Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет comment ([info]comment)
@ 2023-10-17 10:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Нетаньяху пришел конец"

Сеймур Херш


15 октября 2023 г.

Доктрина Биби - его вера в то, что он сможет контролировать ХАМАС, - поставила под угрозу безопасность Израиля и теперь привела к кровопролитной войне.

Десятилетия назад я потратил три года на написание книги "Вариант Самсона" (1991 г.), разоблачающей негласную политику американских президентов, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, которые смотрели сквозь пальцы на то, что Израиль начал процесс создания атомной бомбы. Правильность или неправильность действий Израиля после Холокоста не была сутью книги. Я хотел сказать, что о том, что делала Америка, знали во всем Третьем мире, как его тогда называли, и наша двуличность делала наше беспокойство по поводу распространения ядерного оружия еще одним примером американского лицемерия. С тех пор другие исследователи провели гораздо более глубокие исследования, поскольку некоторые из самых засекреченных документов Израиля и США стали достоянием общественности.

Я решил не ехать в Израиль для проведения своих исследований, опасаясь нарушить закон о национальной безопасности Израиля. Но я нашел израильтян, живущих за границей, которые работали над секретным проектом и были готовы со мной побеседовать, как только я указал, что располагаю информацией из файлов американской разведки. Те, кто работал над такими сверхсекретными материалами, остались верны Израилю, а некоторые из них стали моими друзьями на всю жизнь. Они также поддерживают тесную связь с бывшими коллегами, оставшимися в Израиле.

Это рассказ об ужасных событиях, произошедших в Израиле за последнюю неделю, сделанный ветераном израильского аппарата национальной безопасности, который знает о последних событиях изнутри.

Самое главное, что я должен был понять, сказал мне израильский инсайдер, это то, что премьер-министру Биньямину Нетаньяху "пришел конец. Он - ходячий мертвец. Он останется на своем посту только до тех пор, пока не прекратится стрельба... может быть, еще месяц или два". Он занимал пост премьер-министра с 1996 по 1999 год, а затем, в качестве лидера правой партии "Ликуд", с 2009 по 2021 год, вернувшись на третий срок в конце 2022 года. "Биби всегда был против соглашений Осло 1993 года, - сказал инсайдер, - которые первоначально предоставили Палестинской автономии номинальный контроль над Западным берегом реки Иордан и сектором Газа. После возвращения на пост президента в 2009 году, по словам собеседника, "Биби решил поддержать ХАМАС" в качестве альтернативы Палестинской автономии, "дал им деньги и утвердил их в Газе".

Была достигнута договоренность с Катаром, который с одобрения Израиля начал направлять сотни миллионов долларов руководству ХАМАС. Инсайдер рассказал мне, что "Биби был убежден, что с катарскими деньгами он будет иметь больший контроль над ХАМАС - пусть они время от времени обстреливают ракетами юг Израиля и имеют доступ к работе внутри Израиля, чем с Палестинской администрацией. Он пошел на этот риск.

"То, что произошло на этой неделе, - сказал инсайдер, - стало результатом доктрины Биби о том, что можно создать Франкенштейна и контролировать его". Атака ХАМАС стала прямым следствием решения Биби, принятого в знак протеста местного военного командования, "разрешить группе ортодоксальных поселенцев праздновать Суккот на Западном берегу". Суккот - ежегодный осенний праздник, посвященный путешествию предков евреев в глубь пустыни. Это недельный праздник, который отмечается строительством временного сооружения под открытым небом, известного как сукка, в котором все могут разделить пищу, которую ели их предшественники, и ощутить связь с сезоном сбора урожая.

Просьба поступила в период крайней напряженности в связи с другим инцидентом на Западном берегу, когда 6 октября еврейские поселенцы, по сообщению Associated Press, "бесчинствовали в городе, где сложилась напряженная ситуация", и убили 19-летнего арабского юношу. Смерть юноши, добавляет AP, "стала последним событием в череде израильско-палестинских столкновений, в результате которых в этом году погибло около 200 палестинцев - самое большое число погибших за последние два десятилетия".

Празднование Суккота, проводимое вблизи палестинской деревни, известной на иврите как Хаваре, потребует чрезвычайной защиты, учитывая напряженность в связи с последними вспышками насилия, и местные израильские военные власти с одобрения Нетаньяху приказали двум из трех армейских батальонов, насчитывающих около 800 солдат каждый, которые охраняют границу с Газой, перенести свое внимание на праздник Суккот.

"Таким образом, на охрану 51-километровой границы между сектором Газа и югом Израиля оставалось всего восемьсот солдат, - рассказал мне инсайдер. Это означало, что израильские граждане на юге страны оставались без присутствия израильских военных на десять-двенадцать часов. Они были предоставлены сами себе. И именно поэтому Биби пришел конец. Может быть, это займет несколько месяцев, но с ним покончено".

Инсайдер назвал нападение на юге Израиля "большим военным провалом в истории Израиля" и отметил, что "в войне 73-го года погибли только солдаты" - внезапное нападение в Йом-Кипур, в результате которого Израиль был на короткое время захвачен египетскими и сирийскими войсками. "В прошлую субботу двадцать два поселения на юге страны в течение нескольких часов находились под контролем ХАМАС, и они ходили из дома в дом, убивая женщин и детей".

По словам собеседника, военные ответят на это, отметив, что в армию призвано 360 тыс. резервистов. "Сейчас идут большие дебаты по поводу стратегии. Спецназ ВВС и ВМС Израиля готов к действиям, но Биби и военное руководство всегда отдавали предпочтение высокотехнологичным службам. Регулярная армия используется в основном в качестве охранников на Западном берегу реки Иордан. . . . Реальность такова, что сухопутные войска не подготовлены к ведению боевых действий. Не поймите превратно - есть уверенность в силе духа войск, но нет уверенности в их способности добиться успеха в "особой ситуации", с которой солдаты столкнутся при наземной атаке", - в руинах сильно разбомбленного города Газа.

По словам собеседника, в настоящее время резервисты проходят курс интенсивной подготовки, и решение о дальнейших действиях может быть принято к концу этой недели. Между тем, нынешние бомбардировки гражданских объектов - жилых домов, больниц, мечетей - уже не предусматривают символической защиты гражданского населения. По его словам, во время предыдущих атак на город Газа израильские ВВС часто сбрасывали небольшую бомбу на крышу гражданского объекта, по которому наносится удар - это называлось "стук по крыше", - что теоретически должно было предупредить некомбатантов о необходимости покинуть здание. При нынешних круглосуточных бомбовых налетах этого не происходит.

Что касается наземной атаки, то, как сообщил мне инсайдер, рассматривается жестокий вариант, который можно назвать "ленинградским подходом", имея в виду знаменитую немецкую попытку уничтожить голодом город, ныне известный как Санкт-Петербург, во время Второй мировой войны. Нацистская блокада продолжалась почти 900 дней, а число погибших составило не менее 800 тыс. человек, а возможно, и гораздо больше. Известно, что руководство ХАМАС и большая часть его личного состава "живут в подполье", и цель Израиля - уничтожить как можно большую часть этого состава, "не прибегая к традиционной атаке "дом на дом".

Инсайдер добавил, что некоторые израильтяне были "встревожены" первыми заявлениями мировых лидеров Германии, Франции и Англии, которые, в одном случае через своего помощника, заявили о своей полной поддержке немедленной реакции, но добавили, что она должна осуществляться в соответствии с принципами верховенства закона. Президент Байден, выступая в среду на внеплановой конференции еврейских лидеров в Белом доме, подчеркнул, что он недавно сказал Нетаньяху: "очень важно, чтобы Израиль, при всем гневе, разочаровании и просто... не знаю, как это объяснить... что существует, действовал по правилам войны - правилам войны. А правила войны существуют".

Рассматриваемый сейчас вариант, сказал мне израильский инсайдер, заключается в продолжении изоляции города Газа с точки зрения энергоснабжения и доставки продовольствия и других жизненно важных товаров. "Сейчас у ХАМАСа есть только двух- или трехдневный запас очищенной воды, и этого, наряду с отсутствием продовольствия, - сказал мне израильский инсайдер, - может оказаться достаточно, чтобы смыть всех хамасовцев". В какой-то момент, по его словам, Израиль, возможно, сможет договориться об освобождении некоторых заключенных - женщин и детей - в обмен на продовольствие и воду.

"Сегодня большая дискуссия, - сказал он, - заключается в том, что делать: морить ХАМАС голодом или убить до 100 тыс. человек в Газе".
Одно из предположений Израиля заключается в том, что ХАМАС, который с 2014 года получил от Катара до 1,6 млрд долларов, хочет, чтобы его воспринимали как суверенное государство, которое заботится о своем народе". Он продолжил: "Теперь, когда президент Байден говорит, что они являются террористическим государством, у ХАМАСа, возможно, есть причины хотеть, чтобы его считали менее враждебным, и может появиться шанс для спокойного и рационального обсуждения вопроса о заключенных и освобождения некоторых израильских заложников, начиная с женщин и детей". По его словам, с остальными заключенными будут обращаться как с военнопленными, и их освобождение может быть предметом переговоров, как это уже случалось в прошлом.

Но, добавил инсайдер, "чем больше мы все видим" жестокости ХАМАСа по телевидению и "чем больше ХАМАС воспринимается как еще одна ИГИЛ, тем меньше времени остается".

Реальность, по его словам, такова, что ХАМАС неразумен и неспособен к каким-либо переговорам, а Катар не будет вмешиваться. И, если не произойдет какого-то международного или стороннего вмешательства, может произойти общее наземное вторжение с неисчислимыми жертвами для всех сторон и пленными.

Решение о полномасштабном вторжении принимает Израиль, и оно еще не принято.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.