нападению.

Менее чем за неделю, по состоянию на данный момент, Израиль убил более 2300 человек, в том числе 724 ребенка. Израильские удары наносятся по жилым домам, мечетям, школам, больницам, университетам и бегущим мирным жителям. Израиль усилил и без того разрушительную блокаду, прекратив поставки продовольствия, воды и электроэнергии. Он приказал изгнать 1,1 млн. жителей северной части Газы, что является "смертным приговором для больных и раненых", - предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Если Израиль не восстановит водоснабжение Газы, то, по мнению Агентства ООН по делам палестинских беженцев, "люди начнут умирать от сильного обезвоживания".

В условиях приближающегося наземного вторжения Израиль угрожает зверствами в еще больших масштабах, при этом он выступает с риторикой, призывающей к этническим чисткам и даже геноциду.

Оправдывая так называемую "полную блокаду" Газы, министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что его правительство "борется против человеческих животных". По словам бывшего заместителя министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялона, план Израиля состоит в том, чтобы вытеснить палестинцев на "почти бесконечное пространство Синайской пустыни, расположенной по другую сторону от Газы", где они смогут жить в "палаточных городках". Президент Израиля Исаак Херцог фактически заявил, что в Газе, где проживает "целый народ... который несет ответственность", нет невинных гражданских лиц. Ссылаясь на этнические чистки сотен тысяч палестинцев до и после основания Израиля в мае 1948 г., известные как "Накба" ("катастрофа"), Ариэль Каллнер, депутат израильского парламента, заявил, что у Израиля "одна цель": "Накба, которая затмит Накбу 48-го года".

Даже в условиях нарастания угрозы региональной эскалации администрация Байдена полностью поддерживает жажду крови Израиля. Призывы к прекращению огня, как заявил пресс-секретарь Белого дома, "отвратительны". Сотрудникам Госдепартамента даже было дано указание избегать упоминания терминов "деэскалация/перемирие", "прекращение насилия/кровопролития" и "восстановление спокойствия".


Позиция Байдена разделяется обеими политическими партиями, и лишь несколько законодателей требуют прекращения огня. Поскольку США поддерживают нападение Израиля, "мы можем стать свидетелями массовой этнической чистки" в Газе, предупредил один из представителей Европейского Союза.

Как и в предыдущих случаях, западные СМИ и политический истеблишмент оправдывают преобладающую поддержку нападения на Газу тем, что Израиль имеет "право на самозащиту" и у него нет другого выхода против палестинских боевиков, которые отказываются признать его существование.

С юридической точки зрения первое утверждение неверно: хотя Израиль имеет международно признанное право защищаться от нападения, он не имеет права совершать военные преступления против осажденного гражданского населения. Более того, Израиль "защищается" не от внешнего агрессора, а от находящегося в плену внутреннего населения, которое также имеет признанное право на сопротивление военной оккупации (но не на убийство и похищение израильских граждан, как это очевидно). Принятие израильско-американского нарратива, таким образом, требует "игнорирования структурного насилия и жестокости Израиля", - пишет Амира Хасс, - "и контекста продолжающегося отторжения палестинского народа от своей земли".

То, что Израиль "защищается" от народа, который он колонизировал, давно признано на самом высоком уровне. На похоронах израильского солдата, убитого палестинцами в Газе в 1956 г., генерал Моше Даян, один из самых известных израильских военных лидеров, сказал следующее:

"Давайте не будем сегодня перекладывать вину на убийц. Почему мы должны сожалеть об их жгучей ненависти к нам? Восемь лет они сидят в лагерях беженцев в Газе, а мы на их глазах превращаем земли и деревни, где жили они и их отцы, в наши владения".

Даян, возглавлявший израильские войска в военной кампании при основании Израиля в 1948 году, признал, что его страна возникла в результате лишения палестинцев собственности и кражи их домов. Однако его признание не было актом раскаяния. Вместо того, чтобы попытаться обратить вспять или исправить ситуацию с насильственным изгнанием палестинцев, Даян продолжил свою линию на то, чтобы Израиль продолжал колонизацию с еще большей агрессивностью:

Мы - поколение, которое заселяет землю, и без стального шлема и пушечной пасти мы не сможем посадить дерево и построить дом... Давайте не побоимся прямо взглянуть на ненависть, которая поглощает и наполняет жизни сотен арабов, живущих вокруг нас. Не будем опускать взгляд, чтобы не ослабли руки. Такова судьба нашего поколения. Таков наш выбор - быть готовыми и вооруженными, жесткими и твердыми, иначе меч выпадет из наших рук, и наши жизни оборвутся.


Генерал Моше Даян произносит надгробную речь по погибшему израильскому солдату Рою Рутенбергу - 19 апреля 1956 года.

За почти 70 лет, прошедших с тех пор, как Даян произнес эти слова, Израиль прислушался к ним, расширив захват палестинских земель и создав новые поколения беженцев. Как признала в 2021 г. ведущая израильская правозащитная группа "Бецелем", это превратило Израиль в "режим апартеида", который "продвигает и увековечивает еврейское господство между Средиземным морем и рекой Иордан".

Основополагающим моментом для израильского режима апартеида стало завоевание в 1967 г. Западного берега реки Иордан и сектора Газа, в результате чего миллионы палестинцев оказались под израильской военной оккупацией. Как и в 1956 г., Даян откровенно сформулировал то, что стало основой политики: "Вы, палестинцы, как нация, не хотите нас сегодня, но мы изменим ваше отношение, навязав вам свое присутствие". Под властью Израиля, сказал израильский генерал, оккупированные палестинцы будут "жить как собаки, а кто уйдет, тот уйдет".

Для Газы, одного из самых густонаселенных районов мира, эта насильственная израильская оккупация привела к тому, что 2,3 млн. человек, более половины из которых - дети, оказались в условиях, которые бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал "тюрьмой под открытым небом", а профессор Еврейского университета Барух Киммерлинг - "самым большим концентрационным лагерем из когда-либо существовавших".

Знаменитое "размежевание", проведенное Израилем в 2005 г., было ошибочно названо прекращением оккупации Газы, в то время как на самом деле оно лишь усугубило ее мучения. После нескольких лет фактической блокады в 2007 году Израиль ввел полную блокаду. Это был ответ Израиля и Вашингтона на неожиданную победу ХАМАС на выборах в палестинское законодательное собрание в предыдущем году, когда избиратели отвергли коррумпированную и неэффективную Палестинскую администрацию, поддерживаемую Западом. После этого ХАМАС установил полный контроль над Газой, проведя превентивную операцию против поддерживаемого США переворота, целью которого было подорвать его электоральные успехи. Впоследствии Хиллари Клинтон сетовала на то, что США не удалось подтасовать результаты голосования в Палестине. "Если мы собирались настаивать на проведении выборов, то должны были сделать что-то, чтобы определить, кто победит", - сказала она.

Поскольку не удалось помешать палестинской демократии, Израиль, опять же при поддержке США, перешел к наказанию мирных жителей Газы за неправильное голосование. Контролируя поставки товаров и энергии в Газу, Израиль ограничил импорт продовольствия, основываясь на расчете точного количества калорий, которое необходимо для того, чтобы опустошить ее, не вызвав при этом полномасштабного кризиса недоедания. "Идея, - пояснил израильский советник Дов Вайсгласс, - заключается в том, чтобы посадить палестинцев на диету, но не заставлять их умирать от голода".

Под контролем Израиля более 90% воды в Газе стало непригодным для потребления человеком. В 2018 году Организация Объединенных Наций заявила, что условия настолько тяжелы, что территория может стать "непригодной для жизни" в течение нескольких лет. Израильская блокада сопровождается периодическими военными нападениями, в результате которых гибнут, получают ранения и становятся вынужденными переселенцами десятки тысяч палестинцев.

Приверженность Израиля к принудительному лишению палестинцев собственности и их оккупации также привела к тому, что он подорвал всякую перспективу решения проблемы двух государств, которое, как он утверждает, он поддерживает.

Соглашения в Осло 1993 года между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП), по словам бывшего министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, были "основаны на неоколониалистской основе". "Один из смыслов Осло, - пояснил Бен-Ами, - заключался в том, что ООП в конечном итоге стала пособником Израиля в задаче подавления интифады" - низового и в основном ненасильственного восстания против израильской оккупации - и тем самым "прервала то, что явно было подлинно демократической борьбой за независимость Палестины". Израильские архитекторы "Осло", включая премьер-министра Ицхака Рабина, никогда "не хотели, чтобы автономия положила начало палестинскому государству".

Будучи неоколониальной инициативой, замаскированной под "мирный процесс", эпоха Осло за первые восемь лет привела к удвоению численности израильских поселений. Так называемое "щедрое мирное предложение" Израиля в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 г., широко цитируемое израильскими официальными лицами и западными обозревателями как доказательство готовности Израиля к "компромиссу" и отказа палестинцев от "сосуществования", на самом деле было продолжением неоколониальной уловки Осло. Как признал спустя годы сам Бен-Ами, участвовавший в саммите в качестве одного из ведущих израильских переговорщиков: "Если бы я был палестинцем, я бы тоже отверг Кэмп-Дэвид".

В 2002 г. Лига арабских государств предложила Израилю полную нормализацию отношений в обмен на уход со всех арабских территорий (сирийских, ливанских и палестинских), оккупированных им в 1967 г., создание палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме и "справедливое решение" проблемы беженцев. Впоследствии инициатива была поддержана Ираном, который в декабре 2017 года подписал декларацию, призывающую к "двугосударственному решению со столицей государства Палестина в Восточном Иерусалиме".

Это предложение потребовало бы от Израиля прекратить оккупацию Западного берега и отказаться от незаконных поселенческих блоков, которые отрезают палестинские земли и непропорционально расходуют драгоценные запасы воды. Позднее Лига арабских государств дала понять, что согласится на взаимосогласованный обмен землями, как это уже сделала Палестинская автономия, в результате которого некоторые районы поселений останутся под контролем Израиля. Но даже самое далеко идущее предложение Израиля, представленное в 2008 г. временным премьер-министром Эхудом Ольмертом, отвергало паритет в любом территориальном обмене. Как писал в 2011 г. ветеран израильских переговоров Михаэль Херцог: "Ни одно израильское правительство до сих пор не приняло палестинское условие о том, что обмен территориями должен быть полностью равным по размеру и "качеству"".

Израиль неоднократно отвергал дипломатическую инициативу Лиги арабских государств и даже отказался принять ее в качестве основы для дальнейших переговоров. Отказавшись от решения, предусматривающего сосуществование двух государств в границах 1967 г., Израиль продемонстрировал позицию менее сговорчивую, чем даже та, которую в свое время заявлял ХАМАС.

В интервью в марте 2008 года глава политического бюро ХАМАСа Халид Мишаль заявил, что "большинство палестинских сил, включая ХАМАС, принимают государство в границах 1967 года". В 2013 году Гази Хамад, заместитель министра иностранных дел ХАМАС, подтвердил эту позицию: "Мы согласны на создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах 1967 года, и это будет включать решение проблемы беженцев".

Хотя ХАМАС открыто отказался от признания Израиля, его согласие на создание палестинского государства в границах оккупированных территорий - около 22% исторической Палестины - означало молчаливое признание международно признанных границ Израиля с другой стороны. Это контрастировало с позицией Израиля, который номинально принимал идею создания палестинского государства, но при этом сохранял крупные поселенческие блоки на Западном берегу, что сделало бы такое государство неконтинуальным и, следовательно, несостоятельным.

Препятствуя перспективе двухгосударственного решения, Израиль также жестоко подавил любые надежды на ненасильственное палестинское сопротивление. В марте 2018 года десятки тысяч палестинцев начали "Великий марш возвращения" - кампанию за прорыв блокады Газы. "Газа - это гетто, и то, что происходит... это восстание в гетто", - писал ветеран израильской журналистики Гидеон Леви. В ответ на восстание в гетто Израиль расстрелял не менее 214 палестинцев, в том числе 46 детей, и ранил более 36 тыс. человек. Западные эксперты, громко призывавшие палестинцев к гандистскому ненасилию, хранили гробовое молчание.

При этом правительство Нетаньяху вернулось к давней политике поддержки ХАМАС, осознав, что глобальная изоляция и внутренние разногласия этой группировки могут быть использованы для подрыва возможности создания палестинского государства, о котором заявляли некоторые лидеры ХАМАС. Тот, кто хочет помешать созданию палестинского государства, должен поддерживать поддержку ХАМАСа и перечислять ему деньги", - объяснял Нетаньяху членам партии "Ликуд" в марте 2019 года. "Это часть нашей стратегии - изолировать палестинцев в Газе от палестинцев на Западном берегу".

Успешно углубив палестинскую изоляцию, правительство Нетаньяху усилило притеснения. В декабре 2022 года правительство Нетаньяху провозгласило, что "еврейский народ имеет исключительное и неотъемлемое право на все части Земли Израиля". В марте этого года министр кабинета министров Орит Строк пояснила, что это касается и Газы. "Я верю, что в конце концов грех размежевания [Газы] будет отменен", - сказала Штрок. "К сожалению, возвращение в сектор Газа повлечет за собой множество жертв... Но в конечном итоге это часть Земли Израиля, и придет день, когда мы вернемся туда".

Тарек Бакуни, бывший старший аналитик Международной кризисной группы, резюмирует, как верховное правление Нетаньяху в последнее время попирает неотъемлемые права палестинцев:

При самом правом правительстве за всю свою историю Израиль осуществил широкомасштабные вторжения в лагеря палестинских беженцев и города на Западном берегу реки Иордан, убив и ранив десятки людей. Вооруженные израильские бойцы почти каждую ночь врываются на улицы и в дома палестинцев, часто забирая детей из кроватей посреди ночи, чтобы подвергнуть их административному аресту - эти акты террора практически не освещаются в западной прессе.

Государство ускорило изгнание палестинцев из их домов в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан и расширило строительство незаконных поселений. Поселенцы еженедельно совершают нападения на палестинские деревни, атакуют и в некоторых случаях убивают палестинцев, поджигают их дома и уничтожают их имущество, часто под охраной израильских солдат. Внутренняя тайная полиция содействует и разжигает насилие против палестинских граждан. Высокопоставленные члены правительства Израиля и мессианские еврейские экстремисты все чаще устраивают провокации в комплексе мечетей "Благородное святилище" в оккупированном Восточном Иерусалиме и вокруг него. В течение нескольких недель, предшествовавших наступлению ХАМАСа, государство ужесточило блокаду Газы, еще более ограничив въезд и выезд из нее.


Израиль, всегда предпочитавший оккупацию и господство миру и безопасности, теперь выбрал дальнейшее разрушение, перемещение и убийство оккупированных палестинцев в отместку тем, кто сопротивлялся.

Заха Хассан и Даниэль Леви, бывшие советники палестинского и израильского правительств, предлагают три точки соприкосновения, которые могут помочь выйти из нынешнего кризиса:

Во-первых, нападение боевиков на израильское гражданское население было бесчеловечным, бесчеловечным и нарушающим международное право. Во-вторых, коллективное наказание Израилем палестинского гражданского населения и его действия в Газе являются бессовестными, бесчеловечными и нарушают международное право. И, в-третьих, для сохранения целостности и выработки стратегии на будущее, в которой и палестинцы, и израильтяне могли бы жить в условиях свободы и безопасности, необходимо рассмотреть контекст оккупации и апартеида, в котором все это происходит. Если мы сможем придерживаться этих трех истин, тогда можно будет предотвратить дальнейшие жертвы, добиться освобождения заключенных и отойти от пропасти.

Хасан и Леви основывают свое руководство на принципе, согласно которому "человек принимает человечность и равенство всех людей без дискриминации и различий". Израиль открыто отвергает этот принцип с момента своего основания. И при поддержке Вашингтона решимость Израиля принудить палестинцев к лишению собственности и порабощению на наших глазах выливается в новую кампанию этнических чисток.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.